Лечение защемления седалищного нерва

Заболевание ишиас, или воспаление седалищного нерва. которое встречается довольно часто, дает себя знать ощущением жжения, покалывания, боли и онемения в нижней части спины, а также в области бедра и внешней стороны голени. Такие симптомы свидетельствуют при постоянном сдавливании и раздражении нервных корешков, которые формируют седалищный нерв; они могут проявляться в течение нескольких месяцев. Неприятные ощущения, которые заметно усиливаются при малейшем движении, даже при чихании и кашле могут достичь такого уровня, при котором человек не сможет передвигаться самостоятельно.

Причины воспаления седалищного нерва

Подобные, весьма неприятные и болезненные ощущения в большинстве случаев являются следствием защемления седалищного нерва мышцами, которые находятся в состоянии спазма, грыжей поясничных дисков или костными наростами на позвонках. Вполне вероятно и влияние разного рода травм пояснично-крестцового отдела, которые сопровождаются смещением позвонков. Инициаторами воспаления этого нерва могут явиться:

  • абсцессы,
  • инфекционные заболевания,
  • либо переохлаждение.

Чтобы подобрать действенную схему лечения следует правильно и однозначно определить причину появления этой патологии. Для постановки правильного диагноза анализируют жалобы больного и результаты рентгена проблемной области позвоночника.

Лечение защемления седалищного нерва

При воспалении седалищного нерва, которое сопровождается явными болевыми ощущениями зачастую делают уколы анальгетиков, которые называют новокаиновой блокадой. Снимают боли и с помощью приема:

Сильные боли следует переносить, соблюдая постельный режим. Если ишиас является следствием простуды, либо мышечного спазма, больному полезны процедуры иглоукалывания, а, по окончании острого периода заболевания назначают мануальную терапию, физиотерапию, лечебную гимнастику и массаж. Для закрепления лечения защемления седалищного нерва  врач обычно рекомендует ношение особого фиксирующего пояса. В большинстве случаев эта болезнь лечится консервативно. Однако, когда причиной ишиаса является грыжа межпозвоночного диска, рекомендуют хирургическое вмешательство, которое в большинстве случаев заметно облегчает состояние больного.

Профилактика защемления седалищного нерва

Существует ошибочное мнение, что защемлением седалищного нерва страдают лишь люди, профессия которых связана со значительными физическими нагрузками. Но в большей степени жертвами этой болезни, как свидетельствует статистика, становятся люди с малоподвижным образом жизни. Для предупреждения этой болезни, с полным на то основанием рекомендуется укрепление мышц спины постоянными физическими упражнениями. Избегать сидячего образа жизни и чаще двигаться, вот наилучшая профилактика этого заболевания. Если работа предполагает длительное нахождение за письменным столом или компьютером, следует устраивать постоянные краткосрочные разминки. Действенными являются упражнения на растягивание позвоночника, здесь особенно эффективен турник. Однако, поднятие тяжестей, либо перемещение мебели в одиночку чревато смещением позвонков и травмами.

Кроме того нужно оберегать себя от сквозняков и не давать переохлаждаться поясничной области. Воздержитесь от водных процедур в открытых водоемах, при температуре воды ниже +20 0 С, не следует и ходить по холодному полу босиком. Ноги и поясницу следует содержать в тепле. Перенесшие ишиас в острой форме, должны воздерживаться от бега и необдуманных прыжков. Хотя бы несколько недель после приступа или выздоровления не нужно кататься на велосипеде или роликах для предотвращения обострения заболевания.

Лечение воспаления нерва народными средствами

Лечение защемления седалищного нерва с помощью народной медицины, которая обладает рядом действенных рецептов для лечения ишиаса, не требующего хирургического вмешательства.

Например, рекомендован легкий массаж с применением медово-спиртовой смеси (в триста граммов меда, разогретого на водяной бане пятьдесят граммов спирта, соблюдая меры осторожности. Применяют еще компрессы с тертым хреном, которые держат на пояснице, с пленкой и теплым платком по нескольку часов.  Используется и разогретый пчелиный воск для аппликаций. Эффективен и аппликатор Кузнецова.

Самые интересные новости