Воспаление тройничного нерва

Методы лечения народными средствами

Воспаления/заболевания нервов (доктор Генри)

Причины:

Воспаления нервов (neuritis) начинаются внезапно и вызывают резкие боли в области соответствующих нервов. Другими сопровождающими явлениями могут быть зуд, чувство глухоты и частичный паралич. Наиболее частыми причинами воспаления нервов могут быть инфекционные заболевания, сквозняк, аллергия, отравления химическими веществами или лекарствами. Нелеченное воспаление нервов может перейти в хроническую форму и требовать долговременного лечения.

Самолечение или меры, поддерживающие терапию. легкое питание, бедное  мясными изделиями, много сырых овощей с целью отделения слизи и избавления от ядовитых веществ. Голодовка или курс лечения соками.

•  поддерживать деятельность кишечника, почек (мочегонные чаи) и кожи (сауна).

• чаи: фенхель обыкновенный, валериана лекарственная, та­волга лекарственная, бузина черная, тысячелистник, зверобой продырявленный.

Успокаивают нервы.

•    эфирные масла для натирания: особенно подходит масла из фенхеля,  мяты  перечной,  майорана  огородного и таволги лекарственной.

•    при остром воспалении нервов: терапия теплом — горячие ванны  с серой,  согревающие  компрессы,  теплые  ножные ванны, сауна.

•    при хроническом воспалении нервов: терапия холодом — в виде грелок со льдом,  холодных компрессов,  переменных компрессов, холодный душ в бане, но при этом следить, чтобы тело не переохладилось. Вибромассаж.

ВАНГА.    ВОСПАЛЕНИЕ ЛИЦЕВОГО НЕРВА. Накалите на огне иглу и легкими покалываниями прикасайтесь к коже лица - сначала к здоровой его части, потом - к больной. Легкие ожоги кожи быстро пройдут, не оставляя следов.

• Очень страдаю от воспаления тройничного нерва. Несколько раз проходил лечение в поликлинике. Помогает только на короткое время, затем боль возобновляется. Постоянно ездить к врачу нет сил. Есть ли народные средства лечения этого недуга?

  ….Мучилась довольно долго, пока наша соседка не посоветовала нам несколько старинных рецептов. Нужно стакан гречневой крупы раскалить на сковородке, насыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани и приложить к больному месту, держать до тех пор, пока крупа не остынет. Делала моя дочь такие процедуры два-три раза в день. Кроме того, заваривала чай из ромашки лекарственной (чайную ложку травы на стакан кипятка), три-четыре раза в день набирала полный рот теплого ромашкового чая и держала как можно дольше во рту. А перед сном делала компресс с настоем алтея. Готовила она его так: 4 чайные ложки корней заливала стаканом воды комнатной температуры, на­стаивала не менее восьми часов. Затем на больную щеку накладывала несколько слоев марли, смоченной в теплом алтейном настое. Поверх — вощеную бумагу, затем завязывала теплым платком. Держала компресс час-полтора. После того как снимала повязку, голову укутывала платком и ложилась спать. Так она лечилась около недели, пока боли не прекратились. Больше это ужасное заболевание не повторялось.

 Чем лечить воспаление затылочного нерва?

  При этом заболевании первым делом необходимо обратиться к врачу. Он подберет курс лекарств (скорее всего, нестеро­идных противовоспалительных препаратов), с помощью которых можно будет снять воспаление. А параллельно с этим воспользуйтесь средствами народной медицины.

• Измель­чите в равных частях сухую кожуру апельсина и листья мелиссы. Столовую ложку смеси заварите стаканом крутого кипятка, закройте крышкой, настаивайте 10 минут, затем процедите. Добавьте чайную ложку настойки валерианы. Пейте по одному стакану два-три   раза  в день. Если хотите, добавляйте мед или сахар по вкусу. Курс лечения — один месяц.

·   Сорвите с комнатной герани обыкновенной несколько зеленых листьев, приложите к больному месту, прикройте чистой льняной салфеткой и прибинтуйте. Сверху повяжите  шерстяной  платок. В течение  двух часов два-три  раза меняйте листья на свежие. Эту процедуру следует проводить при каждом приступе боли.

·   Смешайте  по одной части  измельченных корней валерианы и шишек хмеля и по две части листьев мяты перечной  и трилистника водяного. Две столовые ложки сбора залейте стаканом кипящей воды и нагревайте под крышкой на водяной бане 15 минут. Затем настаивайте 45 минут, процедите, отожмите и долейте кипяченую  воду до полного стакана. Принимайте по 1/4—1/3 стакана один-два раза в день после еды.

Прекрасное средство — собачья шерсть. Немытую  шерсть  заверните в марлю, чтобы получилась небольшая «подушка » примерно 10x10  см. Приложите ее к больному месту, примотайте платком и носите 6—8 часов, не снимая.

Галина Кротова, невролог

ПРИ ВОСПАЛЕНИИ СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА

При воспалении седалищного нерва поможет следующий рецепт: перемолоть в мясорубке свежий корень хрена, чтобы получилось полстакана добавить столько же тертой картошки и 1 ст. л. меда. Все ингредиенты перемешать. Поясницу; намазать растительным маслом, а сверху - через сложенную вдвое марлю - выложить приготовленную смесь слоем 1-1,5 см, затем покрыть полиэтиленом, а сверху - теплым одеялом. Сначала буде сильно жечь, кожа станет красной, но придется потерпеть. Для закрепления положительного результата сделайте несколько таких процедур, выполняя их через день.

ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

Залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 4 ч.л. измельченных корней алтея и настоять ночь. Утром брать в рот настой из ромашки аптечной (1 ч.л. на 1 стакан кипятка) и держать его как можно дольше на больном месте. Одновременно снаружи на больное место наложите марлевый компресс из настоя алтея, поверх марли - компрессную бумагу и шерстяной платок. Компресс накладывайте несколько раз в день до исчезновения боли. Корень алтея можно заменять цветами и листьями растения: 1 стаканом кипятка залить 2 ст.л. сырья и настоять 1 час.