Защемление поясничного нерва: методы и способы лечения

Когда человек жалуется на «свой радикулит», обычно речь идет о защемлении поясничного нерва. Чем опасно защемление нерва в поясничном отделе и каковы основные методы лечения защемления поясничного нерва?

Защемление поясничного нерва с течением времени может привести к невропатии – так называется поражение спинномозговых нервов. Поэтому очень важно вовремя определить методы лечения этого недуга.

Защемление нерва в поясничном отделе

Защемление поясничного нерва влияет на всю спину – от шеи до поясницы. Болезненные состояния, связанные с защемлением поясничного нерва могут быть разными, но всех их объединяют более или менее общие симптомы: мышечная усталость. боли в плечах или пояснице, а также локальная неподвижность. К счастью при надлежащей диагностике и лечении пациент может оправиться от защемления нерва в поясничном отделе в течение нескольких дней.

Защемление нерва происходит вдоль позвоночного столба. Там где заканчивается позвоночный столб, из него вытягиваются нервные окончания на уровне примерно чуть выше ягодиц. Защемление нервов обычно происходит именно в этой нижней части и, как правило, затрагивает пятый поясничный нерв (позвонок L5) или крестцовый нерв (позвонок S1), хотя и другие нервы также могут быть защемлены.

Каковы наиболее распространенные симптомы защемления нервов в поясничном отделе? Когда человек страдает от защемления поясничного нерва, боль, как правило, вызвана тем, что спинной диск давит на нерв в позвоночнике. Такую боль называют «радикулитной» или просто «радикулитом», она может ощущаться как острой, так и тупой, в зависимости от тяжести защемления. Чаще всего защемляются нервы в нижней части спины - в позвонках L5 и S1. Защемление нерва в позвонке L5 обычно вызывает онемение и слабость мышц. Это происходит потому, что нерв в позвонке L5 отвечает за движение мышц, которые поднимают ногу и обеспечивают движение большого пальца ноги. Следовательно, если нерв в позвонке L5 зажимается, человек может испытывать боли в верхней части стопы. Защемление нерва в позвонке S1 может вызвать мышечную слабость, онемение в задней части голени и боли вдоль внешней стороны ноги.

Иногда защемление может затронуть нервы в позвонках C5, C6, C7 и C8. Защемление нерва в позвонке C5 может привести к боли онемению плеча и двуглавой мышцы, мышечной слабости. Защемление нерва в позвонке C6 может привести к потере контроля над разгибателем запястья, к боли и онемению бицепса, которая будет распространяться вниз по руке вплоть до большого пальца руки. Есть риск потерять контроль над серединой предплечья. Защемление нерва в позвонке C7 может привести к болезненным ощущениям и онемению в области руки на среднем пальце, кроме того человек может быть не в состоянии контролировать трицепсы. Наконец, защемление нерва в позвонке C8 может привести к дисфункции руки, а также к боли и онемению. которые проявятся на внешней стороне мизинца.

Диагностика защемления поясничного нерва

Чтобы определить причину боли и онемения, врач начинает с подробного рассмотрения медицинской истории пациента, часто назначая медицинский осмотр и диагностические тесты. Нужно определить, где именно у пациента сконцентрированы болезненные ощущения, в какой части спины, какие другие симптомы могут сопровождать боль, какое положение тела эту боль уменьшает или притупляет. Врач может также проверить функцию нерва, мышечную силу в руках и ногах и гибкость позвоночника. Из диагностических тестов, которые помогают установить точное место защемления поясничного нерва, обычно назначаются КТ или МРТ.

Поскольку точное определение и симптомы защемления поясничного нерва до сих пор обсуждаются медицинскими специалистами, единого мнения о том, как называть это состояние, нет. Конечно, большинство врачей называет его «защемление поясничного нерва», однако среди диагнозов можно встретить «грыжа межпозвоночного диска», «выпячивание диска», «разорванный диск», «рваный позвоночный диск» и другие названия. Это разногласие в официальных названиях у обывателя может вызвать путаницу, однако речь в большинстве случаев ведется об одном и том же недомогании.

Защемление поясничного нерва: методы лечения

Защемление нерва в поясничном отделе позвоночника с течением времени может привести к невропатии – так называется поражение спинномозговых нервов. Невропатия в поясничной области может проявляться в покалывании, онемении, мышечной слабости. Самое страшное возможное последствие невропатии – паралич нижних конечностей (одной или обеих). При этом поврежденные нервы со временем заживают, и подвижность к конечностям возвращается, но это занимает очень долгое время.

Любые методы лечения защемления поясничного нерва начинаются с устранения причины защемления. В зависимости от этого пациенту может понадобиться физиотерапия, отдых или операция по удалению той части ткани или кости, которая создает давление на нерв. Если нерв останется зажатым, он не будет получать питательные вещества для жизнедеятельности и функционирования. В лечении после защемления поясничного нерва важно также предотвратить необратимые повреждения нерва. Ведь если нерв пережил тяжелый некроз, он никогда не сможет полностью зажить.

Из видов лечения защемления поясничного нерва, которые можно использовать дома, можно назвать употребление противовоспалительных лекарственных средств, таких как ибупрофен, напроксен или аспирин. Они помогают уменьшить воспаление и боль в области крестца. Если эти простые средства не помогают, врач может назначить сильнодействующие препараты, например, амитриптилин.