или парестетическая мералгия Рота

Жалобы пациентов при этом страдании разнообразны. Это ощущения онемения, жжения, ползания мурашек и покалывания, холода по передней и боковой поверхности бедра до колена, чаще односторонние. Можно заметить и некоторые изменения кожи над участком боли. Реже возникает жгучая нестерпимая боль. Заболевание называется парестетической мералгей (греч. meros - бедро). На более поздних стадиях болезни в зоне, за которую отвечает нерв, возникает анальгезия. Нередко заболевание протекает по типу перемежающейся хромоты - боль идругие ощущения возникают только во время ходьбы.

Болезнь протекает многие годы в виде приступов парестезии: онемения, покалывания, жжения в коже наружной поверхности бедра. Парестезии усиливаются при стоянии, длительной ходьбе, требуют остановки и отдыха, переходя в противном случае в жгучую боль. При лежании боли отсутствуют.

Чаще всего доктора начинают лечить более "понятные" состояния. Это связано с тем, что симптомы при болезни Рота похожи на жалобы при таких состояниях как грыжа межпозвоночного диска (компрессионная радикулопатия), артроз тазобедренного сустава (коксартроз), выраженный спондилез или спондилоартроз поясничного отдела позвоночника. Обусловлено это анатомическими особенностями хода нервных стволов в области поясницы и таза. (см. рисунок)

Синдром Рота является одним из самых частых вариантов туннельных синдромов и обусловлен сдавлением нерва над передней верхней подвздошной остью или под паховой связкой. Причиной являются. видоизменение связки, сосудистые изменения, нарушающие питание нерва (атеросклероз, эндартериит), венозный застой в области нерва (при варикозных расширениях вен малого таза или нижних конечностей), травмы нерва и обменные нарушения.

Анатомия для любознательных:

Латеральный кожный нерв бедра наиболее часто образуется из передних ветвей спинномозговых нервов, выходит на бедро медиальнее передней верхней подвздошной ости и располагается под паховой связкой или в канале, образованном расхождением ее латеральных пучков. Затем нерв направляется вниз, прободает своими ветвями широкую фасцию (примерно на 10 см ниже передней верхней ости) и разветвляется в коже бедра на несколько мелких и 2 - 3 крупных ветви, достигающих коленного сустава. Иннервирует кожу переднелатеральной поверхности бедра.

Латеральный кожный нерв бедра может подвергаться сдавлению и натяжению при выходе из полости таза под паховую связку, где он делает изгиб и проходит через подвздошную фасцию или при прохождении через канал, образованный пучками паховой связки. Нерв так же может сдавливаться в туннеле, образованном широкой фасцией бедра. Иногда нерв располагается непосредственно за передней верхней подвздошной остью и может сдавливаться и подвергаться трению при движениях в тазобедренном суставе или наклоне туловища вперед. Сдавление нерва на уровне паховой связки является нередкой причиной его страдания у беременных. При беременности увеличиваются поясничный лордоз, угол наклона таза и разгибание в тазобедренном суставе. Это приводит к натяжению паховой связки и сдавлению нерва.

К натяжению нерва может привести и избыточное отложение подкожной клетчатки в нижнем отделе передней брюшной стенки и в области бедер. Реже нерв может сдавливаться на уровне поясничной или подвздошной мышцы при забрюшинной гематоме, опухоли, воспалительных заболеваниях и операциях в брюшной полости и т.п. Развитие этой невропатии может способствовать ношение тугого корсета, пояса или тесного нижнего белья.

Болезнь возникает чаще у лиц среднего и пожилого возраста, причем мужчины заболевают в три раз чаще, чем женщины. Встречаются семейные случаи этого заболевания, что обусловлено генетическими особенностями строения этой области.

В большинстве случаев болезнь Рота не причиняет серьезных страданий больным. Болезнь надолго может отступать. Но в некоторых случаях описанные жалобы могут стать причиной мучительных болей и требуют хирургического вмешательства.

Должно проводиться лечение. направленное устранение основной причины заболевания, и симптоматическое.

  • Для поддержки функции нерва - инъекции витаминов: цианокобаламин (В12) внутримышечно по 200 мкг 20 инъекций и тиамин-бромид (B1) внутримышечно 6% раствор по 2 мл 25 инъекций;
  • анальгетики;
  • специальные упражнения;
  • массаж;
  • дарсонвализация, грязевые, сероводородные, радоновые ванны (разрешенные физиопроцедуры);
  • рефлексотерапия (иглоукалывание или электрорефлексотерапия);

В длительно текущих случаях показана рентгенотерапия.

Упражнения. которые рекомендуются при этом заболевании. Выполняются лежа.

1. Поочередно сгибайте ноги в коленных суставах, скользя пятками по коврику. Коленные суставы разгибайте полностью. Выполните 8-10 раз.

2. Поверните ноги вовнутрь и вернитесь в исходную позицию. Повторите 8 раз.

3. Положите руки на пояс. Разведите ноги в стороны, скользя пятками по полу, вернитесь в исходное положение. Повторите 8 раз.

4. Лягте на живот. Руки положите на лонное сочленение, пальцы сожмите в замок. Поднимите голову и плечи и удерживайте их в таком положении 2 секунды. Вернитесь в исходное положение. Не прогибайтесь резко! Повторите 6 раз.

5. Лежа на животе и держа руки, сцепленные в замок, на ягодицах, поочередно поднимайте выпрямленные ноги. Выполните 6 раз.

6. Лежа на животе, приподнимите верхнюю часть туловища и сделайте несколько плавательных движений руками, разводя их в стороны. Повторите 6 раз.

7. Лягте на здоровый бок, положите голову на согнутую в локте руку. Поднимите больную ногу вверх. Опуская ногу, расслабьте мышцы. Повторите 8 раз.

Рефлексотерапия: В классической рефлексотерапии для лечения болезни Рота рекомендуется применять следующие точки E31, 32, 44; F2; RP10, 11; V21, 22, 23; VB31, 37. В одном сеансе можно применять 4-5 точек. Курс лечения 10-12 сеансов. Лечение проводится ежедневно. При необходимости курс лечения можно повторить через 2 недели.

Доверяйте здоровье профессионалам!

Центр вертебрологии доктора Владимирова

Сайт наполняется информацией постоянно .