СДАВЛЕНИЕ БОЛЬШЕБЕРЦОВОГО НЕРВА

Компрессионная нейропатия большеберцового нерва - тарзальный туннельный синдром

Компрессионная нейропатия большеберцового нерва в месте его прохождения через тарзальный (плюсневый) канал носит название тарзальный туннельный синдром. Этот канал формируется связкой удерижвателем сгибателей и костями стопы и голени. В этом канале проходят сухожилия мышц, а также сосуды и нервы. Эта связка протягивается от одной лодыжки до другой.

Тарзальный туннельный синдром – состояние, при котором возникает сдавление большеберцового нерва и его веточек в области, где он проходит под особой связок на уровне лодыжек голени – удерживатель сгибателей. Это состояние аналогично карпальному туннельному синдрому на кисти.

Тарзальный туннельный синдром – это многофакторное заболевание, которое относится к группе компрессионных нейропатий, состояний, при которых имеет место сдавление нерва. При этом отмечается боль и покалывание в области внутренней лодыжки и дальше.

Причины тарзального туннельного синдрома

Причины развития могут быть разными. Способствующие сдавливающие факторы могут быть внешними (после сдавления стопы, перелома ее костей, растяжения сухожилий и связок в области стопы, вывихи и некоторые другие травмы стопы).

К местным причинам, ведущим к сдавлению нерва в тарзальном канале, относятся опухоли, костные разрастания, иногда венозное сплетение в области тарзального канала.

Вальгусная деформация стопы может имитировать подобные симптомы ввиду натяжения нерва.

Причины развития тарзального туннельного синдрома могут быть разные. Это могут быть опухоли мягких тканей, например, липомы, ганглии, исходящие из сухожилий, доброкачественные опухоли в области тарзального канала, опухоли самого нерва и его оболочки, а также варикозные вены. Сдавливать нерв могут костные наросты (экзостозы).

Симптомы тарзального туннельного синдрома

Проявления тарзального туннельного синдрома могут быть разными у каждого больного. Обычно клинически это заболевание проявляется следующими симптомами: нарушения чувствительности в области стопы от острой боли до потери чувствительности, нарушение двигательной функции стопы, в результате чего возникает атрофия ее мышц, а также нарушения походки.

Диагностика тарзального туннельного синдрома

Диагностика основана на его клинических проявлениях, данных опроса больного и выявления причинного фактора. Характерны такие симптомы, как симптом Тинеля и Фалена. Первый заключается в том, что постукивание сзади внутренней лодыжки приводит к появлению болей по ходу большеберцового нерва. Симптом Фалена заключается в появлении этой боли при сдавлении нерва в области тарзального канала в течение 30 секунд, что обостряет боль.

Рентгенологическое исследование может помочь выявить изменения в структуре костей стопы (разрежение костной ткани, истончение фаланг), костные наросты, которые могут оказывать давление на нерв.

Дополнительными методами диагностики являются электромиография и определение нервной проводимости.

Обязательно проведение анализа крови на сахар для исключения диабетической нейропатии, которая встречается при сахарном диабете. Для выявления опухолей мягких тканей, которые не выявляются при рентгенографии, проводится магнитно-резонансное исследование или ультразвуковое исследование.

Лечение тарзального туннельного синдрома

Консервативное лечение может проводиться с помощью введения стероидных препаратов в сочетании с анестетиком в место сдавления нерва. Для этого применяются такие препараты, как дипроспан, кеналог или гидрокортизон. Этот метод помогает облегчить боль и уменьшить другие проявления нейропатии.

Для улучшения кровоснабжения и микроциркуляции в области сдавления нерва применяется физиотерапия: УВЧ-терапия, магнитотерапия, электрофорез с новокаином.

При патологии нервно-мышечного аппарата, для уменьшения натяжения большеберцового нерва применяется ортопедическая обувь.

Хирургическое лечение проводится при неэффективности консервативных мероприятий. Оно зависит от причины, которая вызвала сдавление нерва. При наличии опухоли или ганглия, проводится иссечение. При наличии спаек вокруг нерва, он освобождается от них.

После операции рекомендуется начать ранние движения стопой, а также физиотерапия.

Осложнения после операции

После операции могут быть такие осложнения, как кровотечение, инфекционные осложнения, нагноение со стороны раны.

Во время операции может быть повреждение нервных веточек.

(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа