Срамной нерв

Воспалительные и дегенеративные процессы с последующим развитием параличей и парезов срамного нерва встречаются довольно часто у лошадей, реже у рогатого скота, свиней, овец и собак.

Срамные нервы формируются из 3 и 4-го вентральных корешков крестцового сплетения и в виде парного нервного ствола направляются к седалищной вырезке. Здесь нерп располагается в щели между ножками полового члена, на расстоянии 2—3 мм от одноименного нерва другой стороны. Выходя из таза и области седалищной вырезки, оба нерва из spatuim interarcule переходят на дорсальную поверхность полового члена и называются nervi dorsales penis.

Они разветвляются в коже последнего, головке, пещеристых телах, уретре и m. retractor penis. Вторым нервом, иннервирующим половой член, является n. eripenes, который происходит из крестцового отдела парасимпатической нервной системы. Этот нерв дает ветви к уретре, пещеристым телам, оттягивателю полового члена и его сосудам (И. И. Магда, 1955).

У лошадей наиболее доступна для всевозможных механических воздействий на срамные нервы область седалищной вырезки, так как в этом месте нервы расположены сравнительно близко к коже и лежат на костной основе, в результате чего создаются условия для сдавливания и ушибов нервной ткани. У крупного рогатого скота нервные стволы, как известно, проходят на значительной глубине, поэтому в области седалищной кости практически недосягаемы, однако сравнительно легко они повреждаются вблизи S-образного изгиба полового члена.

В старых и некоторых новых руководствах по хирургии паралич полового члена рассматривается как самостоятельная болезнь, что неправильно, так как термин паралич принят для обозначения выпадения функции нерва, а не органа. В связи с этим следует определять болезнь как паралич срамного нерва, как это принято в руководстве Ф. Гутира и И. Марека (1959), причем, как и другие параличи периферических нервов, они могут быть центрального (интрамедуллярного) и периферического происхождения.

Выпадение полового члена из препуция может быть обусловлено травмой его головки или тела, что дало повод некоторым врачам говорить о миогенном параличе. Фактически в таких случаях речь идет о воспалении полового члена с признаками парафимоза, а не о параличе.

Этиология. Природа параличей срамных нервов с полным основанием может быть определена как полиэтиолотичная. У лошадей параличи возникают главным образом в результате ушибов в области седалищной вырезки (место перегиба срамных нервов). Травмирование промежности у всех видов животных может вызвать повреждение срамных нервов, у крупного рогатого скота и баранов особенно в области S-образного изгиба. Ушибы в области пояснично-крестцового отдела позвоночника, сдавливание спинного мозга или его оболочек, переломы крестцовой кости вызывают как парезы, так и параличи срамных нервов, однако в ряде случаев эти факторы нарушают способностью эрекции полового члена и вызывают импотенцию.

Парезы и параличи зарегистрированы после переболевания коликами (Рожер), паралитической гемоглобинемией, вследствие отморожения полового члена с последующим развитием парафимоза (собственные наблюдения), после кастрации крипторхидов (Фремер).

Причиной параличей часто считают общее утомление животного, сопровождающееся ослаблением тонуса. Как сообщил Никкель (1943), утомление приводит к нарушению синергизма контрактильной ткани пещеристых тел, получающей нервные импульсы от n. dorsalis penis.

Под влиянием раздражения коллагеновые волокна пещеристых тел, идущие винтообразно влево и вправо, стягиваются гладкими мышцами и устанавливаются по длинной оси полового члена. Это способствует удлинению органа и выведению его из препуция. Введение члена в препуций делается невозможным в силу нарушения иннервации гладких мышц. Причиной парезов или параличей также могут стать тромбозы срамных вен и вен семенных канатиков у кастратов (Банг, 1921).

Клиническая картина. Основным симптомом паралича у лошадей, ослов и крупного рогатого скота является выпадение полового члена из препуция, инертное свисание его и отсутствие рефлекса мускула-ретрактора, в силу чего орган самопроизвольно не убирается. Эрекция обычно не происходит, хотя другие половые рефлексы сохраняются. Тонус полового члена резко понижен, болевая и тактильная чувствительность частично или полностью утрачены. По всей области промежности, ниже седалищной вырезки, можно наблюдать анестезию кожи. Рефлекс Кремастера ослаблен или отсутствует. Зимой возможно отморожение полового члена с изъязвлением головки и тела.

Зимой 1942/43 г. автор наблюдал на фронте 118 случаев выпадения полового члена и потери способности ретракции у лошадей в результате истощения. У животных развивались типичные признаки кольцевидной припухлости («испанский воротник», признаки парафимоза). У большинства лошадей появились ограниченные язвы головки и тела. Мочеиспускание было не нарушено. Ампутация полового члена по способу Б. М. Оливкова и усиленное кормление способствовали выздоровлению животных.

Исследования И. И. Магда (1943) показали, что высказываемое некоторыми авторами опасение возможности отморожения полового члена после обезболивания срамных нервов новокаином не обосновано.

Свободная часть полового члена подвергается механическим и термическим воздействиям; на головке и венечной борозде образуются экскориации и язвы, отягощающие течение патологического процесса. Язвы и поверхностный некроз вследствие нарушения нервной трофики имеют явную тенденцию к распространению. Мочеиспускание обычно не нарушено. Через 2—3 недели появляется отечность, обусловленная затрудненным оттоком лимфы и венозной крови. Вены дорсального сплетения полового члена вследствие паралича вазомоторов набухают. Через 6—8 недель обнаруживается атрофия полового члена.

Патогенез. Исследования показали, что в основе болезни лежит неврогенный механизм. Это доказывается тем, что ушибы внутреннего срамного нерва в месте его перегиба через седалищную дугу или блокада нерва 3%-ным раствором новокаина в этом же месте вызывают типичные симптомы паралича. Экспериментально установлено, что перерезка n. dorsalis penis вызывает паралич срамного нерва с образованием через 2—3 дня характерного циркулярного отека на половом члене.

Миогенное происхождение болезни не подтверждается специальными исследованиями. Так, перерезка или иссечение m. retractor penis, bulbocavernosus или т. ischiocavernosus не вызывали паралича. Было установлено, что у лошадей хорошей упитанности половой член выпадает только при нагрузке на него 4250 г, у истощенных — 1500 г (Б. М. Оливков).

Ослабление нервно-мышечного тонуса у истощенных и обессиленных лошадей сопровождается выпадением полового члена. Как следствие происходит вытяжение мускула-ретрактора и отек полового члена с развитием значительных застойных явлений, нарушающих кровоснабжение нервных стволов. Поэтому выпадение органа само по себе приводит к дегенерации нервов и развитию ишемического паралича. Застойные явления в выпавшем органе способствуют развитию ангионевротического отека.

Следует учитывать, что истощение животного, особенно ослабление мускулов хвостово-удового, седалищно-кавернозного и подвешивающих связок, способствует выпадению полового члена под силой собственного веса. Собственные наблюдения показали, что поступившие в период Отечественной войны в ветлазарет лошади с выпадением полового члена были, как правило, плохой упитанности. На это же указывают наблюдения практических ветеринарных врачей (Д. Молчанов, Тома, В. Ведерников и др.).

Прогноз при парезах сомнительный, а параличах неблагоприятный. Полное выздоровление наблюдали только в тех случаях, когда причиной болезни были механические повреждения мягких тканей в области промежности. Ромер наблюдал выздоровление только четырех лошадей из 11 с клиникой паралича срамного нерва.

Предсказание зависит от степени дегенерации осевых цилиндров срамных нервов. Если не обнаружены признаки ретракции полового члена и орган на укол не реагирует сокращением, а также не удается вызвать рефлекс Кремастера, предсказание плохое.

Лечение. По данным немецких авторов, полное выздоровление при параличах срамных нервов получено от блокады звездчатого ганглия 0,5%-ным раствором хлорпрокаина. Блокаду делают с одной стороны 3 раза.

У лошадей очень важно предотвратить появление на половом члене кольцевидной припухлости. Для этого его нужно вправить в препуций и обязательно предотвратить повторное выпадение.

Вправление полового члена с наложением редких швов на края наружного отверстия препуция. Стежки должны располагаться на расстоянии 3 см, друг от друга так, чтобы не препятствовать мочеиспусканию. Такая фиксация допускается в течение 7—8 дней. Для удобства систематической ревизии показаны валиковые швы с длинными концами лигатур, дающие возможность развязывать стежки шва.

Вправление полового члена с применением для его удержания суспензория. Естественное положение органа устраняет механическое растяжение ретрактора и способствует нормальному кровообращению.

Вправление органа в препуций с применением специальной фиксации при помощи тесемочной лигатуры, выведенной в области промежности. Для этого делают разрез кожи длиной 8—10 см по срединной линии промежности, позади мошонки и отпрепаровывают половой член. Через головку проводят тесемочный шов в поперечном к ней направлении над уретрой и концы через раневое отверстие выводят наружу. Здесь укрепляют марлевый валик, над которым затягивают выведенные лигатуры, чтобы половой член оказался полностью вправленным в препуций и удерживался натяжением лигатур. Рану закрывают редкими швами. Операция недостаточно эффективна.

Опыт лечения лошадей с парезами и параличами срамных нервов в период Отечественной войны показал, что переливание крови, внутривенное вливание хлорида кальция, глюкозы и уротропина с одновременным введением в область седалищной вырезки вератрина, стрихнина и местным применением массажа и тепла давали положительные результаты. Это лечение способствовало восстановлению тонуса нервно-мышечного аппарата. Полное выздоровление наблюдали через 10—56 дней (Н. Д. Медведев).

Положительные результаты можно получить от электрической стимуляции m. retractor penis аппаратом АСМ-2. Двойные электроды мы накладываем в области промежности на расстоянии 15—18 см друг от друга и 5—6 си от нижнего края анального отверстия.

Несмотря на то, что этот нервный ствол прикрыт толстым слоем ягодично-бедренной мускулатуры, поражение его возможно при тяжелой работе лошадей и при послеродовом заболевании коров. У человека он часто поражается вследствие охлаждения пояснично-ягодичной области.

Рекомендованные материалы