Причины, симптомы и лечение ишиаса седалищного нерва

Содержание:

Ишиас или ишиалгия это поражение седалищного нерва, при котором происходит его воспаление или сдавливание (компрессия). Так как протяженность седалищного нерва очень большая, то он оказывает влияние на многие внутренние органы, рядом с которыми проходит. Поэтому заболевание седалищного нерва встречаются довольно часто.

Ишиас (ишиалгия) еще носит название воспаление седалищного нерва. При нем поражаются корешки поясничного отдела спинного мозга. Это не отдельная болезнь.  Ишиалгия всегда символизирует о других проблемах с организмом.

Причины

Чаще всего ишиас возникает из-за неправильного поднятия тяжестей, резкого поворота, продолжительной напряженной деятельности при плохой физической подготовке, остеопорозе, слабых мышцах пресса и спины, грыжи межпозвоночного диска, стеноза спинномозгового канала, переохлаждения, новообразований, повреждений органов или мышц таза. Причиной может стать остеохондроз, при котором межпозвоночные диски начинают обрастать костными наростами, которые провоцируют сдавливание нервных корешков седалищного нерва. Также провоцирует ишиас инфекции полости таза и более редкие причины, такие как болезнь Лайма, тромб, абсцесс, опухоли, синдром Рейтера.

При ишиасе седалищный нерв может сдавливаться воспаленной грушевидной мышцей или ее сухожилием. Это так называемый синдром грушевидной мышцы. Грушевидная мышца располагается под ягодичной мышцей. И между крестцово-остистой связкой и грушевидной мышцей располагается седалищный нерв. Если эта мышца длительно напрягается, то может возникнуть компрессия нервно сосудистого образования. Это вызывает боль и нарушения в работе сосудов в пораженной нижней конечности. Но такое встречается крайне редко.

Сдавливание и воспаление седалищного нерва может происходить из-за смещения диска, из-за изменений во время болезни остеоартритом. Во время беременности седалищный нерв может быть зажат дополнительным весом растущего плода или тканями, которые разбухли под воздействием гормонов. Довольно редко, но хроническая ишиалгия может вызываться частичкой хряща, который оторвался и начал давить на седалищный нерв.

Симптомы и признаки заболевания

Истинная ишиалгия возникает при сдавливании одного из нервных корешков, которые образуют седалищный нерв. Однако иногда боль может возникать при длительном физическом труде или спортивных перегрузках и тогда эти симптомы могут быть приняты за ишиалгию. Именно поэтому важно обратиться к врачу, чтобы точно определить причину болей и поставить точный диагноз. Обычно если боль возникает в бедре, ягодичной области и отдает в голень и стопу, то такое заболевание носит название ишиалгия. А если присоединяются еще и болезненные ощущения в поясничной области, то такой синдром называется люмбоишалгия.

У пациентов могут появиться боли в области поясницы за несколько дней или даже недель до приступа ишиалгии. При этом боль в ноге намного сильней, чем была до этого боль в пояснице. А иногда боль в пояснице отсутствует совсем. При длительном заболевании иногда боль может не доходить до голени и ступни.

После первого проявления боли симптомы воспаления седалищного нерва могут возникать после любого движения и действия. Обычно боль отпускает, только если человек ложиться в позу эмбриона. Часто, помимо боли, может понизиться чувствительность в ноге. Очень редко возникает нарушение мочеиспускания и дефекации.

Боль при воспалении седалищного нерва очень сильно может различаться у каждого человека. В основном, конечно, она распространяется по одной ноге. А среди различных вариантов боли чаще встречаются прострелы, жжение, покалывание, онемение и чувство ползанья мурашек.

Если у пациента часто возникает боль ноющего характера, которая усиливается при движении, то она сразу начинает доставлять массу неудобств. Человек не может спать, сидеть стоять, поворачиваться или наклоняться. Иногда может возникнуть неожиданная слабость сначала в стопе, а потом и во всей ноге, в которой поражен седалищный нерв. Также появляется чувство онемения, которое обычно доходит до первого пальца на ноге. В основном боль локализуется в области ягодиц, задней и боковой поверхности бедра, голени и стопы. Могут происходить судороги икроножных мышц.

Методы лечения

Лечение воспаления седалищного нерва  направлено не устранение боли, которую вызвала нестабильность позвоночника или сдавливание нервных корешков в поясничном отделе. Ишиалгия это не только местное проявление боли. Чаще всего ее симптомы вызваны другими заболеваниями и поэтому следует не просто снять боль, но и понять причину ее возникновения и начать устранять ее.

Если  человек страдает от сильной боли, то врач прописывает медикаментозную терапию, которая направлена на уменьшение мышечного спазма, снятие симптомов боли. Прописывают болеутоляющие медикаменты, такие как амитриптилин, кофеин с парацетамолом, а если симптомы более сильные, то назначают диазепам. Применяют нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, анальгин, диклофенак, напроксен. Также врач может прописать противосудорожные препараты, антидепрессанты, обезболивающие. При инфекционном заболевании необходима противовирусная терапия.

При хронических болях в пояснично-крестцовом отделе эффективны физиотерапевтические процедуры. Это может быть лечебная гимнастика, массаж (баночный и точечный), вытяжение позвоночника. Лечение хронических случаев ишиалгии заключается в комбинации мер самолечения и физиотерапии. В случаях если ишиас был вызван опухолью либо грыжей, то без операции вряд ли удастся обойтись.

Физиопроцедуры помогают укреплять мышцы, улучшает их эластичность и убирает симптомы ишиалгии. Если  симптомы не устраняются и болезнь продолжает прогрессировать, то возможно придется проводить хирургическое лечение. Операции бывают следующего типа: частичное или полное удаление диска, который был поврежден (дискэктомия), поясничная ламинэктомия, которая уменьшает сдавливание нервов. Также специалист может посоветовать ношение специальных поясов, мануальную терапию, иглорефлексотерапию. Но не стоит забывать, что симптоматическое лечение поможет только снять боль и облегчить состояние человека, однако не излечит болезнь.

Что еще важно знать?

Если приступ застал в первый раз, то следует соблюдать следующие правила:

  1. Прекратить заниматься тем, в результате чего возникла боль.
  2. Лечь на живот, руки положить по бокам, чтобы ослабить давление на позвоночник.
  3. Оставаться в постели сутки. Лучше лежат на твердой поверхности. Если нет жесткого матраса, то можно подложить фанеру.
  4. Положить на поясницу лед или замороженные продукты, которые предварительно необходимо завернуть в полотенце, чтобы не повредить кожу.
  5. Принять обезболивающее с противовоспалительным действием.
  6. Расслабиться и постараться не думать о своих проблемах, так как стресс только усугубляет проблему.
  7. Если лед не поможет, то можно сделать горячий компресс или приложить грелку.
  8. Следует запомнить в какой позе боль начинает затихать и в какой усиливается.
  9. Если боль не отпустила в течение суток, то срочно обратиться к врачу.

Ни в коем случае нельзя игнорировать боль, так как это сигнал о неполадках в организме. Не поднимать тяжестей, не делать резких поворотов или наклонов. Не допускать, чтобы неквалифицированный человек производил какие-либо действия с позвоночником, можно лишь допустить легкий массаж спины. После окончания приступа нельзя сразу начинать обычную активность. Для начала необходимо укрепить мышцы спины и живота, восстановить прежнюю подвижность. Не следует продолжать применять самостоятельное лечение, если симптомы боли продолжают нарастать.

Ишиас это заболевание, которое достаточно успешно можно лечить. Поэтому все внимание заболевшего должно быть обращено на то, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания. Лечение нужно начинать как можно раньше. Перед тем как лечить воспаление седалищного нерва необходимо проконсультироваться с врачом, так как следует выяснить причину возникновения воспаления или компрессии. Только после устранения основной причины болезни может наступить полное выздоровление.