Воспаление слухового нерва (неврит слухового нерва)

6th Ноябрь, 2010 Елена Матвеева

Неврит слухового нерва — это воспаление слухового нерва.

Неврит слухового нерва бывает врожденным и приобретенным.

Причины: инфекция, воздействие ядов различного происхождения (в том числе лекарств), аллергия, нарушение кровоснабжения и др. Неврит слухового нерва возникает при менингококковой инфекции, возвратном тифе, гриппе, опоясывающем лишае, эпидемическом паротите, арахноидите, малярии, сифилисе и др.

Частыми причинами его, особенно в раннем детском возрасте, являются применение антибиотиков (стрептомицина, неомицина, мономицина, канамицина и др.).

У лиц старше 35 лет часто слух снижается в результате нарушения кровообращения в ухе.

Неврит слухового нерва наблюдается также при отосклерозе, опухолях слухового нерва и др. Возникновение неврита нередко связано с длительным действием на организм шума и вибрации, кратковременными мощными воздействиями типа взрыва, а также с черепно-мозговыми травмами, особенно переломами пирамиды височной кости. Неврит слухового нерва может быть следствием хронического, реже острого отита.

Поражение слухового нерва бывает одно- и двусторонним. Основные проявления неврита — шум в ушах,снижение слуха.

Лечение неврита слухового нерва

Средства для наружного применения:
  • 40 г мелко наструганного прополиса (можно положить в морозилку на несколько часов, чтобы легче крошился) залить 100 мл водки и настаивать в теплом месте 10 дней, периодически встряхивая. Затем настойку процедить и смешать с растительным маслом в пропорции 1:4 (1 часть настойки прополиса и 4 части масла). Перед применением эмульсию хорошенько взбалтывать. Сделайте из ваты жгутик, смочите его прополисной эмульсией и введите его в слуховой проход. Оставьте на 12 часов. Каждые 12 часов ватный жгутик менять на новый. Курс — 2 недели.
  • очистите зубчик чеснока, раздавить чеснокодавкой, добавить 2-3 капли камфорного масла, завернуть смесь в марлечку и вставить в ухо. Держать, пока не почувствуете жжение. Процедуру выполняют 1 раз в день, перед сном.
  • трава донника, цветки календулы, лист подорожника, трава хвоща полевого, побеги черники — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Ватную турундочку, смоченную в настое вводить в слуховой проход и оставлять на 30-60 минут один раз в день.
  • лист брусники, корень дягиля, трава крапивы, трава мяты, цветки ромашки, шишки хмеля — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Ватную турундочку, смоченную в настое вводить в слуховой проход и оставлять на 30-60 минут один раз в день.
  • побеги багульника, лист березы, кора калины, цветки лабазника, трава пустырника, трава тысячелистника, трава фиалки трехцветной — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Ватную турундочку, смоченную в настое вводить в слуховой проход и оставлять на 30-60 минут один раз в день.
  • плоды аниса, трава горца птичьего (спорыша), трава зверобоя, корень лопуха, цветки ромашки, побеги черники — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Ватную турундочку, смоченную в настое вводить в слуховой проход и оставлять на 30-60 минут один раз в день.
  • трава лаванды, лист подорожника, трава тысячелистника, корень одуванчика, трава чистотела, лист эвкалипта — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Ватную турундочку, смоченную в настое вводить в слуховой проход и оставлять на 30-60 минут один раз в день.
  • корень алтея, трава горца перечного, цветки календулы, трава мяты, корень пиона уклоняющегося, побеги черники — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Ватную турундочку, смоченную в настое вводить в слуховой проход и оставлять на 30-60 минут один раз в день.
  • цветки бессмертника, корень горца змеиного, трава донника, трава крапивы. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Ватную турундочку, смоченную в настое вводить в слуховой проход и оставлять на 30-60 минут один раз в день.
  • плоды кориандра, лист березы, лист брусники, трава зверобоя, кора калины, трава мяты — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Ватную турундочку, смоченную в настое вводить в слуховой проход и оставлять на 30-60 минут один раз в день.
  • побеги багульника, трава спорыша, трава донника, трава крапивы, корень лопуха, трава мяты, трава хвоща полевого, трава чистотела, лист эвкалипта — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Ватную турундочку, смоченную в настое вводить в слуховой проход и оставлять на 30-60 минут один раз в день.
  • лист березы, корень горца змеиного, трава горца перечного, корень дягиля, цветки календулы, трава лаванды, трава мяты, лист подорожника, трава пустырника, трава фиалки трехцветной, корень одуванчика — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора заливают 0,5 л кипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Ватную турундочку, смоченную в настое вводить в слуховой проход и оставлять на 30-60 минут один раз в день.
  • Нагреть кусочек очищенного репчатого лука, завернуть в бинтик и вставить поглубже в ухо. Параллельно закапать в нос по три капли сока лука. Процедуру проводить на ночь. Курс 1 месяц.

Настои принимают на протяжении всего острого периода болезни и еще 10-15 дней после исчезновения болей. При хроническом заболевании общую фитотерапию проводят длительно (1-1,5 года) курсами по 1,5-2 месяца с перерывами между ними в 1-2 недели, используя при каждом новом курсе другой фитосбор.

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.