Невралгия тройничного нерва. Лечение.

Невралгия тройничного нерва – это заболевание, сопровождающееся сильными болями в половине лица. Эти болевые ощущения считаются одними из самых мучительных.

Тройничный нерв

Тройничные нервы (правый и левый) представляют собой пятую пару черепных нервов. Проходя рядом с височной костью, образует узел, от которого отходит три ветви. Первая из них иннервирует область глазницы, лба, вторая – нижнего века, щеки, носа, верхней губы, десны, а третья ответственна за нижнюю губу, подбородок и нижнюю десну. Все три ветви выполняют чувствительную функцию.

Причины невралгии

Причин для возникновения невралгии тройничного нерва существует много. Чаще всего он сдавливается близлежащей артерией или веной. Спровоцировать это состояние могут травмы, лечение у стоматолога. Иногда сдавление может происходить расположенной рядом опухолью или склеротическим процессом.

Приступы и обострения боли провоцируются:

  • касанием до лица, даже легким
  • бритьем
  • умыванием
  • чисткой зубов
  • порывом ветра
  • косметикой
  • улыбкой
  • артикуляцией во время речи.

Среди предрасполагающих факторов отмечают возраст выше 50 лет, женский пол, повышение кровяного давления, атеросклероз.

Клинические проявления невралгии

Боли начинаются чаще всего в области верхней или нижней челюсти, затем распространяются на всю половину лица. Само ощущение боли очень интенсивное, сами больные сравнивают его с электрическим ударом. Лечение больных зубов на соответствующей стороне не приводит к стиханию болей.

Обычно боль беспокоит пациента периодически, затихая на короткое время, а затем снова возобновляясь. Она может беспокоить реже или чаще. Сначала больной чувствует «удар током», после чего ощущения нарастают в течение 20 минут. Возможны ситуации когда боль постоянна, не стихает, распространяется более чем на половину лица.

Диагностика

Диагноз невралгии тройничного нерва может быть поставлен после консультации невролога. который проведет беседу с пациентом и его осмотра. Для установления причин патологии назначается магнитно-резонансная томография, при помощи которой можно обнаружить опухоль или склеротический процесс в области тройничного узла. Большую роль в полной диагнстике играют электроэнцефалография. транскраниальная доплерография. вызванные потенциалы .

Лечение

Полностью устранить заболевание удается далеко не во всех случаях, но всегда можно бороться с болевым синдромом. Для этого применяются противосудорожные лекарственные средства. При отсутствии эффекта осуществляется хирургическое лечение, например, деструкция тройничного узла при помощи спирта или высоких температур.

Из современных методов (альтернатива хирургии) лечения невралгии тройничного нерва, позволяющего добиться стойкой ремиссии заболевания, стало популярным применение воздействия на пациента при помощи магнитного поля (ТМС). Клиника восстановительной неврологии с кафедрой неврологии и клинической нейрофизиологии ведет активную научную деятельность внедряя в практику новые методики, способные надолго избавить пациента от страданий.

Добавить эту страницу в свои закладки