Ушиб седалищного нерва и другие травмы

Седалищный нерв – самый крупный нерв в организме человека. Он обладает смешанными функциями и отвечает как за движение, так и за чувствительность. Любые его повреждения довольно ощутимы и требуют профессионального подхода к лечению.

Где находится

Этот нерв начинается в поясничной области позвоночника, проходит через задние мышцы бедра, опускается к подколенным суставам, и далее, к ступне. Разветвляясь на множество мелких частей, он обеспечивает чувствительностью бедра, колени, голени, голеностопные суставы, ступни и пальцы ног.

Воспаление

Воспаление нерва возникает вследствие повреждения корешков пояснично-крестцового отдела позвоночника. Основными причинами обычно становятся травмы позвоночника, межпозвонковая грыжа, усиленные физические нагрузки, воспаление суставов, переохлаждение, сахарный диабет и др. Точное определение болезни возможно только с помощью рентгена и магнитно-резонансной томографии.

Типичными симптомами этой болезни являются болевые ощущения в спине, нарушение чувствительности, покалывание в мышцах или их частичное онемение. Хотя симптомы подобного рода на первый взгляд могут показаться не существенными, ни в коем случае не стоит откладывать поход к врачу. Если вовремя не начать лечение, даже самое незначительное повреждение нерва может стать причиной серьезных проблем.

Срочно идите к врачу, если у вас наблюдается:

  • Покраснение или отек в области спины и таза;
  • повышение температуры тела;
  • онемение, слабость в ногах и в области таза;
  • жжение или кровяные выделения при мочеиспускании;
  • недержание мочи;
  • «переходящая» боль от таза к нижним конечностям;
  • сильная и резкая боль в области спины и таза, которая не проходит в течение долгого времени.
  • усиление болевых ощущений во время движения (когда человек садится или встает);
  • боль усиливается ночью и мешает заснуть.

Защемление

Защемление (ущемление) седалищного нерва становится причиной неприятных болевых ощущений в спине, пояснице, в районе стопы или позади колена. Эти болевые ощущения могут также сопровождаться мышечной слабостью.

Боль имеет довольно своеобразный характер. Стреляющие ощущения в ноге чем-то напоминают удары током. Боль может иметь разную интенсивность. Неприятные ощущения усиливаются при кашле, смехе, чихании. Также может появиться ощущение жжения и ползания мурашек, ограниченная подвижность и слабость ноги. Наиболее распространенной является односторонняя ишиалгия (боль только в одной ноге).

Иногда защемление нерва сопровождается его воспалением. Это состояние называется радикулитом. Если же воспалительный процесс не наблюдается, состояние защемления седалищного нерва принято называть радикулопатией.

Причины ущемления седалищного нерва:

  • грыжа межпозвонкового диска;
  • стеноз спинномозгового канала в поясничном отделе;
  • остеохондроз;
  • спондилолистез;
  • синдром грушевидной мышцы;
  • нарушение функций крестцово-подвздошного сустава.

Реже болезнь может быть спровоцирована более серьезными причинами, такими как опухоли, тромбы, абсцесс, инфекции, фибромиалгия и т.д.

Защемление седалищного нерва может также возникнуть на фоне избыточного веса. Это объясняется тем, что основная тяжесть тела приходится на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. В этом случае при лечении будут также применяться методы для нормализации веса: коррекция питания, иглоукалывание, фитотерапия и т.д.

Как лечить?

Выбор метода лечения будет зависеть от причины, вызвавший болевой синдром. Тем не менее, можно выделить ряд препаратов, которые применяются практически всегда. Чаще всего используются нестероидные противовоспалительные медикаменты. С их помощью удается уменьшить воспаление на поврежденном участке, вследствие чего уменьшается компрессия нервного корешка и, соответственно, слабеет болевой синдром. Однако применение этих препаратов ограничено по времени, поскольку они имеют ряд побочных эффектов (нарушение работы почек, понижение свертываемости крови, раздражение слизистой оболочки желудка).

При сильных болях также могут применяться стероидные препараты. Они способны снять воспаление и отечность, а также уменьшить болевой синдром. Тем не менее, они имеют ряд серьезных противопоказаний и побочных эффектов, поэтому их применение не должно превышать 1-2 недели.

Также практически всегда применяются различные анальгетики. Следует помнить, что обезболивающие медикаменты не лечат саму болезнь, а способны просто облегчить жизнь пациенту. Поэтому следует строго соблюдать все рекомендации врача.

Помимо медикаментозного лечения также могут применяться физиотерапевтические методы, благодаря которым улучшается кровообращение и спадает отечность. Эти методы существенно облегчают самочувствие больного, хотя редко помогают полностью избавиться от самого заболевания.

Не стоит забывать о лечебной физкультуре и массаже, что также дают хороший эффект.

При этом заболевании допустимо применение методов народной медицины. К ним относят разнообразные мази и втирания, настои и отвары, магнито и металлотерапию. Конечно же, нужно помнить, что народные способы лечения могут оказаться далеко не безвредными. Их подбор строго индивидуален и зависит от диагноза и тяжести заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением народных средств.

В качестве профилактики болезни рекомендуется постоянное укрепление спинных мышц. Нужно всегда ходить с прямой спиной, не сутулиться во время сидячей работы, каждые полчаса (максимум час) вставать и прохаживаться по комнате. Следует также укреплять мышцы спины различными физическими упражнениями. Очень полезны упражнения для растягивания позвоночника на турнике.

В любом случае следуйте рекомендациям вашего врача и будьте бережны к своему здоровью!