Ишиас при беременности

Беременность – это один из самых волнительных и ответственных периодов в жизни каждой женщины. Однако радость ожидания будущего малыша может омрачить резкая боль в спине. Причиной такой боли зачастую становится воспаление (защемление) седалищного нерва при беременности или ишиас - так это звучит на языке официальной медицины.

Причиной ишиаса может стать увеличение нагрузки на спину или полученная ранее травма, но большинство случаев защемление, все-таки, встречается именно у беременных, поскольку растущий плод давит на тазовые кости и увеличивает нагрузку на позвоночник. Воспаление седалищного нерва появляется преимущественно во втором триместре беременности и переносится беременной женщиной особенно сложно из-за того, что все органы работают на пределе и отличаются повышенной чувствительностью. Продолжительность болевых ощущений невозможно спрогнозировать, поскольку они могут исчезнуть так же внезапно, как и появились, а могут наблюдаться в течение длительного времени.

Лечение

Поскольку возникновение ишиаса провоцирует положение плода в матке, то до родов полностью избавиться от этого недуга не получится, но и оставлять данную проблему без внимания нельзя. Стандартная схема лечения по отношению к беременной женщине не может применяться, поскольку многие лекарства оказывают пагубное влияние на плод и могут стать причиной врожденных пороков. Вот что советуют в таком случае врачи:

  • Будущей маме следует соблюдать постельный режим на жесткой поверхности.
  • Массаж - незаменимое средство, которое позволит снять напряжение в мышцах, но прежде чем прибегнуть к нему посоветуйтесь с лечащим врачом какой вид массажа выбрать: мануальный или классический.
  • Терапевтические ванны: 1-2 килограмма соли нужно растворить в 135 литрах горячей воды. Такая ванна поможет избавиться не только от ишиаса, но и снять боли, вызванные ревматизмом и невритом. Однако принимать терапевтические ванны можно только в первом триместре беременности, поскольку на более поздних сроках они могут стать причиной преждевременных родов.
  • Лечебная гимнастика. Существует ряд упражнений, выполнение которых помогает укрепить мышцы спины и тем самым облегчить боли при ишиасе. Например, станьте на четвереньки, спину прогните, а голову опустите. Затем выпрямите спину и поднимите голову. Повторите эти движения несколько раз. Или еще вариант: станьте возле стены так, что бы ее касалась поясница, после чего расслабьтесь и снова прижмитесь к стене. Кстати эти упражнения выполняют еще одну очень важную функцию: они помогают подготовить мышцы спины и живота к родам. Также можете записаться на занятия йоги или в бассейн.
  • Растирка и компресс. Можно делать растирку травами, настоянными на спирту, или горячий компресс - это позволит увеличить кровоток и снять спазм.
  • Важным моментом является поддержание осанки и выбор обуви. Обувь должна быть на плоской подошве или, в крайнем случае, на каблуке не выше чем 3 см. Это необходимо для того, чтобы не создавать дополнительного напряжения в мышцах и не провоцировать защемление.

Это только некоторые рекомендации, но лучше позаботиться о здоровье спины заранее и при планировании беременности посетить не только врача, а и спортзал, что бы мышцы были готовы к предстоящим нагрузкам. Не стоит принимать различные медикаменты по совету подруг и бабушек.

Симптомы

Нередко боль при ишиасе путают с болью при расхождении тазовых костей, поэтому очень важно знать, что есть ряд симптомов, присущих только ишиасу, а именно:

  • Ощущение жжения в ногах и резкая стреляющая боль.
  • Происходит онемение ног.
  • Болевые ощущения наблюдаются только с одной стороны.
  • Боль появляется в области поясницы и отдает в ногу.
  • При воспалении седалищного нерва может подняться температура.
  • Перемещение при защемлении нерва может быть не просто затруднительным, а невозможным.