Как вылечить симптомы ишиаса в короткие сроки

Ишиас – заболевание, которое связанно с воспалением и невритом (защемлением) седалищного нерва в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Сам термин походит от греческого слова ischias — пояснично-крестцовый радикулит. Если сравнивать такое заболевание с другими возможными формами болей в спине, нужно отметить, что ишиас отличается от них тем, что у каждого из нас два седалищных нерва, а вот боль отмечается лишь в одном из них.

О причинах заболевания

Существует сразу несколько факторов, провоцирующих появление проблемы под названием ишиас. Причины, как правило, связанны с осложнением остеохондроза. Из-за нарушения обменных процессов в дисках позвоночника зазор между самими позвонками начинает уменьшаться. В результате, происходит зажатие, сдавливание и, конечно же, воспаление седалищного нерва.

Еще одна причина, на которую часто указывают врачи – межпозвонковая грыжа. В данном случае происходит защемление нерва посредством межпозвоночного диска, пролабирующего вбок и сдавливающего верхние крестцовые спинномозговые или поясничные корешки.

Эти две причины принято считать основными, но также существует и ряд второстепенных факторов, которые могут влиять на появление подобного заболевания. К ним принадлежат:

  1. артрит
  2. изменение формы позвонков
  3. травмы
  4. различные опухоли
  5. гинекологические заболевания
  6. местное переохлаждение
  7. длительные запоры
  8. перенесенные инфекции, как ревматизм и грипп

Базовые симптомы

Как определить ишиас? Симптомы заболевания отличаются от случая к случаю, но, все же, существуют общие признаки. Среди проявлений отмечают:

  • боли нижних конечностей
  • стреляющую боль
  • нарушение двигательной активности и чувствительности нижних конечностей
  • постоянную боль по задней поверхности ног
  • покалывание/жжение в нижней части ног
  • слабость, онемение и затруднение движения
  • боль по задней поверхности ног, усиливающуюся в сидячем положении

Подобные симптомы отличаются по степени выраженности, локации, продолжительности и характеру (тянущие, ноющие, жгучие, стреляющие, колющие).

Одной из особенностей подобного заболевания принято считать приступообразность таких болевых ощущений. Временные ослабления обычно чередуются с периодами усиления боли или же полным затишьем.

Характер боли всегда нисходящий: она возникает в области поясницы, постепенно спускаясь до кончиков пальцев. Такие ощущения могут возникать только в одной ноге, хотя в случаях двухстороннего ишиаса процесс вовлекает обе конечности.

В отдельных случаях такие симптомы могут ограничиваться только умеренной и терпимой болезненностью. Тогда приоритеты выставлены на нарушение чувствительности – онемение, покалывание и чувство ползания мурашек по отдельным участкам тела.

Болезнь может привести к ослаблению или же частичной атрофии некоторых мышц. Пациент может страдать от трудностей со сгибанием голени или поднятием стопы. Самые тяжелые случаи сопровождаются недержанием мочи и кала.

Способы лечения

Когда заходит речь о таком заболевании как ишиас, лечение может быть абсолютно разносторонним. Сложно сказать, какой способ является наиболее эффективным, ведь все зависит от случая.

Начинать лечение рекомендуется с приема нестероидных противовоспалительных средств. Очень часто острые боли застают нас врасплох, тогда можно начать принимать средство внутрь, НО использование ректальных свечей или же внутримышечное введение препарата – самые действенные способы. Минус в том, что действе таких препаратов способно лишь устранить симптомы, а не полностью вылечить заболевание. Поэтому нельзя откладывать посещение врача.

Не можете излечить ишиас? Медикаментозное лечение необходимо дополнить лечебной физической культурой и физиотерапевтическим лечением. Основа лечение – мануальная терапия и лечебная физкультура. Но, комплекс подобных упражнений должен быть составлен индивидуально, отдельно для каждого пациента. Без консультации врача заниматься любым из видов спорта категорически запрещено.

Самые популярные консервативные методы, получившие широкое распространение – ношение фиксирующих поясов, акупунктура и электрическая стимуляция мышц.

Массаж тоже приводит к отличным результатам, если все процедуры проводит профессионал. Мазь, которую наносят во время массажа, также нередко помогает вылечить болезнь. Отдельного внимания заслуживают и манипуляции с использованием простых рефлексов. Такие рефлекторные методы позволяют излечить заболевание в очень короткие сроки.

Никогда не отказывайтесь от народного лечения. Народные средства, как правило, помогают облегчить состояние пациента и уменьшить лекарственную нагрузку на весь организм. Нельзя однозначно сказать, какой народный метод считается самым эффективным. Здесь, опять же, все зависит от ситуации. Главное правило, которого придерживаются многие специалисты – всегда нужно применять комплексное лечение 3 в 1:

  • физиотерапия
  • медикаменты
  • народные рецепты

Итак, начните лечение, прибегнув к помощи натуральных лекарственных препаратов, которые приготовлены на основе лекарственных трав, включая березовые листья, черную бузину, можжевельник, тысячелистник и другие травы. Заварите их и выпивайте по ½ стакана отвара 3 раза в день.

Проблемные места рекомендуется натирать маслом зверобоя, майорана и лаванды. После натирания хорошенько утеплите их. Профессионалы рекомендуют повторять подобные процедуры перед сном, чтобы пациент хорошо спал, а терапевтическое действие проходило без вмешательств и воздействий посторонних факторов.

Лечите ишиас с помощью воска или стеарина. Поместите стеарин в горячую воду и нанесите его кисточкой на проблемные места. Наложите не меньше 15 слоев. Такая процедура не только эффективна, но и безболезненна. В результате, не будет ни одного ожога, а само прогревание будет очень качественным.

Следуя таким инструкциям, вы сможете избавиться от ишиаса в короткие сроки.