Невралгия седалищного нерва, симптомы, лечение, препараты

Болезненные ощущения являются непосредственным сигналом нашего организма о происходящих в нем нарушениях. Не стоит оставлять такие симптомы без внимания, особенно если они проявляются постоянно или отличаются особенной интенсивностью, так как отсутствие коррекции может быть чревато разного рода осложнениями и развитием хронических состояний. Так болезненные ощущения в ноге могут сигнализировать о возникшей невралгии седалищного нерва. Что это за состояние? Как распознать его развитие? И каким образом проводится лечение невралгии седалищного нерва?

Как проявляется невралгия седалищного нерва? Симптомы состояния

Невралгия седалищного нерва может давать о себе знать рядом довольно неприятных симптомов. Так чаще всего подобное патологическое состояние проявляется чувством жжения и особенной боли стреляющего типа в области поясницы и крестца. Неприятные болезненные ощущения при этом распространяются по поверхности всех ноги вплоть до кончиков пальцев. Больного может беспокоить возникновение острой боли в колене.

При развитии невралгии седалищного нерва интенсивность болезненных ощущений существенно возрастает при ходьбе, также данная патология сопровождается заметным снижением чувствительности кожи на пораженных местах – на ягодицах, пояснице и по всей нижней конечности. У больного могут неметь пальцы на одной из ног, кроме того его может беспокоить чувство холода во всей пораженной конечности.

В определенных случаях интенсивность болевого синдрома возрастает до такой степени, что больной совершенно не может пошевелиться. Даже небольшие движения, в том числе при кашле либо чихании, становятся причиной усиления и так крайне неприятных ощущений.

Поражение обеих конечностей встречается крайне часто, тем не менее, оно все-таки возможно.

Как корректируется невралгия седалищного нерва? Лечение состояния

Так как основным симптомом невралгии такого типа являются боли высокой интенсивности, важную роль играет купирование этого симптома. При появлении первых проявлений болезни, постарайтесь отказаться от сгибания позвоночника, перестаньте поднимать тяжести или же сидеть на низком мягком стуле (пуфе), так как все эти действия могут существенно усугубить неприятную симптоматику.

Для облегчения неприятных ощущений можно расположить на пораженных участках холод. С этой целью можно применить пузырь со льдом, а также пластиковую бутылку с замороженной водой. Многие специалисты советуют чередовать приложение холода и тепла (грелки). Также для облегчения неприятной симптоматики стоит лечь на твердую поверхность и расположить под коленками подушку.

Также лечение невралгии седалищного нерва может осуществляться с использованием физиотерапевтических методик. Это может быть проведение УВЧ-терапии, магнитотерапии и парафиновых аппликаций. В ряде случаев положительного результата удается добиться при использовании диадинамических токов, электрофореза и фонофореза с разными медикаментами. Такие методы воздействия замечательно устраняют отечность, улучшают процессы кровообращения, тем самым убирая боли.

Иногда лечение невралгии седалищного нерва проводится путем введения стероидных противовоспалительных составов непосредственно в область эпидурального пространства. В этом случае лекарство действует именно в районе воспаления нервного корешка. Такая инъекция осуществляется при помощи люмбальной пункции.

Стоит учесть, что подобное лечение дает лишь временный эффект, кроме того оно подходит далеко не всем. Тем не менее, инъекции стероидных средств более чем эффективно устраняют болевой синдром.

В том случае, если консервативное лечение не дает положительного эффекта, коррекция невралгии седалищного нерва может осуществляться путем оперативного вмешательства. Выбор метода проведения операции при этом подбирается исключительно доктором.

Чем корректируется невралгия седалищного нерва? Препараты для лечения

Если вы не страдаете от аллергических реакций на лекарства и не потребляете препараты, оказывающие разжижающее воздействие на кровь (к примеру, варфарин), попробуйте выпить обезболивающее лекарство. Роль такового может сыграть тайленол, индометацин, а также ибупрофен либо аспирин и прочие противовоспалительные медикаменты нестероидного типа.

Доктор может вам выписать прием противовоспалительных лекарств нестероидного типа. Они оказывают замечательное обезболивающее воздействие, купируя синтез в организме особенных элементов, отвечающих за возникновение боли – простогландинов. Такие лекарства часто применяются для терапии многих недугов, связанных с болью и воспалительными процессами. Основными медикаментами такого типа принято считать Цеберекс, Кетопрофен, Пироксикам, а также Ибупрофен, Напроксен, Ортофен и Кеторолак.

В определенных случаях может возникнуть необходимость применения стероидных противовоспалительных препаратов, которые имеют в своем составе производное человеческого гормона – кортизола. Доктор может прописать их лишь на короткий период времени, так как они часто провоцируют разные довольно серьезные побочные эффекты. Такие лекарства отлично устраняют воспаление, снижая интенсивность болей, а также устраняют отечность.

При возникновении симптомов невралгии необходимо поскорее обращаться за докторской помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru