Защемило нерв в шее, что делать?

Защемление шейного нерва - это довольно распространенная патология. Она может быть следствием автомобильной аварии, спортивной травмы, неудачного падения или признаком самого обычного старения. Что делать, если защемило нерв в шее? Каковы первичные симптомы данной проблемы?

Общая информация

Сдавливание мышцами или так называемыми телами позвонков нервных корешков, локализующихся в шейном отделе позвоночника, может провоцировать неприятные ощущения, боль и даже онемение. Иначе данное состояние в медицине именуется радикулопатией. Начинается данная патология с нарушения обменных процессов непосредственно в самих межпозвонковых дисках (упругие кольца с ядром в центре). Они играют роль амортизаторов в позвоночнике. Иногда диски разрушаются или смещаются, как следствие, наблюдается защемление нервных корешков. Заметим, эта проблема в последнее время все чаще диагностируется, причем даже у молодого поколения.

Если защемило нерв в шее, необходимо обратиться к врачу, а именно к неврологу. Все дело в том, что данная проблема имеет тесную связь с функциональным расстройством шейного отдела, которое отличается нестерпимой болью. ЦНС считается одной из сложнейших структур в организме. Именно поэтому патологиями в ее работе должен заниматься исключительно профессионал.

Почему защемило нерв шеи? Основные причины

В настоящее время врачи выделяют несколько факторов, способствующих развитию данной проблемы. В первую очередь защемление может произойти из-за различных расстройств в дисках позвоночника. Вследствие некоторых заболеваний или по причине интенсивных физических нагрузок смягчающие свойства этих дисков заметно снижаются. В результате они начинают сдавливать какой-либо нерв, отходящий непосредственно от спинного мозга.

С данной проблемой приходится сталкиваться тем людям, у которых уже имеются патологии позвоночной структуры на врожденном уровне. Преклонный возраст, пассивный образ жизни, гормональный дисбаланс, хронические заболевания - все эти факторы также могут являться причиной защемления. Иногда специалисты констатируют развитие данной патологии в результате появления новообразования, в том числе злокачественной природы или оставшегося после хирургического вмешательства рубца.

Какие признаки свидетельствуют о защемлении?

Всего существует восемь шейных нервов. Стеснение абсолютно любого из них может вызвать болезненный дискомфорт, покалывания и онемение в любой части тела. Если защемило нерв в шее, самый первый симптом - это боль в области плеча. Также может появиться онемение в данной зоне и мышечная слабость.

Еще один симптом - это боль и онемение в руках, причем дискомфорт может ощущаться вплоть до большого пальца. В особо серьезных случаях отмечается дисфункция всей кисти. У некоторых пациентов появляются проблемы с глотанием, головные боли различной интенсивности и признаки резкого ухудшения кровоснабжения головного мозга.

Защемило нерв шеи. Что делать в первую очередь?

Изначально врачи рекомендуют принять те лекарственные средства, которые способствуют купированию болевого синдрома. В данном случае отлично зарекомендовал себя препарат под названием «Ибупрофен». Он отпускается без рецепта. Если снять болевой синдром не получается, следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Каким должно быть лечение?

Терапия данной проблемы, как правило, начинается с использования тех лекарственных средств, которые отвечают за снятие болевого синдрома и уменьшение воспалительных процессов («Ибупрофен», «Напроксен»).

Для лечения шейных спазмов также рекомендуются миорелаксанты вкупе с метокарбамолом. Применять их следует с особой осторожностью, так как они отличаются снотворным эффектом. После приема таких препаратов нельзя садиться за руль или участвовать в других мероприятиях, требующих повышенной концентрации.

Когда очень сильно болит шея (защемило нерв), врачи рекомендуют инъекции кортикостероидов. Важно заметить, что это достаточно радикальная методика, прибегать к помощи которой следует исключительно в том случае, если все вышеперечисленные советы оказались неэффективными.

Отличным решением устранения защемления считается физиотерапия. Она подразумевает целый комплекс упражнений, нацеленных на укрепление мышц шеи. Выполнять их следует под контролем физиотерапевта, так как велика вероятность получения травмы. Другим вариантом терапии является специальный лечебный массаж. Он расслабляет все мышцы, что способствует улучшению кровотока в области шеи.

Далеко не всегда посредством физио- и медикаментозной терапии удается быстро устранить такую патологию, как радикулопатия (ситуация, когда защемило нерв шеи). Что делать в этом случае? Достаточно редко врачи принимают решение об оперативном хирургическом вмешательстве. В этом случае специалист должен учитывать анамнез пациента, его возраст и общее состояние. Реабилитационный период после операции может продолжаться до восьми недель.

Как облегчить боль в домашних условиях?

Когда у человека защемило нерв в шее, он на некоторое время в прямом смысле теряет свою работоспособность, не говоря уже о постоянно преследующем болевом дискомфорте. Чтобы предупредить развитие данной проблемы или «решить» уже существующую, можно в домашних условиях выполнять несложные упражнения.

Самое простое - сгибание шеи. Необходимо встать прямо и плотно прижать подбородок к груди. Затем следует очень медленно поднимать подбородок вверх, отклоняя голову назад. Такие движения следует повторять пять раз, а после 30-секундный перерыв.

Еще один вариант упражнения. Необходимо сцепить обе руки на затылке и стараться сильно давить на них головой, напрягая при этом мышцы шеи. В таком положении следует оставаться около пяти секунд.

Заключение

В данной статье мы рассказали о том, что делать, если защемило нерв в шее. Лечение и причины данной патологии, как правило, бывают взаимосвязаны. Несмотря на этот факт, специалисты не рекомендуют пытаться самостоятельно побороть проблему, лучше обратиться за помощью к квалифицированным врачам.