Что такое неврит? Причины развития, симптомы и лечение заболевания

Неврит – это воспалительный процесс, который возникает в периферических нервах. Если же происходит воспаление сразу нескольких нервов, то такое заболевание носит название полиневрит.

Причины

Самая частая причина неврита лицевого нерва, да и других тоже – это переохлаждение. Нередко такое состояние встречается при инфекционных процессах, например — при кори, герпесе, гриппе или дифтерии. Ещё один предрасполагающий фактор для воспалительного процесса – травмы конечностей.

Симптомы неврита могут проявлять себя и при системных заболеваниях. Сахарный диабет и тиреотоксикоз – вот основные причины развития недуга. Поэтому люди с этими болезнями должны как можно тщательнее контролировать своё здоровье и при первых же проявлениях воспаления обращаться к врачу.

Ещё одна нередкая причина – это сдавление нервов во сне, при работе в неудобном положении, при длительном сидении на корточках. При этом начинают сдавливаться, потому что проходят в очень узких каналах. Если такое происходит постоянно, то это может привести к развитию болезни.

Наиболее распространенная форма — неврит лицевого нерва

Как проявляется недуг

Эта болезнь проявляется общими и частными симптомами. К общим можно отнести:

  1. Онемение, покалывание, снижение или полное отсутствие чувствительности .
  2. Паралич или парез пораженной конечности, развитие атрофии мышц, которые иннервируются поражённым участком.
  3. Отёчность, посинение кожи, выпадение волос по ходу воспалённого участка, сухость кожи, появление трофических язв.

Но это только общие симптомы. При поражении того или иного нервного окончания могут проявляться и частные признаки, которые характерны именно для конкретного заболевания. Так, например, при неврите слухового нерва, который ещё носит название кохлеарный, происходит значительное снижение слуха, начинает проявляться шум в ушах и острая боль. Если вестибулярный неврит не лечить, он приведёт к полной глухоте.

Симптомы неврита лицевого нерва – это сглаживание носогубной складки, невозможность закрыть глаза, улыбнуться, нахмуриться. У большинства пациентов при лицевом неврите отмечается полное отсутствие вкусовых ощущений на кончике языка. Наблюдается слюнотечение и слезотечение. Но все эти признаки зависят от места, в котором произошло поражение.

Основной признак поражения тройничного нерва – это сильная жгучая, стреляющая боль в месте поражения. Чаще всего это нижнее веко, верхняя губа, боковая поверхность носа, дёсна и зубы. Приступ боли бывает всего нескольких секунд, а может растянуться и на минуты и даже часы. При этом состояние пациента то улучшается, то снова ухудшается, а симптомы воспаления тройничного нерва то стихают, то проявляются снова.

Неврит локтевого нерва

Другие проявления

Неврит зрительного нерва, который нередко называется ретробульбарным – это заболевание преимущественно молодёжное. Основные симптомы – это потеря зрения, боль при повороте глаза, нарушение цветового восприятия. Человек может видеть зрительные иллюзии, а при повышении температуры или физической нагрузке признаки болезни становятся более отчётливыми.

Воспаление локтевого нерва – это заболевание, при котором нарушается чувствительность пальцев на руках. Особенно страдают 4 и 5 пальцы. При этом заболевании характерен симптом «когтистой лапы» — средние фаланги поражённых пальцев согнуты, а основные постоянно разогнуты.

Симптомы неврита лучевого нерва могут быть разнообразными, смотря какая именно его часть поражена. Может страдать разгибание пальцев или предплечья, бывает свисание кисти при вытянутых руках, затруднение сгибания руки в локте. Наравне с этим воспалением может возникнуть и воспаление плечевого нерва, практически с теми же самыми признаками. Отличить эти два недуга может только врач.

При воспалении седалищного нерва отмечаются сильные приступы боли в области ягодиц и задней поверхности бедра. Снижается чувствительность стопы и голени, возникает сильная боль при подъёме прямой ноги, лёжа на спине. Та же самая боль отмечается и при приседании. Может проявляться и поражение малоберцового нерва, который встречается очень редко, и страдают им чаще девочки от 10 до 19 лет.

Правильная терапия

Неврит седалищного нерва

Лечение неврита лицевого нерва, да и других подобных воспалений основано на поиске причины, которая привела к недугу. После того, как основная причина будет найдена, можно приступать к массажу, фитотерапии и приёму лекарств. В самом начале лечения применяются антибиотики, противовирусные препараты. Если причина воспаления — ишемия, то в лечении применяют сосудорасширяющие препараты, такие как папаверин или эуфиллин. Если причина в травме – то здесь обязательна иммобилизация поражённой конечности.

Неврит тройничного нерва на первой неделе лечения предполагает применение электростимуляции, УВЧ, ультрафонофореза, массажа, лечебной физкультуры. Лечение может помочь только в том случае, если оно начато на ранней стадии заболевания. Только в таком случае своевременная терапия не приведёт к развитию хронизации процесса. К тому же заболевание у молодых людей при лечении проходит намного быстрее и эффективнее, чем у пожилых людей. Если же никакое лечение не помогает, то применяют хирургическое лечение – сшивание поражённого участка или даже его пластика.