Как лечить воспаление седалищного нерва

В человеческом организме нет такой части тела, на которую бы не действовало как-либо нервная система позвоночника. Когда имеет случай повреждения или смещения позвонка возникает острая боль, вынуждающая нас немедленно обратиться к врачу.

Одной из причин такой боли является воспаление седалищного нерва. Причин воспаления седалищного нерва, иначе называющего ишиасом, существует несколько:

  1. Переохлаждение
  2. Заболевания позвоночника (остеохондроз, спондилез, деформация межпозвонковых дисков)
  3. Артрит
  4. Травма
  5. Дегенерация межпозвоночного диска
  6. Запоры
  7. Диабет
  8. Нагрузка на позвоночник
  9. Межпозвонковая грыжа.

Типичными признаками воспаления седалищного нерва являются следующие симптомы:

  1. Боль в задней части ноги или обеих ногах,
  2. Жжение или покалывание в нижней части ноги,
  3. Слабость, онемение в нижней части ноги,
  4. Постоянная боль по задней поверхности ноги, усиливающаяся при кашле, чихании,
  5. Стреляющая боль.

Как лечить воспаление седалищного нерва – традиционными методами или обратиться к народной медицине? В любом случае приступать к лечению можно лишь после точной диагностики, установления причин заболевания. Диагностика осуществляется по следующим направлениям:

  1. Рентгенография определяет общее состояние позвоночника, явные дегенеративные изменения.
  2. Рентгеноконтрастные методы – пневмомиелография, томопневномиелография.
  3. Компьютерная томография (КТ)
  4. Магниторезонансная томография (МРТ)

После подтверждения диагноза – воспаление седалищного нерва – ишиас – назначается лечение.

Обязателен постельный режим, причем кровать должна иметь ровную, достаточно жесткую поверхность. При этом показано сухое тепло и обезболивающие противовоспалительные препараты.

Используются блокады по ходу седалищного нерва с раствором новокаина, метипреда, инъекций витаминов группы В, румалона. Многим пациентам принесли значительное облегчение препараты, снижающие избыточный тонус мышц.

Возможно также вытяжение для уменьшения нагрузки на воспаленный, задавленный нерв.

Очень осторожно применяются мануальные методы, имеющие большой список противопоказаний: остеопороз, аномалии развития позвоночника и т. д.

Хороший эффект в лечении дает физиолечение традиционными, проверенными временем в клиниках стали процедуры: ультразвук, ультрафиолетовое облучение, синусоидальное модулированные токи, пульсирующее магнитное поле, фонофорез с гидрокортизоном. Электронейростимуляция используется в виде раздражения определенными электрическими токами участков кожи для ослабления или полного купирования болей.

Лечить воспаление можно используя также парафин, озокерит, грязелечение, сульфидные и радоновые ванны.

В некоторых случаях назначаются массажи, лечебные физические нагрузки.

Использование народных средств для лечения при ишиасе также возможно. Однако, надо учитывать, что народные средства далеко не всегда безвредны. Подбор народных средств строго индивидуален, зависит от диагноза, состояния больного, тяжести заболевания. То, что хорошо для одного зачастую оказывается абсолютно бесполезным для другого. Но арсенал богат: всевозможные втирания и мази, метало и магнитотерапия, рефлексотерапия.

Старинная народная медицина широко использовала настои и отвары из трав, обладающих способностью регулировать и восстанавливать обменные процессы, что ведет за собой снятие воспаления и обезболивание.

Один из действенных методов вспомогательного лечения воспаления седалищного нерва – вакуум-терапия или баночный массаж. Воздействуя рефлекторно на организм, улучшает кровообращение в пораженных местах, уменьшая тем самым отеки и боли.

В народной медицине широко распространены методы «гонки солей». Их эффективность обусловлена мочегонным действием средств дегидратации растительного происхождения. При помощи этих средств уменьшаются отек и воспаление в нервных корешках спинного мозга.

Для «гонки солей» используют порошок арбузной корки, настои шиповника и петрушки.

Как процедуры вспомогательного лечения, возможно, использовать растирки и мази. Их можно приобрести практически в любой аптеке в готовом для применения виде. Вот некоторые из них: «Нафталгин», «Салинимент», «Санитаз», «Капсин», «Випросал», « Вирапин», «Финалгон». Список огромен. Из имеющихся в свободной продаже мазей вы, наверняка найдете что-то и для себя.

Широко используются в лечении ишиаса домашние травяные ванны. Такие ванны просты в приготовлении, оказывают успокаивающее действие на нервную систему, снимают нервное напряжение и спазмы. Для подобных ванн используют корни аира, спорыш, ромашку, шалфей, цветы злаков и другие травы.

В этой небольшой статье вы узнали, как вылечить воспаление седалищного нерва. Воспаление седалищного нерва зачастую имеет затяжные, мучительные для больного формы. Здесь очень важно отношение окружающих к больному. Доброжелательность, внимание к его нуждам со стороны близких людей оказывает позитивное воздействие на больного, успокаивают его, настраивают на выздоровление.