Лечим невралгию в домашних условиях

В Древней Греции с болью боролись с помощью различных одурманивающих веществ, древние славяне пользовались заговорами, ассирийские врачеватели «обезболивали» сдавливанием сосудов на шее. А что же предлагают нам для борьбы с невралгической болью современные целители?

  • Лечите невралгию правильно
  • Домашние рецепты
  • Что предлагает фитотерапия
  • Лечебная сила парафина
  • Помогут овощи
  • Попробуйте массаж
  • Волшебный магнит

    Вы посидели на сквозняке, переболели гриппом, неудачно повернулись. Все это может стать причиной неврологических болей, или по-простому воспаления нерва. Главный симптом невралгии - боль. При лечении в первую очередь используются противовоспалительные и обезболивающие средства. Но не ограничивайтесь лишь обезболивающими средствами, тем более что они не всегда помогают при таких типах боли. Не забывайте о причинах, вызвавших болезнь, - вовремя лечите зубы и десны, носовые пазухи, избегайте переохлаждений, простуд и инфекций, следите за состоянием позвоночника. Если невралгия имеет травматический характер, то обращайтесь к врачу, чтобы он помог устранить причины невралгических болей. Используемые при лечении невралгии средства должны оказывать не только раздражающее и обезболивающее действие, но и улучшать кровообращение, снимать воспаление. Кроме того, не забывайте использовать травяные настои для приема внутрь - так вы сможете оказать комплексное воздействие на воспалившийся нерв и окружающие его ткани, а значит, и быстрее снять боль. Это тем более важно, если невралгическая боль появилась в результате интоксикации организма или нарушениях обмена веществ. В таких случаях очищайте организм, принимайте витамины и минеральные вещества в виде свежих овощей, зелени и фруктов.

    В домашних условиях вы можете самостоятельно приготовить себе мазь из 1 части порошка сухих почек сирени и 4 частей внутреннего свиного жира. Разотрите все компоненты и втирайте мазь в больные места при невралгии.

    Залейте 1 столовую ложку цветочных корзинок полыни цитварной 1,5 стакана кипящей воды в термосе. Дайте настояться 2 часа и процедите. Втирайте полученный раствор - он обладает обезболивающим действием.

    Соберите полураспустившиеся березовые почки и возьмите 1 горсть сырья. Залейте их 0,5 л водки и дайте настояться. Готовой настойкой растирайте больные места или делайте себе компрессы с данной настойкой.

    Для оказания рассасывающего, отвлекающего и усиливающего кровообращение действия при невралгии затылочного нерва используйте следующий компресс. Возьмите белок одного яйца, добавьте к нему 1 столовую ложку очищенного скипидара и взболтайте. Полученную эмульсию наложите на льняное полотно тонким слоем и наложите на шею сзади. Сверху наложите компрессную бумагу и обвяжитесь шарфом. После того как появится чувство жжения, подержите компресс еще 10 минут, потом снимите его и протрите шею чистым полотенцем. Через 6 часов повторите процедуру наложения компресса еще раз.

    Для растирания болезненных от невралгии участков применяйте настойку корней и семян безвременника осеннего (не забывайте, что он является ядовитым растением). 1 часть сухих измельченных клубней смешайте с 12 частями столового уксуса и дайте настояться 2 недели. Или 10 г мелко нарезанных корней залейте 50 мл 50 - 60% спирта, дайте настояться 3 - 4 недели в темном месте, иногда взбалтывая. Растирайте настойкой болезненные места.

    Снимает отек и помогает снять воспаление внутренних тканей арника. Если у вас нет возможности приобрести гомеопатический препарат арники в каплях или гомеопатических горошках, то используйте соцветия растения арники. Возьмите 100 г соцветий этого растения и залейте их 1 л водки или спирта (можно даже 70%). Дайте средству настояться несколько дней и применяйте для растираний при невралгии.

    Отварите молодую кору осины и влейте процеженный отвар в ванну. Принимайте лечебную ванну каждый вечер в течение 5 - 7 дней.

    Во время приступа невралгической боли положите на льняной лоскут несколько зеленых листьев герани и прибинтуйте к больному месту, сверху обмотайтесь шерстяным платком. 2 - 3 раза замените листья на свежие. Народные целители утверждают, что через 1,5 - 2 часа боль стихает.

    Некоторым людям при невралгии помогает приложенный лист лопуха. Возьмите свежий лист лопуха и приложите его пушистой стороной к больному месту, привязав шерстяным платком или шарфом. Держите его всю ночь для уменьшения боли и снятия воспаления при невралгии.

    Самым известным средством от невралгии считается сваренное вкрутую куриное яйцо. Сваренное горячее яйцо разрежьте пополам и обе половинки немедленно приложите к самому болезненному месту. Когда яйцо остынет, то боль пройдет.

    При невралгии залейте 1 столовую ложку травы тысячелистника 1 стаканом кипятка и дайте настояться 1 час, предварительно укутав. Готовый настой процедите и принимайте по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день до еды. Это окажет противовоспалительное и обезболивающее действие.

    Залейте 1 чайную ложку травы плауна булавовидного 2 стаканами кипящей воды и дайте настояться минут 20 - 30. Принимайте по 1 столовой ложке настоя 3 - 4 раза в день.

    Пейте при невралгиях по полстакана отвара мяты перечной, известной своими противовоспалительными свойствами. Для его приготовления залейте 1 столовую ложку травы 1 стаканом кипящей воды и поварите 10 минут, после чего процедите. Принимайте отвар 2 раза в день - утром и вечером перед сном.

    Для применения внутрь при невралгии хорошо подходит и сон-трава. Залейте 2 чайные ложки травы прострела раскрытого (сон-травы) 1 стаканом кипятка, дайте настояться и пейте в течение дня несколько раз по 50 мл но помните, что использовать для приготовления настоя разрешается только сухую траву, так как свежая - ядовита.

    Если в доме есть белый парафин, то наломайте его маленькими кусочками и нагрейте на водяной бане на медленном огне под крышкой. Для приготовления водяной бани парафин поместите в маленькую кастрюлю, которую поставьте в большую. Между кастрюлями проложите деревянную дощечку. Наливайте постепенно в большую кастрюлю горячую воду, но следите, чтобы она не попала на парафин. Когда парафин расплавится, дайте ему нагреться до 60 - 70 градусов, а потом остудите его, оставив на 1 час. Расплавленный парафин, температуры около 55 - 60 градусов, нанесите на кожу в болезненном месте, но захватывая и близлежащие здоровые участки. Для этого намазывайте его тонкими слоями с помощью плоской малярной кисточки. Наносите слой за слоем до тех пор, пока общая толщина парафиновой аппликации не станет равна 1 - 2 см. На парафин положите вощеную бумагу или клеенку, затем закутайте больное место в шерстяную ткань. Держите парафин на теле 30 - 60 минут. Температура парафина во время такой аппликации достигает 50 градусов и держится она длительное время. Поэтому ткани прогреваются очень глубоко и равномерно.

    Вы можете проводить такие процедуры ежедневно или через день, лучше всего за 1,5 - 2 часа до сна. Если сеанс происходит днем, то после него находитесь дома и отдыхайте не менее 40 минут.

    При затылочной невралгии возьмите одну луковицу, добавьте к ней картофелину и один соленый огурец. Измельчите все как следует, нарезав помельче, и залейте 1 л разбавленного винного уксуса, дайте настояться 2 часа, периодически встряхивая емкость с лечебной смесью. Утром и вечером накладывайте на лоб и затылок компрессы, которые держите на коже по 1 часу.

    Традиционно при невралгии используют раздражающие и обезболивающие свойства хрена. К болезненным местам прикладывайте кашицу из тертого хрена до покраснения. Не допускайте раздражения и не оставляйте хрен на всю ночь под повязкой, чтобы не было аллергической реакции.

    Также хорошо помогает сок черной редьки. Натрите ее на терке и выжмите сок, который и вотрите по ходу больного нерва. Постоявший сок уже не годится к использованию.

    При простудной невралгии используйте для лечения невралгии смесь из корней хрена и редьки. 200 г хрена и столько же редьки (лучше черной, но можно и какой-нибудь другой) натрите на терке, смешайте с 1 столовой ложкой поваренной соли, 1 столовой ложкой керосина и таким же количеством уксуса. Дайте смеси настояться 10 дней. 1 столовую ложку готового средства поместите тонким слоем на марлю, наложите на затылок и накройте компрессной бумагой. Держите компресс до появления выраженного тепла, но если будет жечь слишком сильно, то снимите аппликацию и положите ее на больное место только на следующий день. Это средство вы можете использовать утром и вечером.

    Если для лечения вы использовали точечный или классический массаж, то после него сделайте компресс из смеси сока черной редьки и меда. Приготовьте настойку из 1 стакана сока, 2 столовых ложек пчелиного меда и 1 чайной ложки поваренной соли. Все компоненты смешайте и залейте 1/4стакана водки (40%). Из этой настойки и делайте компрессы перед сном после массажа в течение недели.

    Одно из самых любимых средств народных целителей - сок красной свеклы. При невралгии тройничного нерва закапайте в ухо свекольный сок или натрите свеклу на терке, заверните ее в марлю и положите в ухо тампон со свеклой.

    При хронической невралгии затылочного нерва после гриппа или простуды проводите массаж затылка и области вдоль линии волос, и шеи - каждый день по 10 минут 3 раза в день. Перед массажем в течение 5 минут прогревайте болезненную область грелкой - это поможет быстрее убрать нарушения кровообращения.

    После разминающего массажа проведите точечный массаж болевых точек. Надавливайте пальцами не очень сильно, но и не слабо в течение 5 минут на каждую из болезненных точек. После массажа на затылок и шею положите компресс из тройного одеколона.

    В случае невралгии тройничного нерва сначала разомните лицо и голову, затем разотрите их и после этого начните слегка надавливать подушечками больших и указательных пальцев на болевые точки. В конце снова слегка разомните все лицо ладонями.

    С массажем сочетайте тепловое лечение. Лучше всего при невралгии подходит сухое тепло - используйте грелку, фен или нагретую сухую соль, завернутую в тряпочку.

    Вы можете сочетать массаж с магнитотерапией. Магниты должны иметь форму шариковой дроби. Наложите магниты на шею сзади (при затылочной невралгии), закрепите их пластырем на несколько дней (обычно на 3 - 5 дней, если нет раздражения). 3 - 4 раза в течение дня надавливайте на каждый из магнитов под пластырем в течение 1 - 2 минут. Кроме противовоспалительного действия магнитов, таким образом вы будете оказывать еще и лечебное действие массажем, улучшая кровообращение.

    По материалам статьи «Если замучила невралгия».

    Обсудить в сообществе

    Netbolezni.msk.ru

    Задать вопрос врачу