Сборник народных рецептов для лечения различных заболеваний

Невралгия и невриты. Невралгия затылочного нерва

Поражения периферических нервов сопровождается болью, расстройст­вом чувствительности, двигательными и вегетативно-трофическими рас­стройствами. Невралгия - поражение чувствительных волокон нерва, характеризу­ется симптомами раздражения: болью спонтанной и возникающей при давлении на соответствующий нервный ствол, гиперестезией в иннервируемой области.

Боль приступообразная, бывает рвущей, режущей, стреля­ющей, жгучей. К боли присоединяются парестезии: ощущение ползания мурашек, онемения, холода. Может наблюдаться гиперемия или побледне-ние кожи в соответствующих отделах. Неврит - заболевание (поражение) паренхимы нерва или соединительной ткани либо то и другое, сопровож­дается симптомами выпадения: парезами, параличами, расстройством всех видов чувствительности, вазомоторными и трофическими нарушениями. Причины возникновения невритов и невралгий различны: инфекции, интоксикация, травма, деструктивные изменения позвоночника, расстрой­ства обмена веществ и др.

Невралгия затылочного нерва

Поражение чувствительных волокон нерва.

Причины. Возникает при охлаждении, гриппе, травме затылочной об­ласти, переохлаждении, фасцикулите, миозите шейного отдела, опухолях, метастазах и др.

Симптомы. Приступообразная или постоянная боль в области затылка, чаще одной его половины с иррадиацией в ухо, шею, нижнюю челюсть. Боль возникает спонтанно или при движении головы, чихании, кашле. Иногда отмечается вынужденное положение головы. В межприступный период бывает тупая ноющая боль в затылке и болезненность при надавли­вании на точки затылочного нерва. Чувствительность в зоне иннервации затылочного нерва, как правило, сохранена.

Лечение. При первичных невралгиях (вследствие спондилоартрита и миозита) необходимо оказать противовоспалительное, обезболивающее и рассасывающее действие.

Лечение проводят регулярно и тщательно на протяжении 3 нед с помощью общего и точечного массажа. После массажа рекомендуется положить согревающий (лучше из тройного одеколона) компресс на заты­лочную область головы и шеи. Компресс делают на ночь перед отходом ко сну, в течение 7 дней.

При  простудной невралгии делают компрессы из  следующей смеси:

Хрен, корень                            200 г

Редька (лучше черная)            200 г

Уксус столовый                        1 столовая ложка

Соль поваренная                      1 столовая ложка

Керосин                                     1 столовая ложка

Корень хрена и редьку натереть на терке, смешать с солью и керосином и дать настояться 10 дней. 1 столовую ложку смеси поместить тонким слоем на марлю, сверху накрыть компрессной бумагой и наложить на затылочную область. Компресс держать до появления хорошего тепла. Если будет жечь, компресс снять, а на следующий день положить. Можно делать утром и вечером.

После массажа можно применить следующий компресс:

Сок черной редьки          1 стакан

Мед пчелиный                 2 столовые ложки

Водка 40 %                        1/4 стакана

Соль поваренная              1 чайная ложка

В качестве рассасывающего, отвлекающего и усиливающего кровообра­щение средства при шейной радикулалгии применяют компресс: к белку 1 яйца добавить 1 столовую ложку очищенного скипидара, взболтать. Полученную эмульсию наложить на льняное полотно тонким слоем и приложить на шею сзади. Сверху наложить компрессную бумагу и обвя­зать шарфом. После появления чувства жжения копресс держат еще 30 мин, затем его снимают, шею протирают чистым полотенцем и повторя­ют процедуру через 6 ч.

Медолечение. При реактивно-воспалительном синдроме применя­ют компресс из эмульсии: мед пчелиный 1 столовая ложка, белок 1 яйца, порошок детского или хозяйственного мыла 1 десертная ложка. Все хорошо смешать до растворения. Эмульсию нанести на льняной лоскут тонким слоем, приложить на шею сзади, сверху покрыть компрессной бумагой и закрепить шерстяным поясом и шарфом.

Апитерапия. Первое пробное ужаление делают в плечо. На 2-й день оценивают реакцию организма, сдают анализ мочи на белок. Только при отсутствии белка и аллергической реакции на 3-й день делают ужале­ние в точки фэн-чи в области шеи. Ужаление делают через день. На 5-й день делают ужаление в шейную область, выше остистого отростка VII шейно­го позвонка и по одному ужалению в правое и левое плечо. Проводят 7 сеансов.

Магнитотерапия. Микромагниты в виде шариковой дроби накла­дывают на шею сзади, в месте выхода большого и малого затылочных нервов, закрепляют пластырем на 3-5 дней. Ежедневно 3-4 раза в день больной надавливает в течение 1-2 мин на каждый магнит (точечный массаж).

Профилактика. Избегать переохлаждения шейно-затылочной области (не выходить на ветер с мокрой головой), систематически заниматься гимнастикой с проведением массажа шейной области позвоночника для предупреждения остеохондроза.

28 Янв 2009 | Неврологические заболевания | Комментариев (3)