Как диагностировать и лечить защемление нерва в грудном отделе

Тем, кто страдает остеохондрозом или обострениями невралгии, хорошо знакомы приступы острых и жгучих болей при защемлении нерва в грудном отделе.

Облегчить свое состоянии не так просто, межреберную невралгию и защемление нерва почти невозможно обезболить обычными анальгетиками. Более того, приступы легко можно принять за сердечную  недостаточность, поскольку внешне симптоматика почти идентична.

Даже специалистам визуально сложно иной раз отличить невралгию от сердца. Требуется дополнительное обследование с целью исключения сердечных нарушений.

Грудной отдел позвоночника, в отличии от шейного, малоподвижен. Поэтому считается, что защемление имеет место гораздо реже, чем в других отделах. Но в действительности весь позвоночник окружен нервными окончаниями, которые тонко реагируют на малейший дисбаланс.

Иногда к межреберной невралгии может привести резкое движение, неудачный поворот корпуса, подъем тяжести. Причем тяжесть может быть привычной, если речь о спортсменах, приученных к нагрузкам.

Но костная ткань способна изнашиваться, поэтому нельзя дать гарантии, что очередная нагрузка на спину не приведет к защемлению и развитию невралгии.

Тут можно узнать упражнения на фитболе для похудения.

Понятие защемления нерва нужно понимать буквально. один из нервных корешков зажимается либо позвонками, либо позвоночными дисками. В итоге возникает боль различного характера. У кого-то это ноющая и непроходящая болезненность, кто-то вообще не может разогнуть спину и жалуется на онемение руки и прострелы.

Интенсивность и характер болей зависит от того, какой именно был защемлен нерв:

  • нерв, отвечающий за чувствительность;
  • нерв, выполняющий двигательные функции;
  • нерв, ответственный за вегетативную функцию.

Признаки и симптомы защемления нерва грудного отдела

В большинстве случаев происходит зажатие вегетативного или чувствительного нерва. У человека появляется сильная боль в левом части тела, в области сердца. Боль похожа на сердечную: периодами колющая, пульсирующая. Наблюдаются проблемы с дыханием: при попытках сделать глубокий вдох боль усиливается.

Сердечные и скоропомощные препараты не действуют. Появляется чувство сильной скованности в области груди, которое увеличивается при любом движении. Обычно боль чувствуется от ребер к позвоночнику, может нарушаться сердечный ритм. Симптоматика очень похожа на ишемию или сердечный приступ, что часто ошибочно диагностируют. Но, в отличии от сердечных, боли при защемлении нерва очень долгие, не купируются лекарствами.

При сильном передавливании нерва могут появиться сильные боли в желудочной области. Такие боли очень похожи на боли при язвах, колитах и гастроэнтеритах, однако это имитация. Также можно проверить своими силами, приняв спазмолитик: при желудочных болях лекарство поможет, а вот при невралгии нет.

Состояние больного усугубляется, если возникает боль в мышцах. В ответ на зажатие нервного окончания, мышцы начинают судорожно сокращаться, что увеличивает боль в несколько раз.

Но постоянство болей при развитии невралгии необязательное условие. Болезненность может возникать эпизодически, меняться по характеру и продолжительности. Приступ может начинаться даже ночью, когда организм находится в состоянии полного покоя. Иногда защемление происходит в тот момент, когда перенапряженные мышцы расслабляются, человек принимает свободную позу.

Причины защемления нерва

Защемление нерва чаще происходит у людей более старшего возраста. Возрастные изменения оказывают сильное влияние на нервную системы, костную ткань и износ позвоночника. Но возраст не является единственной причиной невралгии.

Вегето-сосудистые нарушения в большей степени провоцируют защемления нервных корешков и не только в области груди. Учитывая, что вегето-сосудистая дистония есть практически у каждого человека, почти каждый находится в зоне риска невралгий и различных защемлений. Обычно дистония проявляет себя довольно ярко головными болями, реакцией на погодные условия.

Но также вегетативные нервы чувствительны к моральным и психологическим перегрузкам. Нередко люди, считающие себя здоровыми, жалуются на межреберные и головные боли, которые возникают только после стрессов.

Но самой главной причиной защемления нерва в грудной клетке становится обострение остеохондроза или повышенный тонус мышц, связанных со спиной. При обострении остеохондроза, из-за нарушений в костной ткани, позвонки сильно сближаются. В итоге нервные окончания, до того момента нормально проходящие между позвонками, оказываются зажаты.

Если в наличии есть гипертонус мышц ситуация усложняется, поскольку мышечные спазмы не дают расслабиться тканям, что усиляет разрушительное воздействие. Гипертонус и остеохондроз нередко вместе у тех, кто занят физическими нагрузками. Возникновение боли - не единственная проблема. При зажатии нервных окончаний ухудшается процесс кровообращения, страдает сосудистая, организм не получает вовремя важные ферменты, передаваемые кровью.

Грыжа в грудном отделе также может стать причиной передавливания нервных окончаний.

Защемление нервов может происходить при неудобных позах, длительной нагрузке на спину. Иногда причиной может стать наличие межпозвоночной грыжи. Важно знать, что если вовремя не снимать обострения и не лечить остеохондроз, то нервные окончания будут защемляться регулярно. Чем дольше откладывается лечение, тем тяжелее воздействовать на источник болей из-за снижения эффективности лечения. Позвоночник поддается излечению неохотно и все зависит от своевременности обращения к специалистам.