Лечение защемления седалищного нерва

Совсем скоро лето, а это, как известно, самая активная пора для большинства людей. Садово-огородные заботы, строительство дома, ремонт квартиры, катание на роликовых коньках и велосипеде… Да мало ли летних радостей, которые связаны с физической нагрузкой. Но иногда чрезмерная нагрузка на неподготовленные мышцы может спровоцировать ишиас, то есть защемление и (или) воспаление седалищного нерва.

Признаки воспаления седалищного нерва

Признаками этой болезни являются боль в ягодице, которая может распространяться по всей ноге вплоть до стопы и сопровождается слабостью мышц, а также периодические сильные боли при движениях нижних конечностей. При поражении седалищного нерва человек порой не может даже как следует выпрямить ноги из-за сокращения мышц и резкой боли.

Лечение защемления седалищного нерва

Обычно производится с помощью иглоукалывания, точечного массажа и физиотерапии. Но можно попробовать обойтись и народными средствами борьбы с этим недугом.

При острых болях в ягодице полезно полежать на аппликаторе Кузнецова. Также можно, лежа на спине и подложив руки под ягодицы, с силой прижать ладони к шейке бедра. Так вы сможете определить точки, при надавливании на которые чувствуется резкая боль. Затем нужно пометить эти точки и поставить на эти места банки. Этот метод помогает многим людям.

Также при поражении седалищного нерва хорошо сделать медовый массаж. Растопите на водяной бане 300 г меда. Как только мед закипит, его нужно снять с плиты. Затем добавьте в него 50 г спирта. Внимание! Вливать спирт следует медленно, чтобы мед не закипел еще сильнее. После этого дайте массе остыть и разотрите ей больное место. Продолжайте растирать до тех пор, пока руки не начнут прилипать к коже. После того как растирание закончено, кожа должна приобрести розоватый оттенок. Это значит, что кровь начала приливать к пораженным участкам, так что боль должна скоро пройти. После медового массажа следует ополоснуться теплой водой и спокойно полежать минут 30–40.

Также лечение защемления седалищного нерва проводится с помощью свежевыжатого сока черной редьки. Можно втирать в больное место чистый сок, а можно добавить в него мед в соотношении 1:1.

Очень хорошо снимает боль ванна с добавлением настоя корней дудника. Для приготовления этого настоя нужно взять 1 л воды и 50 г измельченного корня. Оставьте настой на 2 ч, а затем прокипятите его в течение получаса на среднем огне и процедите. Полученный отвар добавьте в ванну. Принимать такие ванны следует перед сном по 30 минут. Курс лечения составляет 13–14 дней.

Если вас долгое время мучают боли и никакие лекарства не помогают или помогают ненадолго, то лучше всего прибегнуть к лечению воском. Возьмите немного пчелиного воска и разогрейте до эластичного состояния. Затем приложите теплый воск к больному месту, поверх положите полиэтилен, обвяжите шерстяным платком и ложитесь спать. К утру боль наверняка пройдет. Делать такие согревающие компрессы следует в течение 2–3 дней.

Можно проводить лечение защемления седалищного нерва и настойками собственного приготовления. Для того чтобы сделать такую настойку, вам потребуются любой одеколон или спирт, 6 таблеток анальгина и 1 флакон йода. Анальгин растолките в порошок, растворите в спирте или одеколоне и в получившуюся смесь влейте йод. Все хорошо перемешайте и оставьте в защищенном от света месте на 3 дня. Настойку нужно втирать в больное место, только не забудьте потом обвязать его шерстяным платком. Лучше проводить эту процедуру вечером перед сном.

Еще одно народное средство. которое пользуется популярностью в лечении защемления седалищного нерва, это смесь муки с медом. Смешайте муку с медом из расчета 1:1, положите на больное место и оберните пищевой пленкой. Этот компресс нужно держать в течение ночи.

П.С. Если нерв защимило так, что вы пошевелиться не можете, а впереди значимые события, сделайте укол Диклоберла (1 ампула) внутримышечно. Укол болючий, но зато уже через час вы почувствуете облегчение. Иньекцию нужно повторять через день, стойкий эффек дают 3-5 уколов.

Похожие советы от нашего сайта