Симптомы

Симптомы защемления нерва напрямую зависят от локализации защемления. Влияет на проявление болезни и воспалительный процесс (если он наличествует), причины защемления и его длительность (степень).

Основным же симптомом является резкая боль в месте защемления (пояснице, шее, спине, руке или ноге) и ограниченность движений. Тяжелые случаи защемления шейного, седалищного или позвоночного нерва могут привести к компрессии спинного мозга, нарушить двигательные функции и чувствительность конечностей, стать причиной пареза или паралича.

Рассмотрим эти симптомы более подробно.

При защемлении шейного нерва характерно напряжение мышц шеи. Боль значительно усиливается, если человек пытается повернуть голову или же, напротив, долго держит ее в одном и том же положении (во время сна, при длительном сидении и проч.) Защемить шейный нерв могут межпозвонковые диски или шейные позвонки в случае остеохондроза, подвывиха или пролапса (выпячивания). Для лечения такого защемления лучше всего подходят массаж и мануальная терапия, способные избавить человека от боли и восстановить нормальное анатомическое положение межпозвоночных дисков.

Защемление седалищного нерва или нерва в пояснице (ишиас) проявляется жжением и покалыванием, отдающим в ногу. Она, в свою очередь, становится малоподвижной, а в положении стоя человек чувствует стреляющую боль. При наличии грыжи или пролапса боль становится более интенсивной и резкой. Если защемленный нерв воспаляется, говорят о радикулите. Часто защемление нерва в пояснице может быть вызвано избыточным весом, ведь именно на поясничный отдел приходится основная тяжесть тела. Когда причиной защемления становится межпозвоночная грыжа или обострение остеохондроза, рекомендуются фитотерапия и лечебная гимнастика, а мануальная терапия исключается.

Источник ayzdorov.ru

Киста позвоночника лечение без операции по ссылке .

Что делать

Когда появилась внезапная боль, первое, что нужно сделать — снять нагрузку с позвоночника. Сделать это достаточно просто — нужно просто лечь. Если дивана или кровати рядом нет, а боль столь сильна, что не дает пошевелиться, то ложитесь прямо на пол. При этом через пару минут (если изначально вы легли на бок) переворачивайтесь на спину.

Также учтите, что чаще всего такая боль появляется в пояснице, а это достаточно проблемный отдел в том плане, что он практически никогда не расслабляется. Даже когда вы лежите на спине, поясничный отдел позвоночника все равно испытывает достаточно серьезную нагрузку. Чтобы дать ему расслабиться, нужно, чтобы бедра были расположены под прямым углом к телу. Если вы лежите на полу, то можно положить ноги на стул, например.

Непродолжительное нахождение в такой позе несколько ослабит боль. Но теперь возникает проблема — как подняться, чтобы не болела спина?

Для этого сначала нужно повернуться на бок, а потом стать на четвереньки. В таком положении добраться до любой опоры, с помощью которой можно будет подняться, сохраняя при этом положение спины. Вообще главное во время всех этих «эволюций к прямохождению» — не нагружать спину, удерживать ее в одном положении, при котором боль минимальна.

Ну а когда вы поднялись, нужно чем-то зафиксировать спину. В идеале нужно бы воспользоваться специальным поясом, но он мало у кого есть под рукой. Поэтому вполне подойдет шарф или банное полотенце, которые нужно намотать так, чтобы удерживался не только больной отдел позвоночника, но и расположенные поблизости участки.

Далее можно выпить обезболивающий препарат, при этом лучше отдавать предпочтение тем лекарствам, которые имеют противовоспалительный эффект — ибупрофену, аспирину и т. п.

Источник vashaspina.ru

Признаки

Симптомы защемления нервов позвоночника могут варьироваться в зависимости от следующих факторов:

— Причина болезни.

— Область, в которой произошло защемление (поясничная, грудная, шейная).

— Функция нерва, что защемился (вегетативная, чувствительная, двигательная).

— От всего перечисленного выше будет зависеть лечение болезни.

Основные симптомы защемления нерва в шейном отделе позвоночника :

— боль, иррадиирущая из шеи в затылок, темя, ключицы и верхние отделы плеч и грудины. Болевые ощущения могут носить как постоянный, так и периодический характер;

— потеря чувствительности в языке и затылке при приступе, онемение плеча или ключицы, кончиков пальцев

— скованность шеи и рук;

— головные боли, скачки артериального давления, головокружения, нарушения зрения и слуха.

Если защемление нерва возникло в грудном отделе позвоночника. то симптомы будут следующие:

— болевые ощущения в области сердца, что сопровождаются одышкой, аритмией, резкая боль в желудке. Вообще, подобный приступ очень похож на приступ стенокардии и отличается от неё лишь длительностью и отсутствием какого-либо эффекта от приема сердечных препаратов;

— скованность при поворотах, наклонах. Больному сложно поднять руки.

Защемление нерва в поясничном отделе позвоночника сопровождают такие симптомы:

— резкая, жгущая боль в пояснице, которая может отдавать в ягодицу или ногу, а очень часто и в верхние конечности. Чаще всего такие боли возникают при поднятии тяжестей или выполнении резких движений;

— пациент принимает вынужденное положение и старается ограничивать движения. Кроме того, у него могут наблюдаться мышечные спазмы и хромота.

Очень часто патология нервных окончаний проявляется лишь нарушением работы внутренних органов. Больной может безуспешно проходить лечение на протяжении нескольких лет, не зная истинной причины своего недомогания.

Источник vashpozvonok.ru

Лечение

В большинстве случаев боль и ограниченную подвижность при защемлении нерва удается устранить относительно быстро – эффект наступает уже на первом лечебном сеансе. Для этого применяется тибетский точечный массаж, иглоукалывание и мануальная терапия. Эти процедуры быстро и эффективно устраняют мышечные спазмы и высвобождают нервные окончания из зажатого состояния, восстанавливают подвижность позвоночника. Как следствие, боль исчезает.

Для предотвращения подобных явлений в будущем проводится лечение защемления с помощью комплексной терапии, включающей моксотерапию, вакуум-терапию, стоун-терапию и, при необходимости, другие процедуры тибетской медицины.

При случае, когда имеет место защемление нерва лечение зависит в первую очередь от того, как произошло защемление нерва – вследствие межпозвонковой грыжи, протрузии, мышечноного спазма или смещения позвонков.

Если защемление шейного нерва или защемление седалищного нерва произошло вследствие разрушения фиброзного кольца диска и образования межпозвоночной грыжи, мануальная терапия не применяется. В других случаях мануальная терапия может применяться для восстановления нормального положения позвонков и снятия мышечных спазмов.

Благодаря этому удается устранить защемление нерва в позвоночнике, в том числе, защемление нерва в пояснице и защемление шейного нерва. Помимо этого, при диагнозе защемление нерва лечение включает также восстановление амортизационных функций межпозвонковых дисков и увеличение зазора между позвонками.

Такое комплексное лечение позволяет не только снять боль и воспаление и вернуть позвоночнику подвижность, но и устранить причину защемления нерва, а значит, предотвратить его рецидивы в будущем.

Источник clinica-tibet.ru

Упражнения при пояснично крестцовом радикулите по ссылке .

Лекарства

Мазь и лекарства, которые пропишет доктор, могут быть основаны на согревающих и обезболивающих препаратах.

Редко дело доходит до инъекций, чаще всего лечат вполне известными лекарствами.

Например, Диклофенак или Финалгон (последний также действует на спазмированные мышцы). К ним присовокупляют специальные компрессы на основе меда и горчичники.

Дополнительно рекомендуется пропить лекарства, укрепляющие сосуды и деятельность сердечной мышцы, если потребуется, спазмолитики.

Что касается дополнительных средств, в 95% случаев рекомендуется ношение поддерживающего корсета.

Пропить следует также витамин В для укрепления мышечных и нервных тканей, фитогормоны и средства для общей стимуляции иммунитета.