Лечение невралгии народными методами.

Коварны наше лето и ранняя осень. На солнышке, да там, где нет ветра, вроде бы и тепло, и даже жарко, а чуть попадешь в тень — уж и ветерком холодным потянуло, и вроде как прохладно без теплой одежды. Постоишь долго на ветру где-нибудь в тени — тут тебе и простуда приключится. Очень часто как раз в это время и возникает межреберная невралгия. Хотя и в другое время года также можно прихватить эту болезнь.

При данной форме невралгии боли наблюдаются по ходу того или иного межреберного нерва. Межреберная невралгия чаще наблюдается слева. Поражает в большей степени женщин в молодом и среднем возрасте. Больные жалуются на боли постоянного характера в одной или нескольких межреберных областях.

Временами боли приступообразно резко усиливаются, часто носят опоясывающий характер. Боли могут отдавать в плечо, лопатку, шею и усиливаются, как правило, при движении, кашле, глубоком вдохе.

Об интенсивности болей при межреберной невралгии можно судить по тому, что даже незначительное прикосновение к пораженному участку или легкое сжатие грудной клетки вызывает резкую боль.

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ

При осмотре удается установить выраженную чувствительность соответствующего кожного участка, значительную болезненность по краю ребра (по ходу межреберного нерва). Особенно выражена болезненность в так называемых болевых точках. Наиболее постоянными из них являются: вертебральная точка, расположенная у позвоночника, в месте выхода пораженного нерва; латеральная (боковая) точка, расположенная на боковой стенке грудной клетки; передняя точка — по линии соединения грудины с реберными хрящами.

При невралгии тройничного нерва

  • Во время обострения боли откажитесь от острой, твердой, чересчур холодной пищи (напитков со льдом, мороженого) и очень горячей.
  • К разболевшемуся месту не прикладывайте грелку, т.к. боль усилится.
  • Забудьте о прогулках в зимнюю пору без головного убора, иногда опасен даже легкий ветерок.
  • Прикрывайте больную часть лица шарфом, платком или высоким воротником. Не мойте голову в острый период. Вместо умывания аккуратно протирайте лицо влажной салфеткой.
  • Избавиться от тревожного ожидания очередного приступа поможет травяной чай (его готовят, как обычный, в заварочном чайнике): листья мяты перечной, корень валерианы, шишки хмеля и трава пустырника (1:1:2:2). Пейте по 1/3 ст до еды 3 раза в день или по 1/2 ст утром и вечером. Курс лечения - 3-4 недели.
  • Можно пить настой тысячелистника при воспалении тройничного нерва. 1 ст. л. сухой травы залить ст кипятка, настоять 1 час, затем процедить и принимать по 1/4 ст 3 раза в день.
  • 4 ст. ложки сухих листьев сирени истолките в порошок и смешайте их с 40 г растопленного вазелина. Полученную мазь осторожно втирайте в пораженное место, по мере необходимости, и боль отступит.
  • Воспользуйтесь болеутоляющим рецептом: залить стаканом кипятка 4 ст. л сухих цветков аптечной ромашки, нагреть на водяной бане 30 мин, охладить 10 мин при комнатной t, процедить и принимать по 1/3-1/2 ст 2-3 раза в день после еды в течение месяца.
  • Срезать лист алоэ, отжать десертную ложку сока и принять за 30 мин до еды. Проводить лечение 3 раза в день столько времени, сколько понадобится, пока невралгия не прекратится.

Индийский лук при невралгии

При невралгии и радикулите помогает индийский лук. Перед сном через день натирать больные места свежими листьями индийского лука. Понадобятся 5 – 7 процедур. Чтобы не было ожога, или аллергии, поскольку индийский лук ядовит, дополнительно протереть обработанные им места облепиховым или просто растительным маслом.

Мумие при невралгии

Свежеприготовленный 10 %-водный раствор мумие втирать в кожу.

С невралгическими болями справится народная медицина

С невралгическими болями помогают бороться такие вот простые рецепты.

• 4-12 г свежего или 2-3 г сухого молотого имбирного корня залить 1 ст. кипятка настоять час. Пить по 0,5 ст. 2-3 раза в день до еды. Курс лечения — неделя.

• 50 г корня родиолы розовой настоять 2 недели в 0,5 л 40%-ного спирта. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. Курс лечения 1 -2 недели.

Еще при невралгии хорошо натирать больные места настойками. Повторять процедуры до излечения.

• 1ст.л. с верхом сухой травы чистотела, 1 измельченный лист свежего алоэ, 1 средний красный горький перец залить 0,5 л водки. Поставить в прохладное темное место на 10 дней, Хранить настойку в холодильнике.

• 2 ст.л, измельченной травы чистотела залить 1 ст. водки, настаивать 10 дней. Можно воспользоваться и готовой аптечной настойкой.

• 20 г сухих цветков или 30 г измельченных в порошок корней таволги и 5 г цветков календулы залить 200 мл водки. Плотно закрыть крышкой, поместить в горячую, не кипящую воду на полчаса. Через 2 часа настойку профильтровать.

Пить по 2 ч.л. 2-3 раза в день перед едой и смазывать ею больное место. Принимать по самочувствию.

Если межреберный неврит вызван опоясывающим вирусным лишаем, он проходит уже через неделю вместо обычных 7-9 недель лечения.

Помимо вышеуказанного лечения, проводят еще окуривание кожи полынной сигарой. Ее делают из полыни обыкновенной толщиной в 2 см и подожженную держат на расстоянии в 2-3 см от смазанной настойкой кожи. Длительность процедуры — 5 мин. повторяют ее вечером 6-10 раз. Этот метод с успехом испытан при невралгии тройничное и затылочного нервов и межреберья.

Невралгию лечат так.

Принимают горячую ванну. Затем 30 мин. массируют больные места с мазью: 1 часть нашатырного спирта смешивают с 2 частями нерафинированного подсолнечного масла. По направлению врача проводят курс лечения уколами витамина В.

Простой и доступный метод лечения невралгии.

Когда на вас «обрушится» приступ, сварите очень круто куриное яйцо, очистите от скорлупы, разрежьте пополам и обе половинки немедленно приложите к месту, в котором сильнее всего ощущается боль. Когда яйцо остынет, боль исчезнет. Сравнительно долго после такого прогревания невралгия не будет беспокоить. Поверьте, средство испытанное и надежное.

Соленая шерсть при невралгии

Средство, о котором поедет ниже речь, помогает при простуде, воспалениях, артритах, опухолях, ушибах и особенно при невралгиях.

Из любой старой шерстяной вещи вырежьте детали такого размера, чтобы они перекрывали больное место. Если болят стопы и щиколотки, для лечебных целей лучше всего взять шерстяные носки.

Обработайте ткань солевым раствором (1 ст.л. соли на 1 ст. горячей воды): полностью погрузите в жидкость и подержите в ней 30 минут. Затем отожмите почти досуха и прикладывайте к больным местам в качестве компресса.

Бузина черная с медом против невралгии

При невралгиях любой локализации (седалищная, межреберная, плечевая, затылочная) полезно есть без ограничения свежие ягоды бузины с медом.

А при воспалении лицевого нерва накалите на огне металлическую иглу и легкими покалываниями прикасайтесь к коже лица. Сначала к здоровой его части, потом — к больной. Лечение действенное, а легкие ожоги быстро проходят и не оставляют следов.

Невралгия тройничного нерва. Что поможет избавиться от боли?

Боль при невралгии тройничного нерва весьма мучительна, и нередко она доводит больного до слез. Не позавидуешь человеку, живущему в постоянном напряжении и страхе в ожидании очередного приступа. Ведь боль может настигнуть в любой момент.

Чаще всего такая патология встречается у женщин после 50 лет, и причины могут быть самыми разными. Иногда невралгия развивается на фоне сосудистых, психогенных и эндокринных заболеваний, рассеянного склероза.

Сказываются и хронические вирусные инфекции, особенно герпес, и неправильный прикус, и воспаление корней зубов.

Приступ могут спровоцировать горячая или холодная пища, яркий свет, стресс или физическое перенапряжение.

При лечении невралгии тройничного нерва обычно назначают сосудистые, успокаивающие и противосудорожные препараты, а также физиотерапевтические процедуры. Помогают и народные средства.

• Массаж по ходу нерва с использованием эбонитового круга. Такой массаж делают по 10-15 минут в день, продолжительность каждого курса - 2 недели.

• Втирание в больные места смеси пихтового масла (3 части), настойки валерианы (2 части) и мятной настойки (1 часть).

• Также рекомендуют компрессы с распаренным порошком из шишек хмеля. А внутрь - настойку на них: на 1 часть сырья - 10 частей водки. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день.

• Точно так же готовят и принимают настойку тимьяна ползучего (богородской травы) или цветков подсолнечника.

• Чтобы приступы боли беспокоили не так часто, советуют регулярно добавлять в еду тмин.

Герань от невралгии

При невралгии самым действенным обезболивающим считается листик обыкновенной домашней герани.Положите листики герани на льняной платок, нужно обязательно лен натуральный использовать, так как волокна льна — самое главное в этом лечении. Эту повязку прибинтовать к больному месту листьями к коже, а сверху повязать теплый платок. Через полчаса листья надо сменить на свежие, всего нужно сделать 2-3 смены. За это время боль пройдет. Несколько дней такого лечения помогут забыть про боль надолго.

Невралгия седалищного нерва

Чтобы быстро вылечить воспаление седалищного нерва, народная медицина придумала один эффективный рецепт. Для его приготовления вам понадобятся хрен, картофель и мед. Итак, натрите или пропустите через мясорубку по 100 г корня хрена и картофеля. В полученную массу добавьте 1 ст.л. меда и хорошо перемешайте. Выложите смесь толщиной в 1,5 см на двойной слой марли и приложите к больному месту, предварительно смазанному подсолнечным маслом. Сверху прикройте целлофаном и подушкой. Укутайтесь теплым одеялом и полежите на животе 1 час. Процедуру повторяйте до полного выздоровления.