Что делать если защемило поясничный нерв?

Защемило поясничный нерв?Давайте разберемся что делать.

Сильные и резкие болевые ощущения вызывает защемление нерва в пояснице. Довольно часто эту болезнь путают с прочими, а потому и лечат неэффективно. Между тем, без должного лечения заболевание прогрессирует, поражая органы и ткани вянущего организма всё с большей силой.

Как не ошибиться? Как излечить защемление нерва в пояснице? А главное, как избавиться от боли и избежать рецидивов заболевания? Эти вопросы очень тревожат обывателя, и он должен получить на них ответ.

Защемление нерва в районе поясницы, как это происходит?

От спинного мозга отходят нервные корешки, но они выбирают не слишком безопасный путь до определенных органов и тканей. В частности, опасность в том, что пять преград могут просто-напросто сдавить эти нервные окончания. Что из этого следует? Развивается состояние, которое сопровождается болью и различными нарушениями со стороны органов, за которые отвечает поврежденный нерв.

Грыжи межпозвоночных дисков также вызывает ущемление нерва.

Итак, те самые пять преград:

  1. Сдавливание между межпозвонковыми дисками;
  2. Спинная грыжа;
  3. Опухоль;
  4. Спазм мышц;
  5. Протрузия (выбухание межпозвонкового диска в позвоночный канал);

Почему возникает защемление нерва в районе поясницы?

Самая распространенная причина защемления – остеохондроз. Остеохондроз – это дегенерация хрящей межпозвонковых дисков. Происходит сужение зазора межпозвонкового пространства, через которое и проходят нервные корешки. Те, в свою очередь, подвергаются сдавливанию. Усугубляют состояние спазмированные мышцы, доставляя ещё больше боли и без того измученному человеку.

Избыточный вес вызывает защемление нерва.

Порой, защемление нерва происходит из-за смещения позвонка вследствие травмы. Ещё пара врагов позвоночника – переутомление, малоподвижность и избыточный вес. Следить за образом своей жизни, как видно, достаточно важно.

Итак, список причин, вызывающих защемление нерва:

  • Обострение остеохондроза;
  • Травмы;
  • Избыточные нагрузки;
  • Лишний вес;
  • Недостаточная физическая активность;
  • Недостаток витаминов и микроэлементов в пище.

Симптомы

Есть несколько признаков и терминов, о которых Вам стоит знать, чтобы правильно сформулировать свою жалобу на приёме у врача:

  1. Ишиалгии – боли в крестце, которые «отдают» в заднюю поверхность ноги и в район ягодичной мышцы;
  2. Люмбалгии – боли в спине и пояснице;
  3. Люмбоишалгии – боли в пояснице, которые переходят на заднюю поверхность ноги;
  4. Цервикбрахиалгии – боли в руке и в районе шеи.

Одним из симптомов является боль в пояснице.

Характер боли рвущий, «стреляющий». Стерпеть её очень трудно. По мере развития заболевания, можно ощутить онемение и покалывания в тех или иных частях тела, в зависимости от того, какой нерв поврежден. Органы, подвластные ему, тоже начинают работать «абы как».

Общее состояние организма ухудшается. У пациентов появляется быстрая утомляемость. Страх вызвать очередной приступ боли, а также появившаяся мышечная слабость вынуждают их отказаться от физической активности. Тогда-то и наступает время серьёзных мер: время диагностики и лечения.

Как диагностировать состояние?

Чтобы применить лечебные меры, одних симптомов мало. Тут-то и приходят на помощь различные методы и устройства, которые помогут доктору определить, чем Вы больны.

В частности, при подозрениях на защемление нерва применяются следующие способы диагностики:

  • Рентген-обследование позвоночника;
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томографии;
  • Рентген-обследование с применением вещества-контраста (миелография).

По прохождении назначенных диагностических процедур, врач сможет поставить Вам относительно точный диагноз. Таким образом, он сразу сможет подобрать Вам эффективное лечение.

Как снять чувство боли при защемлении нерва?

В момент обострения настоятельно рекомендуется прилечь на ровную поверхность, которая обязательно должна быть твёрдой и тёплой. Поясницу лучше всего обмотать шарфом – сухое тепло расслабит мышцы, немного сняв неприятные ощущения. Следует принять обезболивающее лекарство, например, кетонал. Через какое-то время боль стихнет.

Общая схема лечения

Чаще всего назначается комбинированное лечение, включающее в себя как медикаментозные препараты, так и курс специальных процедур, к чему добавляются рекомендации по ведению правильного образа жизни и питания.

Медикаментозное лечение

Вольтарен – противовоспалительный препарат.

В ходу у современных врачей два типа отличных лекарств от боли: инъекционные и местные. Для инъекционного введения используют нестероидные противовоспалительные препараты, такие как вольтарен или ибупрофен. Не обходится без новокаиновых блокад (обкалывают места выхода нервов и самые болезненные точки). Препараты местного действия – это крема, мази и гели.

Физиопроцедуры

Лучшими средствами от спинных болезней считаются вовсе не мази и не инъекции, а иглоукалывание, точечный массаж и мануальная терапия. Они очень эффективны в снятии мышечных спазмов, а главное, восстанавливают положение межпозвоночных дисков, освобождая нервные окончания, поддавшиеся защемлению. Это устраняет не только болевой синдром, но и саму причину. Как правило, пациенты ощущают облегчение уже на первой процедуре из курса, который длится, как правило, не дольше чем из 10-12 сеансов.

Как предотвратить рецидивы болезни?

Чтобы избежать повторного возникновения защемления нерва, необходимо учесть прошлые ошибки, которые привели к этому состоянию. Проанализируйте свою жизнь. Возможно, вы слишком ленивы, либо наоборот излишне активны. Старайтесь избавляться от лишнего веса, не забывайте о периодических прогулках, разминках и гимнастике. Не стоит перегружать себя: Вы не обязаны делать свыше своей нормы.

Чтобы поддержать здоровье, можно воспользоваться комплексной терапией. Например, в «спинных вопросах» хорошо утвердила себя тибетская медицина:

  1. Вакуумная терапия;
  2. Моксотерапия;
  3. Стоун-терапия.

Впрочем, и обычные периодические массажи пойдут на пользу. Главное, не забывайте, что предупредить болезнь легче, чем вылечить.