Защемление нерва в тазобедренном суставе — причины, симптомы, лечение

Защемление нерва в тазобедренном суставе это состояние, при котором человек испытывает мучительную боль в бедре, которая обычно не остается концентрированной в области бедра, но медленно излучается наружу. В этой статье вы получите краткий обзор состояния. Если нерв защемлен на короткое время то неустранимых повреждений не происходит. Как только защемление устраняется, работа нерва возобновляется. Но если защемление нерва в тазобедренном суставе остается в течение длительного времени, то есть вероятность повреждения нерва. Защемление нерва может быть длительным или временным и зависит от различных причин.

Как только вы почувствовали некоторый дискомфорт или боль в области бедра, рекомендуем провести раннюю диагностику. тогда время лечения будет короче и с лучшим результатом. Иногда исправить ситуацию помогут лекарства, иногда же операция бывает единственным средством.

Причины защемления нерва в тазобедренном суставе

Причиной защемления нерва в тазобедренном суставе может быть его зажатость между тканями: костями, связками, сухожилиями. Область защемления нерва в тазобедренном суставеДлительные статические позы также могут стать причиной защемления нерва.

если какой-то нерв зажат долгое время и был поврежден, то защитная жидкость может начать накапливаться вокруг нерва и создавать дополнительное давление.

Костная мозоль, то есть заостренный вырост также может привести к травме и защемлению нерва.

При поясничном стенозе отверстия в спинномозговом канале, через который выходит нерв позвоночника сужены и сжатие, вызванное этой причиной вызывает боль. Сжатие спинного диска называется грыжей и также может вызывать боль в бедре из-за сдавливания спинномозгового нерва.

Симптомы

В случае, если нерв в тазобедренном суставе защемлен, на это укажет не только острая боль, но и онемение в районе зажатия нерва, тугоподвижность и слабость сустава.

Парестезия- чувство ползания мурашек, покалывание и жжение в пострадавшем районе. Иногда боль в нижней части спины отдается в ноги и причиняет боль. Это известно как ишиас. Из-за грыжи межпозвоночного диска седалищный нерв также может быть защемлен. Симптомы могут усиливаться при различных нагрузках или при длительном непринятии мер.

Лечение защемления нерва в тазобедренном суставе

Чтобы выяснить причину защемления нерва нужно сделать обследования, такие как рентген или МРТ (магнитно-резонансная томография),

в лечении есть два варианта.

Уменьшение воспаления и боли с помощью НПВС-нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, наркотики и иньекции стероидов. В случае неэффективности этих мер и проблема серьезнее, то оперативным вмешательством удаляют ткани, которые сдавливали нерв, разгружая его.

Физиотерапия. Массаж, наложение шины, укрепление грушевидной мышцы. которая расположена в нижней части спины специальными физическими упражнениями.

Профилактика

Чтобы предотвратить защемление нерва в тазобедренном суставе, не нужно делать следующее:

не сидеть и не стоять в одном положении длительное время. В случае сидячей работы делать обязательные перерывы с упражнениями или прогулкой. Следите за своим весом- лишний вес может быть одной из причин защемления нерва.

Если у вас появились симптомы защемления нерва в бедре, не затягивайте визит к врачу, так как болезнь может стать хронической и привести к переферической невропатии.