Нейропатия срединного нерва

Срединный нерв тянется с внутренней поверхности плеча, проходит через область локтевого сустава, продолжается на ладонной поверхности предплечья, иннервируя круглые и квадратные мышцы и, пересекая запястный канал, заканчивается на ладонной части кисти. В области предплечья срединный нерв иннервирует мышцу передней группы предплечья, при помощи которой сгибаются пальцы, производится движение кистью.

Нерв часто травмируется в зоне нижней трети предплечья, поскольку там он размещается  поверхностно. Нерв  medianus – отвечает за двигательную и чувствительную способность мышц. Он состоит из волокон спинальных нервов срединного и нижнего ствола плечевого сплетения. Вследствие ряда причин, зачастую связанных с травмами возникает нейропатия срединного нерва. Также к такому заболеванию приводит травма нерва в области запястного канала.

Нейропатия – это патология, проявляющаяся в результате перелома в области кисти, ушиба или пореза. Даже если во время травмы сам нерв остается неповрежденным, рубцы, формирующиеся в процессе заживления раны, могут его сдавливать, чем и вызывают развитие нейропатии. Это заболевание развивается при ревматоидном артрите, артрозе, сахарном диабете. Его явные симптомы – снижение чувствительности и атрофия мышц. Онемение в пальцах кисти особенно ощутимо в ночное время. Больные жалуются не только на потерю чувствительности, но и на снижение схватывающей силы кисти и отечность кисти.

При нейропатии срединного нерва наруша­ется возможность движения кистью, отсутствует функция сгибания как минимум трех пальцев. Больному не удается производить разгибание средних фаланг двух пальцев и попытка сжимания кисти в кулак остается безуспешной. При нейропатии наблюдается атрофия основания пальцев, из-за этого мизинец и безымянный пальцы устанавливаются в одной плоскости, кисть внешне напоминает лапу обезьяны.

В зоне иннервации нерва определяют расстройство чувствительности радиаль­ной области ладони, ладонной поверхности безымянного и среднего пальцев и частично указательного пальца. При поражении нерва возникают грубые изменения в трофике, се­креторных и вазомоторных функций. Также часто возможно появление интенсивного стойкого болевого ощущения (гиперпатия) и ощущения жжения в конечности (каузалгия).

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Во время диагностики, прежде всего, производится визуальный осмотр изменений положения кисти, выявление зоны на которой уменьшена чувствительность.

Для диагностики нейропатии срединного нерва проводится тест Фалена, с помощью которого определяется степень онемения пальцев и атрофии мышц. После этого этапа осмотра у специалиста назначается инструментальное обследование. Метод электронейромиографии позволяет наблюдать прохождение импульса по нерву. Так выявляют уровень поражения. Применяют ультрасонографию и УЗИ.

Полную картину болезни показывает метод магнитно-резонансной томографии, показывая, вид и  размер локализации этого поражения. Среди современных способов диагностики применяемых перед операцией и после операции для подтверждения динамики восстановления отличные результаты можно получить, используя доплеровскую флоуметрию.

Лечение нейропатии срединного нерва, всегда успешно проводится при своевременном обращении к доктору с начальными симптомами. На данном этапе развития болезни  назначается фиксация конечности в физиологическом положении с помощью шины. Эффективен в раннем периоде прием нестероидных противовоспалительных средств, лекарств нормализующих состояние клеток ткани нерва и способствующих быстрой их регенерации.

Традиционно лечение не обходится без физиотерапевтических процедур. Нередко применяется хирургический способ лечения, направленный на то чтобы освободить нерв от сдавливания рубцовой тканью. В случае запущенной болезни специалистам приходится прибегать к вшиванию нерва или к пластике, потому что уже приходится констатировать нейрогенную контрактуру кисти и необратимые изменения, провоцирующие мышечную контрактуру.

Также для коррекции или профилактики нейрогенных контрактур конечности восстанавливают иннервацию мышц при помощи метода невротизации.

Болезнь может возникать из-за многих факторов, каждый человек обязан серьезно относиться к своему здоровью и не запускать течение недуга. Раннее выявление нейропатии способствует успешному исходу лечения.