Воспаление тройничного нерва – симптомы, лечение, народные средства

В определенных случаях обычное переохлаждение, грипп. пульпит либо отравление токсическими элементами может спровоцировать развитие ряда осложнений. Иногда такие казалось бы довольно безобидные состояния становятся причиной невралгии, воспалительного поражения тройничного нерва. Чаще всего этот недуг развивается у людей, достигших сорокалетнего возраста и требует к себе самого внимательного отношения. Терапия воспалительного процесса такого типа может осуществляться самыми разными методами, как средствами официальной медицины, так и методиками народной медицины.

Как узнать что началось воспаление тройничного нерва (симптомы)?

Чаще всего воспаление тройничного нерва дает о себе знать болезненными ощущениями. Боль носит односторонний характер, лишь в редких случаях недуг затрагивает обе части лица. Человек сталкивается с резкой, особо интенсивной и нестерпимой болью, которая носит стреляющий характер. Определенная часть больных сравнивает ее с поражением электрическим током. Продолжительность приступа составляет около десяти-пятнадцати секунд, однако в некоторых случаях он может длиться и дольше – до двух минут. Между такими приступами всегда наблюдается рефрактерный период. В течение довольно длительного времени (нескольких лет) боли локализируются в одном и том же месте и не меняют направления. При приступах больной может сталкиваться с неконтролируемым слезотечением и повышенным слюноотделением.

В большей части случаев пораженный человек способен определить так званные триггерные зоны – те участки лица либо ротовой полости, раздражение которых провоцирует развитие болевого приступа. Иногда возникновению болей предшествует определенное действие либо условие, приводящее к развитию болевого синдрома. Это может быть обычный разговор, умывание, жевание либо зевание.

Боли в большей части случаев никогда не проявляются в период ночного отдыха. На пике приступа у некоторой части больных может наблюдаться подергивание жевательных либо мимических мышц. Во время болей человек чаще всего ведет себя определенным образом: он старается поменьше двигаться и молчит, не издавая криков и не плача.

Так как буквально все больные, страдающие невралгией тройничного нерва, применяют для жевания исключительно здоровую часть рта, с противоположной стороны у них возникают мышечные уплотнения. При продолжительном течении недуга могут развиваться дистрофические изменения в жевательных мышцах, а также некоторое понижение чувствительности в пораженной зоне лица.

Как устранить воспаление тройничного нерва (лечение )?

Существует несколько методик терапии воспалительного поражения тройничного нерва, при этом они могут противоречить друг другу. В определенных случаях пациенту прописывают применение специальных противосудорожных препаратов, которые призваны предупредить развитие приступа. Также доктора могут прописывать применение сосудистых препаратов, спазмолитиков и успокоительных составов. Для достижения положительного эффекта можно прибегнуть к помощи физиотерапевтического воздействия. В определенных случаях практикуется использование противоэпилептических препаратов, биостимуляторов, а также витаминных компонентов (особенно витаминов группе В).

Что касается физиотерапевтических процедур, то высокой степенью полезности обладает дарсонвализация, иглорефлексотерапия и облучение ультрафиолетом. Если недуг носит особенно интенсивный характер, может понадобится осуществление рентгенотерапии, а также спиртовых либо новокаиновых блокад.

Стоит также отметить, что терапия воспаления тройничного нерва во многом зависит от причины развития недуга. Так при инфекционном поражении важную роль играет своевременное устранение возбудителя болезни. Только после этого есть смысл принимать меры по снятию болезненных ощущений, а также по устранению поражения. Если заболевание было спровоцировано получением ушиба, необходимо обязательно использовать лекарственные составы, призванные устранить боль и нейтрализовать воспаления. В некоторых случаях может понадобиться использование лекарств, призванных вывести избыток жидкости из организма. Так для снятия воспаления может использоваться такой медикаментозный состав, как ибупрофен, а устранение избытка жидкости может осуществляться с использованием фуросемида.

Какие средства и травы применить чтобы вылечить воспаление тройничного нерва (народное лечение )?

Раскалите обычную гречневую крупу на сковороде и пересыпьте ее внутрь тканевого мешочка. Такое средство нужно использовать в качестве грелки, располагая ее на больном месте дважды-трижды на день вплоть до полного выздоровления.

Если тройничный нерв особенно беспокоит вас в области челюсти либо щеки, на пользу пойдет чай, заваренный из ромашки. Столовую ложечку цветков необходимо заварить стаканчиком кипятка и настаивать на протяжении часа. Готовый настой используйте для полосканий по нескольку раз на день.

Для устранения воспаления можно принимать напиток на основе кипрея (иван-чая). Его стоит потреблять в неограниченных количествах в течение дня. Также неплохой эффект оказывает втирание пихтового масла в пораженные участки.

Для наружного использования подходят также листья герани. Просто накладывайте их на кожу, а поверх закрывайте платком либо теплой тканью, выдерживайте компресс до появления облегчения.

Терапия воспаления тройничного нерва должна осуществляться исключительно под присмотром доктора.