Лечение воспаления тройничного нерва

Тройничный нерв относится к черепно-мозговым нервам и представляет собой подобие узла, из которого тянутся три ветви – глазная, верхнечелюстная и нижнечелюстная. При воспалении глазного отростка в районе надбровных дуг и в височной области могут возникать болезненные ощущения, а при поражении нижнечелюстной и верхнечелюстной ветвей – появляется зубная боль.

Невралгия тройничного нерва бывает первичная и вторичная. Причиной первичного воспаления является нарушение кровоснабжения или сильное сдавливание, в то время, как вторичная, становится результатом основного недуга, например инфекции или опухоли. Бывают случаи, когда поражаются сразу три ветви, что делает лечение воспаления тройничного нерва достаточно долгим и проблематичным.

Причины невралгии

Основной причиной воспаления тройничного нерва является его сдавливание, как вне черепа, так и внутри него. Этому могут способствовать опухоли и спайки, возникшие в результате травмы. Самой распространённой причиной невралгии считается смещение вен и артерий, воспаления полости носа и его пазух, гингивит, пародонтит, пульпит, периодонтит и различные кариозное осложнения зубов.

Симптомы воспаления тройничного нерва

Основным признаком невралгии является резкая кратковременная боль, которая ненадолго прерывается для того, чтобы возобновиться вновь. При этом часто наблюдается приток крови к области воспалённого нерва, который вызывает выделение носовой жидкости, расширение зрачков и слёзы.

Достаточно явным признаком заболевания являются судорожные сокращения лицевых мышц, которые могут наблюдаться на протяжении всей длительности приступа. Как правило, при воспалении тройничного нерва даже такие обычные действия, как чистка зубов, бритьё и умывание могут спровоцировать острый приступ боли. Болезненность может также проявляться при жевании и прикосновении к слизистой рта и лицу. Со стороны воспаления нередко наблюдается снижение чувствительности кожных покровов. В таких случаях больной должен немедленно обратиться к таки специалистам, как невролог и стоматолог, последний проведёт комплексное исследование полости рта, устранит заболевания стоматологического характера, а если есть необходимость – исправит прикус.

Консервативное лечение

При начальной стадии заболевания, как правило, назначаются противосудорожные средства, действие которых направлено на предотвращение дальнейшего развития приступа. Нередко специалисты рекомендуют использовать спазмолитики, сосудистые препараты, а также успокаивающие лекарства. Достаточно эффективным методом лечения являются физиотерапевтические процедуры. Достаточно часто применяется лазерная терапия, путём накожного излучения области выхода из черепа отростков тройничного нерва.

Хирургическое лечение

Хирургический способ лечения воспаления тройничного нерва на сегодняшний день остаётся достаточно спорным вопросом. Он заключается в проведении трепанации задней ямки черепа для того, чтобы восстановить правильное положение корешков относительно артерий и вен. При возникновении компрессии отростки тройничного нерва разделяют с помощью специальных прокладок, которые мешают сосудам оказывать действие на корешки.

Ещё одним хирургическим методом лечения заболевания является радиочастотное воздействие на корешки, в результате чего выделяется тепловая энергия во время прохождения через биологические материалы высокочастотного тока. Такая операция более приемлема, так как проводится под местной анестезией и не требует длительного послеоперационного восстановления.

Воспаление тройничного нерва часто становится хронической болезнью, а её лечение в основном направлено на устранение болезненных симптомов.

Народные методы лечения

Лечение гречневой крупой

Небольшое количество гречневой крупы необходимо раскалить на противне и высыпать в хлопчатобумажный мешочек, который следует прикладывать к поражённому месту и держать, пока крупа не остынет. Подобную процедуру рекомендуется проделывать несколько раз в день, пока не пропадут болезненные симптомы.

Лечение корнем алтея

Для приготовления целительного средства необходимо 4 ч.л. корней алтея залить кипячёной водой и настоять в течение 8 часов. Из полученного настоя сделать компресс, наложить его на больное место, сверху накрыть компрессной бумагой и повязать тёплым платком. Через полтора часа компресс убрать и лечь под тёплое одеяло. Такую процедуру рекомендуется проводить в течение недели, после чего боль должна исчезнуть окончательно.

Как только симптомы заболевания дадут о себе знать острой болью, необходимо сварить вкрутую куриное яйцо, очистить, разрезать пополам и приложить к больным местам, дожидаясь, пока боль отступит.

Целебная сила чеснока

Растереть несколько зубчиков чеснока, залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. После закипания смеси необходимо убрать её с огня, наклониться и дышать паром в течение 10 минут. Как правило, после первой же такой процедуры должно наступить улучшение.

При возникновении сильных болей рекомендуется втирать в больное место пихтовое масло перед сном на протяжении месяца. Затем можно сделать небольшой перерыв и для закрепления эффекта повторить курс таких процедур.

Настой тысячелистника

1 ст.л. сухого тысячелистника залить стаканом кипятка и настоять в течение часа. Такой настой рекомендуется употреблять по 1 ст.л. за полчаса до еды.

Для приготовления лечебной мази необходимо растереть 1 ст.л. подсушенных почек сирени, пока не получится порошок, затем смешать их с небольшим количеством смальца. Хранить такое средство следует в холодильнике, применяя его наружно.

1 ст.л. высушенных цветков полыни залить стаканом кипятка, настоять 3 часа и применять для натираний.