Лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела

Содержание:

Так выглядит межпозвонковая грыжа

Первично межпозвоночная грыжа шейного отдела проявляется спонтанно болью в руке, распространяющейся от плеча к кисти. Это объясняется ущемлением шейного нерва из-за травмы или иных повреждений в шейном отделе позвоночника. Такие боли, как правило, фиксируются у пациентов от 30 до 50 лет.

Места локализации повреждений

Возникает заболевание преимущественно в отделе позвоночника С5-С6, С6-С7, затем следует С4-С5, а самые редкие места локализации межпозвоночной грыжи в шейном отделе – С7-Т1.

Особенность грыжи – небольшой размер и близкое прилегание к спинномозговому нерву, это означает, что даже самое незначительное выпячивание межпозвоночной грыжи может привести к пережатию нерва и возникновению сильной боли.

Клинические проявления

Основные симптомы, характерные для межпозвоночной грыжи, локализующейся в шейном отделе позвоночника:

  • слабость дельтовидной мышцы, боль в области плеча (корень нерва у 5 диска);
  • слабость в бицепсах, мышцах запястья, онемение и покалывание распространяется к большому пальцу руки (корень нерва у 6 диска);
  • слабость в трицепсах с распространением на предплечье и мышцы разгибателей пальцев. Онемение, боль, покалывание «расползаются» от трицепсов к среднему пальцу руки (корень нерва у 7 диска);
  • слабость при сжатии руки, онемение, покалывание распространяются постепенно от плеча к мизинцу (корень нерва у 8 диска).

Каждый из симптомов может несколько варьировать, все зависит от индивидуальных особенностей пациента и характера повреждений.

Межпозвоночная грыжа, возникшая в шейном отделе позвоночника, представляет собой выбухание небольшого размера деформированного межпозвоночного диска. Сама по себе очень опасна, так как приводит к сдавливанию нервных окончаний, снижению кровотока, ухудшению проводимости нервных импульсов. Как следствие – провоцирует гипоксию (кислородное голодание) всех тканей и органов, боль и приводит к нарушению нормального функционирования органов и тканей и, часто, к инвалидности пациента.

Этиология заболевания

Причины возникновения межпозвоночной грыжи в шейном отделе весьма типичны:

  1. травмы, механические повреждения позвоночника;
  2. изменения структуры диска из-за возраста;
  3. чрезмерная нагрузка на позвоночный столб.

В зоне риска находятся пациенты, у которых зафиксирован сколиоз, остеохондроз, с высокой массой тела и те, работа которых связана с повышенной нагрузкой на позвоночный столб. Как предрасполагающие факторы – нарушение обмена веществ и наследственность.

Диагностические мероприятия

Первично необходимо провести сбор анамнеза и физический осмотр пациента. Для подтверждения диагноза важен ряд специальных исследований, которые помогут подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз:

  • МРТ, является «золотым стандартом» при выявлении межпозвоночной грыжи. Позволяет получить детальное изображение нервного корешка, который оказался защемленным;
  • КТ и миелограмма. Являются информативными при подозрении на межпозвоночную грыжу в области шеи. С их помощью можно выявить даже незначительное пережатие или ущемление нервных корешков. Однако они относятся к инвазийным исследованиям, при проведении миелограммы потребуется ввести контрастное (красящее) вещество в спинномозговой канал. В некоторых случаях такое исследование строго противпоказано. Как правило, КТ без миелограммы для диагностического исследования при межпозвоночной грыже не проводится;
  • электромиография. ЭМГ назначают в ряде случаев, заключается исследование в стимулировании конкретных нервов и проверки мышц, которые могли пострадать при защемлении. При потере мышцами нормальной иннервации наблюдается спонтанная электроактивность. С помощью электромиографии можно исключить иные синдромы ущемления нервов (синдром запястного канала, плечевой плексит, ущемление локтевого нерва, синдром грудного выхода).

Основные терапевтические мероприятия

Любое лечение межпозвоночной грыжи, которая локализуется в шейном отделе позвоночника направлено на устранение болезненных ощущений в руке, слабости в мышцах, покалывания.

Консервативное (медикаментозное) лечение

Массаж и растягивание мышц шеи способствуют снижению давления и уменьшению боли

В его основе – использование противовоспалительных препаратов, ингибиторов (ЦОГ-2), которые способствуют снижению интенсивности боли. Однако следует помнить, что при ущемлении нервного корешка важно устранить саму причину боли, так как снятие воспаления и отека не решит саму суть проблемы.

При сильных, длительно непроходящих болях пациенту могут быть назначены оральные стероиды (гормональные препараты, преднизолон). Однако их использование не может быть продолжительным (не более недели).

Вспомогательные (нехирургические) методы терапии межпозвоночной грыжи в шейном отделе позвоночника:

  1. лечебная гимнастика и физиотерапия. Назначают для снижения боли, в начальной стадии болезни для ликвидации мышечного спазма можно использовать ультразвук или лед/тепло;
  2. растягивание мышц шеи. Упражнения способствуют снижению давления на защемленный корешок, но работает эта методика не для каждого пациента. Хорошо, если больной может в домашних условиях заниматься на соответствующих тренажерах;
  3. хиропрактика. Требуются аккуратные манипуляции, которые направлены на снижение суставной дисфункции;
  4. остеопатическая медицина. Соответствующие манипуляции и специальная техника помогает восстановить нормальные движения в суставах и уменьшить болевые ощущения;
  5. изменение повседневного распорядка дня. Некоторые виды деятельности, которые проводит пациент ежедневно, могут способствовать обострению межпозвоночной грыжи, вплоть до полного пережатия нервного корешка или спинного мозга. Не рекомендуется при межпозвоночной грыже в шейном отделе – бегать, кататься на лодке, снегоходе, велосипеде по неровным дорогам и т.п. а так же проводить занятия, требующие вытягивания или длительного вращения шеи;
  6. фиксация. Почти всегда при лечении требуется носить специальный корсет или бандаж, чтобы снизить нагрузку на шейный отдел.

Лекарственная терапия

Как дополнение к НПВП или стероидам может потребоваться применение сильных обезболивающих (наркотических) средств.

Иногда миорелаксанты и антидепрессанты помогают снизить невропатические боли и дать возможность пациенту сносно существовать и высыпаться. Так же снижают сильное воспаление эпидуральные инъекции.

Оперативная хирургия

Инструмент, который используется при хирургическом удалении грыжи в позвоночнике

Если боли длятся более 6-12 недель, и состояние пациента все ухудшается, будет разумным принять решение о проведении операции по удалению межпозвоночной грыжи.

Хирургическое вмешательство может быть осуществлено следующими способами:

  • передняя дискэктомия со спондилодезом (ACDF), является самым предпочтительным оперативным вмешательством. Удаление грыжи проводится через небольшой (1-2 дюйма) разрез на передней поверхности шеи. После удаления поврежденного диска пространство между дисками сливается самостоятельно (спондилодез). Добавляются специальные пластины, обеспечивающие повышенную стабильность;
  • передняя дискэктомия без спондилодеза. После удаления диска пространство остается открытым (трансплантат не устанавливают), однако есть вероятность фиксации позвонков в неправильном (деформированном) положении;
  • задняя дискэктомия (Posterior cervical discectomy), доступ со стороны спины. Технически более сложная из-за высокого риска повреждения связок, кровотечения и ограниченной визуализации.

После проведения оперативного вмешательства боли в руке проходят сравнительно быстро, хотя полный процесс восстановления может занять до нескольких месяцев. Нередко пациент чувствует слабые боли в области шеи в первое время после операции.

Какова бы не была методика лечения межпозвоночной грыжи важно ограничить активную деятельность и выполнять все рекомендации врача, срок полной реабилитации зависит от каждого конкретного случая заболевания.