Чем сопровождается защемление нерва в тазобедренном суставе ?

Защемление нерва в тазобедренном суставе выражается мучительными болями, которые распространяются не только на зону очага, но и по всей поверхности бедра, а также на участок ягодиц, поясницы и нижние конечности. Когда нерв защемлен не длительный период, то такое состояние не грозит серьезными и необратимыми повреждениями, но если защемление присутствует в течение продолжительного времени, то может возникнуть угроза для нерва. Данное нарушение может носить временный (острый) и постоянный (хронический) характер, в зависимости от причин, которые его вызвали.

Причины защемления

  1. Зажатие нерва между тканями (костями, сухожилиями или связками).
  2. Пребывание длительное время в статических позах (малоподвижный образ жизни, преимущественно сидячий).
  3. Заостренный вырост (костная мозоль).
  4. Поясничный стеноз.
  5. Грыжа спинного диска.
  6. Травма сустава (при ушибе либо падении).
  7. Резкое переохлаждение организма.
  8. Повреждение позвоночника.
  9. Беременность.
  10. Недостаток витаминов.
  11. Неправильная осанка.
  12. Воспалительные процессы в тазовых органов.

Также данный недуг может возникнуть на фоне генетической предрасположенности человека. Нередко защемление нерва происходит вследствие застоя венозной крови, нарушения строения связочного аппарата, утраты эластичности тканей суставной сумки (что приводит к вывихам и подвывихам бедра).

Признаки нарушения

При защемлении седалищного нерва больного беспокоят следующие симптомы:

  • Острая боль в бедре.
  • Онемение в зоне зажатия нерва.
  • Ослабление сустава.
  • Скованность и ограничение подвижности.
  • Покалывание.
  • Жжение.
  • Парестезия.
  • Болезненные ощущения в нижней части спины и нижних конечностях.

Защемление нерва в тазобедренном суставе сопровождается таким заболеванием, как ишиас. Кроме того, симптомы поражения могут усиливаться при увеличении нагрузки, а также состояние обостряется в случае нелечения и непринятия должных терапевтических мер. После локализации фактора, вызвавшего защемление, боль в тазобедренном суставе постепенно утихнет.

Диагностика

Если пациент выражает травматологу жалобы на ухудшение состояния и при этом присутствуют признаки, свидетельствующие о защемлении нерва в тазобедренном суставе, то ему назначают обследование. Оно включает: электромиографию, магнитно-резонансную томографию и диагностика проводимости нервов при использовании электродов, которые прикрепляются к коже больного.

Лечение

Основная задача лечения — это укрепление связочного аппарата, а также хрящевой, костной и соединительной ткани. Для этого специалисты применяют остеопатическое воздействие, мануальную терапию и специальный комплекс упражнений лечебной физкультуры. Если защемлению сопутствуют воспалительные процессы, то используется медикаментозная терапия, а конкретно: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), препараты группы антибиотиков и мази, содержащие в основе продукты пчелиного производства или змеиный яд. Если при задействовании таких лечебных мер состояние не улучшается и воспаление не устраняется, то пациенту прописывают гормональные лекарства. Защемление нерва в тазобедренном суставе может излечиваться и оперативным путем, в случаях когда консервативная методика оказывается неэффективной. Избавиться от проблемы можно в кратчайшие сроки, если при первых же признаках защемления обратиться к квалифицированному специалисту.