Профилактика и способы лечения основных симптомов защемления седалищного нерва

Защемление седалищного нерва представляет собой патологическое состояние, сопровождающееся механическим сдавливанием нервного ствола у позвоночного канала.

Седалищный нервный нерв самый крупный во всем организме человека, он отвечает за моторику, чувствительность и трофику нижних конечностей, тазовой области и нижней части тела. Именно от его функционирования зависит взаимодействие всех частей туловища при движении.

Основные причины возникновения ущемления седалищного нерва

Существует несколько причин возникновения защемления, точное определение которых имеет ведущее значение при назначении лечения.

Для этого проводится диагностическое обследование, начинающееся с анамнеза и рентгенографии позвоночника.

После обследования костных изменений проводится магнитно-резонансная и компьютерная томография. При подозрении на опухоль делается сцинтиграфия (радиологическое исследование) позвоночника.

Причины:

Остеохондроз позвоночника – возникает вследствие разрушения межпозвоночных дисков, что вызывает смещение позвонков. Появляется постоянная нагрузка на поясницу, что становится причиной защемления;

Грыжа межпозвоночного диска – локализуется в области поясничного отдела и представляет собой деформацию фиброзных колец межпозвоночных дисков, что стимулирует их выпадение, влекущее травмирование и потерю амортизационных способностей. Приводит к ущемлению спинномозговых нервов, формирующих седалищный нерв;

Протрузия межпозвоночного диска – осложнение остеохондроза, вследствие которого возникает межпозвоночная грыжа, что повышает вероятность защемления;

Беременность – трансформация позвоночника, возникающая вследствие роста плода и нарушение кровотока в области малого таза, неумеренная физическая нагрузка на поясницу и дислокация внутренних органов в брюшной полости.

Травмы седалищного нерва и позвоночника, а также инфекционные процессы в области поясницы или окружающих его мягких тканей — возможные причин появления защемления седалищного нерва.

В группу риска входят лица с тромбозом глубоких вен, болезнью Лайма и синдромом Рейтера. Существует ряд провоцирующих факторов, среди которых можно выделить переохлаждение, статические нагрузки поясничного отдела, слабость спинных мышц, малоподвижный образ жизни и неправильный обмен веществ.

Симптомы и признаки заболевания

По своей выраженности симптоматика защемления седалищного нерва носит разнообразный характер.

Заболевание может протекать с постепенным увеличением симптомов и не ярко выраженными болевыми ощущениями или наоборот, сопровождаться сильными болями постоянного характера.

Чаще боли локализуются в ягодице с одной стороны, но могут отдавать в голень, стопу или пальцы. Вместо болевого синдрома может возникать онемение или покалывания.

Характерным признаком защемления седалищного нерва является отсутствие возможности выполнения элементарных движений: сгибания ноги, переворота в лежащем положении и даже кашля.

Визуально наблюдается характерное смещение складки ягодицы вниз, появляется специфическая походка (опора производится на здоровую конечность, а больная подгибается). В сидячем положении симптоматика заболевания усиливается.

Симптомы заболевания :

  • Сильные боли – при ущемлении корешков седалищного нерва болевые ощущения возникают в пояснично-крестцовой зоне, откуда переходят в область ягодиц и нижнюю конечность со стороны локализации;
  • Мышечная слабость и затруднение двигательной активности – возникает вследствие сильнейших болевых ощущений;
  • Нарушение чувствительности кожи в области иннервации — «мурашки», жжение, чувство холода.

Узнать какое должно быть питание при остеохондрозе шейного отдела можно здесь .

План лечения защемления: медикаментозная и мануальная составляющие

Лечить защемление седалищного нерва должен невропатолог, назначающий необходимые обследования для уточнения диагноза (рентгенография, УЗИ, МРТ или КТ, общий анализ мочи и крови).

Суть лечения направлена на блокаду очага болезни, улучшение обменных процессов и устранение воспалительного процесса. После утихания острого периода болезни назначается физиотерапия.

Основные принципы лечения :

Включает в себя препараты, уменьшающие болевой синдром и снимающие воспалительный процесс – противовоспалительные нестероидные средства, основные действующие вещества которых — диклофенак, нимесулид, ибупрофен. Таблетки и мази выпускаются под торговыми марками Диклоберл, Вольтарен, Нимесил, Ибуфен, Нурофен.

Таблетки принимаются внутрь и мази наносятся на кожу в области локализации болей 3-4 раза в день. В случае не достижения предположительного результата при проведении лекарственной терапии, препарат заменяется другим из этой же группы.

Для блокады седалищного нерва назначаются уколы анестетиков (Новокаина) с гормональными препаратами, в область воспаленных спинномозговых корешков, образующих седалищный нерв.

Для проведения массажа не обязательно знать анатомию и расположение нервных стволов, а следует делать упор на болезненных точках. Больной может проводить сеансы массажа самостоятельно, только после консультации с врачом.

Существует два вида массажа. которые можно использовать при данном заболевании: классический и мануальный.

При классическом массаже совершается механическое воздействие на мышцы и ткани тела. Совершаются вращательные движения, постукивания или похлопывания. Проведенные сеансы улучшают кровообращение, снимают напряжение и нормализуют сократительные функции мышц.

При мануальном массаже проводится ряд движений, имеющих функциональную значимость. Данный вид массажа может проводить только специалист, знающий определенную методику воздействия на мышцы, снимающую болевой синдром и восстанавливающую мышечную активность.

Лечебная гимнастика при ущемлении помогает уменьшить интенсивность болей. Специальная методика направлена на растяжение мышц и сухожилий задней бедренной поверхности.

Необходимы укрепляющие упражнения, формирующие мышечный корсет, поддерживающий правильное положение позвоночного столба.

Укрепление спинных и бедренных мышц — главное средство для предотвращения поражения седалищного нерва.

На чем основана профилактика заболевания

Для того чтобы избежать поражения седалищного нерва следует укреплять мышцы спины, для этого нужно следить за осанкой при сидении и ходьбе .

Для укрепления мышечных тканей выполняются комплексные физические упражнения. Избегать нужно переохлаждения и поднятия тяжестей.

Женщинам, у которых наблюдаются частые поясничные боли необходимо отказаться от высоких каблуков.

Эффективность от проведенного лечения напрямую зависит от своевременности его начала. Поэтому при первичных признаках ущемления нерва нужно как можно раньше отправляться на консультацию к терапевту или неврологу.

Видеокурс упражнений при невралгии седалищного нерва

Просмотрите, видеоролик со специальным курсом упражнений, разработанным специалистами физиотерапевтами