tvoylechebnik.ru

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва – состояние, при котором возникают резкие боли в области иннервации тройничного нерва. Также называют тригеминальной невралгией или невралгией лицевого нерва, однако последнее не совсем верно, поскольку непосредственно лицевой нерв отвечает за движения мышц лица, а не за болевые импульсы. Тройничный нерв иннервирует лицо в области глаз, верхней и нижней челюсти, обеспечивает тактильную и болевую чувствительность данных участков как на поверхности кожи, так и под ней. Невралгии возникают независимо от возраста, чаще у женщин.

Причины невралгии тройничного нерва

Наиболее часто причинами тригеминальной невралгии являются:

  • Переохлаждение;
  • Травмы лица, травмы при удалении зубов;
  • Неправильно проведенная анестезия в стоматологии;
  • Воспалительные заболевания корней зубов (пульпит. периодонтит. кариес), неправильно установленные пломбы в корне зуба;
  • Воспаление самого нерва, которое может произойти при герпесе и других вирусных заболеваниях у людей с ослабленным иммунитетом;
  • Воспаление в околоносовых пазухах, синуситы;
  • Сдавливание нерва сосудами головного мозга при аномалии строения;
  • Аневризма сосудов головного мозга (сосуд расширяется и сдавливает нерв);
  • Токсические поражения нерва;
  • Опухоль головного мозга.

В некоторых случаях причина невралгии остается неясной. Тригеминальная невралгия чаще всего является хронической: периоды покоя время от времени сменяются приступами боли. Обострения могут быть вызваны эмоциональным стрессом, пребыванием на холоде, пережевыванием твердых продуктов и даже чисткой зубов, зеванием, бритьем.

Симптомы невралгии тройничного нерва

Симптомом тригеминальной невралгии является возникновение внезапной и острой лицевой боли.  Боль распространяется только по одной стороне лица, лишь в редких случаях бывает двусторонней. Наиболее чувствительными зонами являются глазницы и подбородок, так как там нерв находится ближе всего к поверхности кожи. Боль очень сильная, жгучая, стреляющая, длится от нескольких секунд до 1-2 минут, напоминает разряд электричества. Из-за интенсивности боли человек замирает, молчит,  может тереть лицо рукой, так как иногда это ослабляет болевые ощущения. Боль может возникать в участке носогубной складки, но отдаваться даже в зубы, уши, затылок. Может возникать тик, поскольку происходит спазм мышц. Лицо может покраснеть полностью или пятнами, после прекращения боли человек еще какое-то время продолжает ощущать жжение. Во время приступа может начаться слезотечение, слюноотделение. Ночью обычно приступов не бывает.

Поскольку жевание может приводить к болевым приступам, больные стараются жевать на другой половине рта. Это может приводить к увеличению жевательных мышц.

Со временем симптомы могут становиться более частыми и сильными, что приводит человека к депрессиям и эмоциональным нарушениям. Боли могут возникать несколько раз в день, а в тяжелых случаях, при нетипичном течении невралгии, боль может быть постоянной.

Диагностика и лечение невралгии тройничного нерва

Диагностировать данное заболевание может невролог после осмотра и анализа жалоб пациента. Для выявления причины невралгии необходимо дополнительное обследование: электронейрография, МРТ головного мозга или позвоночника. МРТ позвоночника позволяет выявить протрузию или грыжу межпозвоночного диска шейного отдела. которая могла привести к защемлению.

Лечение проводят с помощью противосудорожных средств (габантин, финлепсин, тегретол), миорелаксантов (баклофен, мидокалм) и витаминов группы В. Витамины иногда прописывают в виде инъекций. Также применяются мази для местного нанесения (дип релиф, фастум гель, диклофенак) и антидепрессанты. Для снятия боли врач может назначить карбамазепин в индивидуальной дозировке, поскольку он обладает побочными эффектами. В течение месяца пациент принимает определенную дозу лекарства, при которой отсутствуют болевые ощущения. Затем дозировку карбамазепина постепенно уменьшают. Если причиной невралгии является другое заболевание, например, если воспаление вызвано вирусом герпеса, то назначают также соответствующие лекарства.

Врач может прописать физиотерапевтические процедуры во время острого периода заболевания: УФО, УВЧ, электрофорез с новокаином или витамином В1, лазеротерапия, электросон, ультрафонофорез с гидрокортизоном, иглорефлексотерапия. Во время ремиссии может быть назначен массаж шеи и лица, сероводородные ванны, грязевые маски на больную половину лица, ультразвук, а также лечение в санатории.

Медикаментозное лечение не всегда бывает успешным, примерно у трети больных не происходит положительных изменений. Если через 1-3 месяца медикаментозного лечения не произошло улучшения состояния, то может быть назначена операция по декомпрессии нервных стволов. Операция также необходима, если невралгия вызвана сдавлением нерва сосудом (микроваскулярная декомпрессия). Во время операции под общим наркозом отделяют нерв и сосуды, которые его пережимают. К сожалению, после операции могут развиться такие осложнения как ухудшение слуха, потеря чувствительности кожи лица, двоение в глазах. Иногда прибегают к блокированию нерва, пересечению его корешков, однако в настоящее время это делают не очень часто.

В некоторых случаях медикаментозное и хирургическое лечение невралгии является безуспешным. Тогда может быть использован метод радиоволновой хирургии при помощи устройства «Гамма нож». Преимуществом данной методики является отсутствие необходимости в госпитализации и общем наркозе, а также быстрота  процедуры (не более часа). Радиоволновая хирургия осуществляется с использованием местного обезболивания.

Профилактика и прогноз невралгии

Для того чтобы избежать данного заболевания рекомендуется не переохлаждаться, не находиться на сквозняках, избегать травм и заняться лечением хронических заболеваний. Полезно заняться укреплением иммунитета при помощи здорового образа жизни и питания .

У 70% больных излечение происходит после медикаментозной терапии. Невралгия проще всего поддается лечению, если она была вызвана травмой, а также у людей молодого возраста.