Защемление плечевого нерва

Невралгию достаточно часто путают с невритом, воспалением в самом нерве. Это разные заболевания, однако стоит отметить, что при неадекватном и несвоевременном лечении защемления нерв действительно может воспалится.

Также схожие симптомы могут возникать при сердечно-сосудистых расстройствах, когда кровообращение и снабжение волокон кислородом нарушено. Характерные для защемления состояния могут спровоцировать нарушенный обмен веществ, сахарный диабет, употребление алкоголя, заболевания желудка и кишечника. Поэтому врач должен исключить их наличие, чтобы лечение было правильным.

Причинами развития заболевания являются такие патологии в плечевом суставе:

  • артроз и артрит;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника с осложнениями в виде грыжи межпозвоночных дисков;
  • воспаление синовиальной сумки сустава (бурсит);
  • воспаление плечевого нерва;
  • воспаление сухожилия (тендинит), воспаление суставной капсулы (капсулит);
  • инфекционные заболевания – туберкулез, сифилис, стрептококковая инфекция, бруцеллез;
  • травмы;
  • дисплазия соединительной ткани, миастения, синдром гиперподвижных суставов.

Симптомы заболевания

Защемление нерва в плечевом суставе характеризуется болями разной интенсивности. Они могут быть острыми, тупыми, ноющими, тянущими, жгучими. Проявляются постоянно или в виде приступов. При этом наблюдается повышенное потоотделение, побледнение кожных покровов или наоборот, покраснение, мышцы начинают подергиваться.

Защемление не появляется внезапно. Как правило, сначала некоторое время чувствуется спазм мышц, появляющийся в результате инфекций, физических нагрузок, переохлаждений, травм. Перенапряжение приводит к рефлекторному сокращению мышц, появляется отек, ткани защемляются и провоцируют болевой синдром. Он может локализоваться в плече или предплечье, распространятся по всей руке, имеет приступообразный характер. При этом характерна слабость мышц, покалывание в пальцах и их онемение. Как правило, защемление нерва в плечевом суставе бывает односторонним.

Приступы заболевания носят разный по интенсивности и длительности характер.

Если невралгию не лечить, приступы становятся боле частыми. Со временем она перейдет в неврит, характерный нарушением функций конечности, потерей чувствительности и даже параличом.

Диагностика и лечение

Прогноз лечения защемления плечевого нерва весьма благоприятный при правильно обнаруженной причине заболевания. Если ее устранить, эффект от последующего лечения будет положительный, без наступления рецидивов. Для этого должна быть проведена качественная диагностика. Так как защемление может вызывать ряд заболеваний, их необходимо выявить и устранить. Врач может назначить обследование суставов, внутренних органов и систем, направить на консультацию к различным специалистам.

Плечу обеспечивается максимальный покой, при необходимости оно фиксируется поддерживающим суппортом. Желательно прикладывать холодные компрессы.  Если имеется воспаление сустава, назначают нестероидные противовоспалительные препараты. При сильно выраженных болях, травмах и грыжах межпозвоночных дисков прописывают анальгетики.

Профилактика заболевания

Чтобы не сталкиваться с данным заболеванием, очень важно не забывать о профилактике. Она достаточно проста и доступна для каждого.

  1. Держать в норме свой вес, не допуская появления лишних килограммов. От них страдают внутренние органы и суставы, а диски позвоночника со временем уплощаются и приводят грыже, при которой защемления нервов весьма распространены.
  2. Следить за правильной осанкой, которая обеспечивает нормальную работу спины и внутренних органов.
  3. В рабочее время обязательно чередовать сидение с разминками и любой другой активностью.
  4. Постоянно заниматься каким-либо видом спорта, делать гимнастику, упражнения, направленные на растяжку, укрепление мышц и суставов.
  5. Для сна подобрать жесткий ортопедический матрас и низкую подушку.
  6. Нежелательно сидеть на низких и мягких стульях, носить сумку через одно плечо.

Защемление плечевого нерва не излечится самостоятельно, необходимо обратиться к врачу для выявления причины и ее устранения. Если этого не сделать, а только снять болевой синдром, человек возвращается к активной деятельности и наносит себе еще больший вред. Так как защемление не исчезло, в дальнейшем возможна атрофия нерва и мышц, развитие воспаления в тканях и суставе.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!