Нейропатия тройничного нерва

Тройничный нерв относится к черепномозговым нервам. В трех его ветвях содержатся нейроны, передающие сигналы к центральной нервной системе (афференты), они идут от лица и полости рта, иннервируют кожу, зубы, слизистую полости рта, язык и роговицу глаза. Информация поступает в мозг благодаря тройничному нерву, интегрируется в двигательные рефлексы мышц головы и другие вегетативные рефлексы.

Тройничный нерв иннервирует кожу лица, переднюю половину волосистой части головы,крыловидные мышцы и мышцы, отвечающие за жевательную функцию. При нейропатии тройничного нерва нарушается чувствительность лица, проявляется ослабление жевательных мышц. Онемение и парастезия лица свидетельсвтует о наличии идиопатической нейропатии тройничного нерва.

Заболевание может длиться месяцами или годами. Причиной нейропатии может быть проказа, различные опухоли. Патогенез болезни пока еще не совсем изучен. Современные медики считают, что заболевание возникает в результате сдавления тройничного нерва извилистыми, патологически измененными сосудами. У больных с рассеянным склерозом влияние на нерв оказывает бляшка, которая обязательно формируется при такой болезни в области чувствительного ядра тройничного нерва.

Среди причин отмечают на­следственные факторы, патологические явления при беремен­ности, черепно-мозго­вые травмы. Нередко невропатия ветвей тройничного нерва возникает от травм зубными протезами или от че­люстно-лицевых операций. Появление невропатии при зубном протезировании связано с токсическим и аллергиче­ским воздействием пластмасс, металлов и других синтетических материалов, используемых в стоматологии.

Чувство ноющей боли над глазом в области брови, особенно в холодную погоду также признак невралгии тройничного нерва. Боль характеризуется кратковременными  приступами, бывает интенсивной, простреливающего характера. Боль односторонняя, вызывает спазм мышц лица. Приступы могут появляться в любой момент – во время разговора, жевания пищи, умывания лица и при любом напряжении мышц лица.

Люди с данной проблемой ощущают болезненные проявления в области глаз, ушей, носа, губ, щек, волосяной части головы и в любой другой зоне лица и головы. Симптомы и тяжесть течения заболевания зависит от индивидуальных особенностей расположения тройничного нерва. Некоторые больные могут жаловаться доктору на боль в указательном пальце левой руки.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Как устранить проблему?

Лечение невропатии проводят, учитывая причины, способствующие ее возникновению. В комплекс лечебных мероприятий вводится противовоспалительная терапия включающая препараты общеукрепляю­щего и стимулирующего действия. Также важен прием аналь­гетиков, витаминов группы В. От данной проблемы, которая приносит не только страдания, но и часто меняет внешний вид людей, помогает курс противоэпилептических средств. В случае невропатии аллергического или токсическо­го происхождения необходимо устранить раздражающие факто­ры.

Если нейропатия тройничного нерва развивается из-за потери зубов и неправильного выбора вида протезирования, рекомендуется ор­топедическое лечение. Современные методы лечения, такие как использование переменных токов со спонтанно изменяющейся частотой и амплитудой, воздействие на организм с помощью ультразвуковых волн (фонофорез гидрокортизона), продольная гальванизация нерва с использованием лидазы, витамина В12, но­вокаина, тиамина.

Хорошие результаты получают от иглорефлексотерапии. Эти пролцедуры весьма эффективны в комплексе с применением салицилатов, уротропина, дибазола, прозерина, галантамина. Но необходимо помнить, что все эти способы являются компетенцией специалистов. Самолечение, как правило, заканчивается плачевно. Если медикаментозные средства не дают должного результата, назначаются хирургические методы лечения.