Как успокоить зубной нерв в домашних условиях

Зубная боль, исходящая от воспаленного или поврежденного нерва, отличается от других её видов интенсивностью и резкостью — она острая, невыносимая и непредсказуемая. Когда настигает подобная напасть, хочется не то что успокоить, а уничтожить нерв, источающий столь мучительные волны, причиной зарождения которых может послужить кариес, пульпит, истончение шейки зуба и т.п. Конечно, "убить" чересчур чувствительный отросток под силу лишь специалисту (стоматологу ли, знахарю ли) или такому фактору, как время (правда, придется значительно пострадать и, не исключено, нажить за этот срок еще несколько осложнений), а вот унять источник боли хотя бы на ночь можно и самостоятельно.

Как успокоить зубной нерв в домашних условиях

  1. Чеснок с солью. Разотрите два этих ингредиента и приложите к месту оголения (или как можно ближе к нему) для уничтожения микробов и снятия боли. Если напухла десна, поможет полоскание чесночной настойкой / отваром.
  2. Настойка окопника. В том случае, если Вы сознательно не идете к специалисту и знаете, что нерв будет беспокоить, залейте 50 мл 70%-ного спирта 10 г корня окопника. Эта смесь должна 10 дней настояться в темном месте, но периодическое взбалтывание будет ей только во благо. Когда нерв опять начнет беспокоить, смочите ватку готовой настойкой и приложите к болящему зубу, пока тот не успокоится.
  3. Соль. Стоит попытаться применить и столь простой, но эффективный способ снятия боли, как полоскание рта соленым раствором - 1 чайн.л. соли на стк тёплой воды.
  4. Настойка из прополиса. Измельчите 30 г предварительно замороженного прополиса (непосредственно для облегчения процесса измельчения), залейте 200 мл 70%-ного спирта, оставьте в темном месте на 10 дней, но ежедневно взбалтывайте. После отфильтруйте экстракт с помощью марли, слейте в темную стеклянную ёмкость и применяйте при "нервном беспокойстве" со стороны зуба - должно помочь однократное прикладывание пропитанной настойкой ватки.
  5. Оросите место доступа к нерву свежим соком зрелых ростков пшеницы.
  6. Перекись водорода. Разведите её (3%-ную) водой в пропорции 2:1, пропитайте этим раствором ватку и приложите к тревожащему зубу. Несмотря на быстрое исчезновение боли, спустя некоторое время следует прополоскать рот перекисью, разбавленной водой в равном соотношении.
  7. Масло гвоздики. Смажьте им кусочек ватки и приложите к болевому очагу.
  8. Отвар из листьев сирени, чтобы полоскать рот для успокоения зубных нервов.
  9. Луковая шелуха. Настой из неё не только снимает боль, успокаивая зубные нервы, но и дезинфицирует всю полость рта, оказывая общее антикариесное действие. Залейте полулитром кипятка 3 столов.л. шелухи, поставьте на огонь до закипания. После процеживания оставьте на 8 часов набираться полезности. Полощите данным средством рот несколько раз в день.
  10. Травяные настои. Помогут такие дары природы, как шалфей, ромашка, чабрец, мелисса, мята, просвирник, кора дуба / осины или ежевика. Для полоскания отвар должен применяться тёплым, дабы не усугубить проблему.

П.С.

Если боль будет сильно нестерпимой, а нерв успокаиваться не захочет ни одним из вышеперечисленных методом, можете попытаться его "убить". Особых усилий и средств, в принципе, для этой процедуры не понадобится: всего лишь пропитайте ватку водкой или спиртом и возложите её на страдальца минут на 15. Также можно использовать йод с той же целью и тем же способом.

Конечно, лучше зубные нервы не возбуждать и не лениться проводить профилактические меры по предотвращению появления повышенной чувствительности и воспаления дёсен. Смазывайте их периодически соком алоэ, полощите рот настоем из коры дуба, почаще жуйте забрус (медовые восковые соты). Так вы будете предотвращать или сразу же избавляться от любого заболевания полости рта. Всего доброго!

Лечение зубной боли — это очень важный вопрос. Не менее существенна проблематика, описанная в «Лечение паразитов народными средствами». Выздоравливайте!