Неврит лучевого нерва. Причины, симптомы и лечение

Средняя: 5 ( 2 голоса)

Неврит развивается после травмы или сдавливания нервов. Например, неврит лучевого нерва может появиться при сдавливании нерва во время операции, во сне.

Одним из характерных симптомов этого неврита является безвольное списание кисти. Если больной вытянет эту руку вперед, то кисть будет свисать вниз и больной не сможет разогнуть ни кисть, ни пальцы.

Содержание статьи:

Неврит развивается после травмы или сдавливания нервов. Например, неврит лучевого нерва может появиться при сдавливании нерва во время операции, во сне.

Одним из характерных симптомов этого неврита является безвольное списание кисти. Если больной вытянет эту руку вперед, то кисть будет свисать вниз и больной не сможет разогнуть ни кисть, ни пальцы.

Причина появления

Обычно неврит возникает после травмы предплечья. Поражение лучевого нерва встречается чаще других видов потому, что этот нерв очень легко подвергается сдавливанию в среднем отделе плеча, там, где он огибает кость плеча.

Часто сдавливание плечевого нерва происходит, когда вытянутая рука лежит на довольно твердом предмете и на ней - голова спящего. В состоянии опьянения человек легко засыпает в подобной позе и может подвергнуться охлаждению. Эти факторы способствуют возникновению неврита.

Больной не в состоянии сгибать пальцы именно в пястно-фаланговых суставах, не может развести и свести пальцы кисти, утрачивает возможность разгибания своих пальцев в межфаланговых суставах. Это придает кисти когтеобразное положение.

Что происходит при неврите Вы сможете узнать из следующего видео сюжета:

Лечение и диагностика невритов

В комплексном лечении широко используют физические факторы. Например, для обезболивания и регенерации нерва назначаются ультразвук с гидрокортизоном, импульсные токи, электрическое поле УВЧ, электрофорезы с анальгином, новокаином. лидазой, йодом. Лечебная физкультура, сочетаемая с массажем, способствует быстрому восстановлению проводимости нерва, улучшению кровообращения, способствует процессу регенерации нерва.

Когда человек начинает наблюдать первые симптомы неврита, то необходимо сразу же обратиться к лечащему врачу, которые проведёт осмотр, возьмёт нужные анализы для поставки правильного диагноза. У неврита есть особые симптомы заболевания, При взятия проб на неврит врач первым же делом проверяет физическое состояние организма. Необходимо кисть кури больного положить ладошкой вверх, и попробовать положить три пальца поочерёдно друг на друга. Если у пациента не получилось то это явный признак заболевания. Так же нужно соединить ладони вместе, и попытаться раздвинуть пальцы. У больного невритом не выйдет этого. Его пальцы сразу же начнут сгибаться, и соскальзывать с ладони другой руки.

Ещё один способ выявления неврита состоит в том что необходимо ровно встать, положить руки по швам, и нужно повернуть руку вперёд. У больного невритом это не получится.

Так же при заболевании врач проведёт особые действия, которые выявит это заболевание.

Для начала врач попросит положить руки на стол и попробовать поцарапать поверхность стола мизинцем вашей руки. После чего необходимо раздвинуть пальцы рук, так как у людей болеющие этим заболеванием рядно колу чается раздвинуть безымянный и мизинец. Так же нужно будет сильно сжать руку в кулак. Врач может вас попросить сжать листок бумаги между первым и вторым пальцами руки. Но на сегодняшний день существует особые приметы, по которым явно видно заболевшего человека. К таким действиям относятся;

  • Руку необходимо положить на стол, и попробовать полностью всей рукой поцарапать его поверхность
  • Так же рука до конца не сжимается в кулак, так как у людей, которые болеют этим заболеванием, тяжело функционируют сгибание некоторых пальцев рук
  • Человеку нужно оттопырить первый и последний палец. Больным людям не удастся сделать это

Что бы выяснить, насколько повреждены нервные окончания, и сколько займёт сам процесс лечения, чаще всего применяют электрофизиологические устройства.

Из-за заболевания невритом, есть риск появления сильного нарушения  системы движения, а так же может наступить паралич организма. Если же при заболевании были задеты иннервации мышечных тканей, то при заболевании данной болезнью может резвиться атрофия, и есть опасность образования контрактур, в которые заменяют ткани мышц на соединительные ткани организма.

Что бы не заразится этой болезнью, стоит остерегаться травмирования организма, заражение его различными инфекционными заболеваниями, а так же переохлаждение всего тела.

Эта болезнь чаще всего появляется у молодых людей, которых повышена регенерация клеток. Так же этой болезнью могут болеть люди пожилого возраста, у которых есть симптомы заболеваний сахарным диабетом и т.п. Если эту болезнь не начать вовремя лечить, то со временем будет образовываться паралич организма.