Воспаление тройничного нерва

Автор: Ekaterina Maltseva 51,140 просмотров · Дата: 14 Ноябрь 2010 · Есть 36 коммент.

Уже несколько лет меня мучает такое заболевание, как воспаление тройничного нерва. Симптомы данного заболевания – острые внезапные боли в щеке или челюсти. Я много изучила литературы по этому поводу, и хочу поделиться  данной информацией.

Итак, тройничный нерв имеет три главные ветви:

1) Первая ветвь тройничного нерва называется глазной нерв. Он выходит из полости черепа через отверстие в глазнице, разделяясь перед этим на три веточки (лобный, слезный и носоресничный нервы). Лобный нерв иннервирует кожу лба, верхнего века и внутреннего угла глаза. Слезный нерв иннервирует слезную железу и наружный угол глаза. Носоресничный нерв иннервирует переднюю часть носовой полости, глазное яблоко, конъюнктиву и слезный мешок.

2) Вторая ветвь тройничного нерва называется – верхнечелюстной нерв. Он выходит из полости черепа в виде надглазничного нерва и распадается на пучок ветвей, которые вместе с лицевым нервом иннервируют кожу нижнего века, боковой поверхности носа и верхней губы. От второй ветви тройничного нерва отходят: скуловой нерв – к коже щеки и передней части височной области, веточки отходят к верхним зубам и деснам.

3) Третья ветвь тройничного нерва называется – нижнечелюстной нерв. Он имеет в своем составе, кроме чувствительного, весь двигательный корешок тройничного нерва, который идет от двигательного ядра в головном мозге к мышцам, прикрепляющимся к нижней челюсти. Нижнечелюстной нерв делится на две группы ветвей: двигательные, иннервирующие мышцы нижней челюсти и чувствительные, идущие от слизистой оболочки щек к языку, являясь проводниками вкуса, осязания, боли, температурной чувствительности. Веточки этого нерва иннервируют околоушную слюнную железу, а также содержат чувствительные ветви к височно-нижнечелюстному суставу, к коже передней части ушной раковины, наружного слухового прохода и к коже виска.

Человек, страдающий данным заболеванием, испытывает одну из самых  мучительных  болей, которая может у него возникнуть.

Так откуда же берется это ужасное заболевание?  Давайте рассмотрим причины самой ранней атаки воспаления тройничного нерва :

-Бритье

-Чистка зубов

-Удар по носу

-Дуновение ветра

-Улыбка

-Разговор

Еще к возможным причинам можно отнести опухоли, которые сдавливают нерв, перенесенные травмы черепа, простудные заболевания.

При воспалении тройничного нерва боль можно разделить на: типичную и нетипичную.

Типичная боль: эта боль,  которая в течение заболевания то возникает то затихает. Боль обычно стреляющая, напоминающая удар током, как правило, возникающая после прикосновения к отдельным участкам лица.

Нетипичная боль обычно бывает постоянной, которая захватывает большую часть лица. В течении заболевания нет периодов затихания боли. Лечению  поддаётся намного труднее. Воспаление тройничного нерва относят к заболеваниям цикличным. Так как периоды обострения сменяются периодами затихания. Боли, как правило, длятся какое- то время с небольшими промежутками между ними. У других людей боль возникает только один раз в день. Бывает, что человека боль мучает каждый час. Боль начинается очень резко, достигает максимума за 20 секунд, после чего продолжается определённое время.

Лично от себя хочу сказать, что это заболевание действительно ужасное!   Я раньше всегда ходила без головного убора, и осенью, и зимой, теперь результат на лицо! Хотя мне всего 25 лет, уже около 6 лет я страдаю от этого заболевания, так как воспаление тройничного нерва очень трудно поддается медикаментозному лечению.