Нейропатия — поражение полового нерва

Нейропатия полового нерва — заболевание, которое является следствием развития компрессионных процессов, затрагивающих копчиковое сплетение и сам нерв. Как правило, подобное нарушение возникает на фоне дистрофических изменений связок и мышц таза. Патология развивается как у мужчин, так и у женщин разного возраста. Несмотря на распространенность подобной проблемы, диагностируют нейропатию крайне редко. Это обусловлено тем, что только малый процент больных обращает внимание на симптомы недуга и обращаются за медицинской помощью.

Половая нейропатия может поражать разные нервные волокна, окружающие половые органы (бедренно-половой, подвздошно-паховый нерв).

Причины развития болезни

Главным этиологическим фактором, провоцирующим половую нейропатию, служит защемление полового нерва, которое происходит в канале Алкока. В связи с зоной поражения заболевание также носит название «синдром канала Алкока».

Такая разновидность патологии, как бедренно-половая нейропатия, прогрессирует вследствие травмирования паховой зоны или образования грыжи. Поражение подвздошно-пахового нерва является результатом формирования мышечных рубцов, которые появляются после оперативных вмешательств или травм.

Нейропатия полового нерва развивается также по следующим причинам:

  1. родовая деятельность (акушерская нейропатия);
  2. гипертонус грушевидной мышцы;
  3. спазм мышцы заднего прохода;
  4. напряжение внутренней запирательной мышцы;
  5. перелом тазовых костей;
  6. злокачественные образования в полости малого таза;
  7. вирус герпеса;
  8. повреждения нервов, вызванные верховой ездой или катанием на велосипеде.

Основные симптомы

Нейропатия полового нерва проявляется множественными, но слабовыраженными признаками. Именно в связи с размытостью симптоматики это заболевание трудно диагностировать. У пациентов возникают жалобы на такие явления:

  • ноющая боль в зоне промежности, анального отверстия и половых органов;
  • жжение и покалывание в паху;
  • дискомфорт в области заднего прохода;
  • ощущение присутствия инородного тела в прямой кишке, мочеиспускательном канале или влагалище (у женщин);
  • нарушения функций половых органов;
  • недержание мочи;
  • гиперчувствительность кожи в зоне лобка.

У женщин развитие патологии сопровождается зудом и жжением в области клитора, половых губ, влагалища. Неприятные ощущения становятся интенсивнее в положении сидя.

Нередко больных беспокоит чувство онемения половых органов, проблемы с дефекацией (запоры), дискомфорт при мочеиспускании, боль во время сексуального контакта.

Диагностика и лечение

При обращении пациентов с жалобами на симптомы нейропатии полового нерва, специалист ставит диагноз на основании составленного анамнеза, содержащего характерные для болезни признаки (боль, жжение, нарушение чувствительности). Также больным назначают прохождение ультразвукового доплеровского сканирования, в процессе которого может быть выявлено замедление скорости кровотока в половой артерии, указывающее на вероятное защемление этого сосуда. А так как данная артерия проходит вместе с половым нервом через канал Алкока, то можно сделать вывод, что причиной нарушения выступают компрессионные процессы. Методикой диагностики болезни является и блокада полового нерва. Если после ее проведения болевой синдром ослабевает, то это свидетельствует о развитии нейропатии.

Лечение патологии основывается на применении таких медикаментозных препаратов:

  • Прегабалин;
  • вагинальные свечи с диазепамом;
  • инъекции глюкокортикоидов с локальными анестетиками.

Если защемление нерва достаточно сложное и не поддается фармакологической терапии, то пациентам может быть назначено оперативное лечение.