Причины боли зуба после удаления нерва

В современной стоматологии не редки ситуации, когда болит зуб после удаления нерва. Казалось бы он уже давно «мертвый», но продолжает причинять невыносимую боль. Многие зубные врачи утверждают, что с целью избежания такой ситуации должны быть удалены все присутствующие элементы зубной пульпы, тщательнейшим образом продезинфицированный канал и в итоге запломбированный.

Что такое зубной нерв и когда он удаляется

Структура человеческого зуба включает не только твердые ткани. Снаружи его защищает слой зубной эмали, под которой находится дентина, представляющая собой полость, в которой находятся такие мягкие ткани как:

    зубная пульпа; нервные окончания; кровеносные сосуды.

Именно последние обеспечивают зуб всеми необходимыми питательными элементами. В свою очередь нервные окончания реагируют на внешние и внутренние раздражители. При удалении пульпы зуб полностью умирает, поэтому стоматологи стараются прибегать крайне редко к данной процедуре. Такие действия делают зуб более хрупким, он быстрее разрушается, темнеет зуб: после удаления нерва все данные симптомы имеют место.

Зубной нерв удаляется в случаях:

    сильного механического повреждения зуба; поражения кариесом зубной ткани до пульпы; крайне большой области поражения кариесом тканей зуба; продолжительных зубных болей у пациента.

Удаления нерва

Время средневековья кануло в лету. Уже давно позабыт мышьяк. Сегодня работа над ремонтом зуба ведется на протяжении пары визитов к врачу-стоматологу. Этим значительно уменьшается риск образования самых разнообразных осложнений. Для уменьшения неприятных симптомов лечения пациенту вводят анестетик. Боль не чувствуется поэтому умертвлять нерв можно без затрагивания живых тканей зуба. Раньше такой метод не был доступным. После удаления пульпы ставят либо временную, либо уже постоянную пломбу. По истечении нескольких дней стоматолог проверяет зуб на отсутствие воспалительных процессов.

Причины появления боли

Несмотря на всю простоту удаления нерва или депульпации зуба, не всегда возможно избежать осложнений. Поэтому некоторые пациенты возвращаются в стоматологическую клинику с жалобами на боль в зубе. В такой ситуации необходимо уметь стандартную боль отличать от временной, которая возникает, как следствие осуществленного оперативного вмешательства, либо в связи с неправильным лечением зуба пациента. Итак, причинами появления такого рода болевых ощущений может быть:

  • нарушение врачом-стоматологом существующих технологий лечения;
  • нарушение общепринятых норм пломбирования;
  • некачественно проведенная чистка каналов;
  • неполное пульпирование зуба.

Независимо от источника, вызвавшего боль в пульпированном зубе, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и всячески стараться избегать самолечения.

Еще одной распространенной причиной, вызывающей боль после удаления нерва зуба является невралгия тройничного нерва. Этот недуг сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые возникают после малейшего прикосновения к зубу, либо в процессе кусания/жевания. Для начальных стадий этого заболевания характерным признаком-сигнализатором является характерное онемение. Дальнейшее прогрессирование болезни сопровождается постоянными болевыми ощущениями, которые выступают в роли основных симптомов, со временем перерастающие в невралгические приступы. Сопутствующим признаком невралгии троичного нерва может выступать распространение на несколько зубов характерных болевых ощущений.

Впрочем, зубная боль может локализоваться также исключительно в одном зубе.

Любые проявления зубной боли должны настораживать, а помощь в любом случае необходимо профессиональная с целью избежания негативных последствий всевозможных осложнений.

Временные и постоянные зубные боли

Временная боль не представляет собой практически никакой опасности для здоровья человека. Тем не менее, постоянные боли скрывают в себе самые неприятные последствия. Именно поэтому если вы не знаете почему болит зуб без нерва, а болевые симптомы проявляются во время контакта с холодными либо горячими раздражителями или же после смыкания челюстей причин для беспокойства нет никаких. Со временем они пройдут бесследно. Ситуация будет исправлена применением, на протяжении нескольких дней обезболивающих средств, которые назначит врач-стоматолог, проводивший лечение больного зуба.

В ином случае, если действие таких препаратов помогает вам лишь на короткое время, а сила болевых симптомов не угасает именно тогда необходимо бить в колокола и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Ведь именно тогда возможен риск развития нежелательных воспалительных процессов.

Несколько способов немного унять боль

Для многих пациентов стоматологический кабинет ассоциируется со средневековой комнатой пыток. Нет никаких сомнений в том, что использование обезболивающих средств делает это «страшное» мероприятие более переносимым. Тем не менее, по отношению к пульпиту – болевые ощущения считаются нормой в стоматологии.

Тем не менее, родные стены не помогут унять зубную боль, которая займет свое место после прекращения действия обезболивающего средства. И нельзя эту боль назвать болью. Она неприятна, мешает, выматывает от нее скорее ноет зуб нежели болит. Впрочем, какие бы слова не подбирались, на каком бы высоком уровне не была проделана работа стоматологом, с какими бы материалами он не работал боль от этого меньшей не станет. В этом сохраняется прихоть природы. Было вмешательство в работу организма из вне и он должен соответственно на происходящее отреагировать и об этом просигнализировать.

Зубная боль способна спровоцировать сильные приступы мигрени. Очень часто ее сопровождает отек. В любом случае, необходимы какие-либо действия, направленные на уменьшение или устранение, даже на короткий период, негативных последствий такого лечения зуба. И это возможно. Существует несколько вариантов, которые помогут облегчить жизнь после такой процедуры:

  1. Самым первым пунктом является использование на протяжении 24 часов обезболивающих средств. Они помогут пережить самые «страшные» моменты. Необходимо помнить, что действие такого рода препаратов может вызвать и негативные реакции: аллергию, проблемы с работой сердца и его системы, поднять либо понизить артериальное давление. Наибольшим разочарованием может оказаться отсутствие какого-либо обезболивания.
  2. Вторым наиболее распространенным способом является полоскание «пораженного» участка смесью йода и соды. Данный раствор готовится очень быстро и просто: на один стакан воды необходимо йода пять капель и одну чайную ложку соды. Вода должна быть кипяченной и, обязательно, теплой. Полоскание больного места способно значительно снизить болевой эффект.
  3. Существует и иной способ значительно снизить болевые ощущения после прекращения действия анестезирующих средств. Перед тем, как они перестанут действовать необходимо вылеченный зуб обложить прополисом. Сила его эффекта будет значительной.
  4. Не стоит забывать, что присутствующие после пульпации болевые ощущение не длятся более трех суток, В противном случае, длительные болевые ощущения обуславливаются неправильно выполненной работой относительно удаления нерва либо индивидуальными особенностями организма пациента.
  5. В любом случае, самым худшим вариантом развития возможных проблем, может оказаться присутствие воспалительного процесса под зубом, закрытым пломбой. Для борьбы с такой неприятностью придется заново его вскрывать, вторично лечить каналы и повторно пломбировать.

Зубная боль, сопровождающая процесс пульпирования максимум держится трое суток. Это нормально. Если по истечении этого времени боль не утихнет либо начнет изменять свои симптомы, интенсивность, тогда необходимо обратиться за помощью к врачу-стоматологу. Поэтому, отвечая на вопрос почему болит зуб при нажатии, ответ будет только один: в следствии человеческого вмешательства в целостность организма и его функционирование. Таким образом, лечение зуба с удалением нерва получило широкое распространение, поскольку данный метод, на сегодняшний день, является наиболее эффективным.