Неврит слухового нерва, симптомы, лечение

Одним из основных чувств, прочно связывающих нас с окружающим миром, является возможность слышать. Эта способность нашего организма необходима для нормального общения с другими людьми, а также для реагирования на разные сигналы внешней среды. Некоторое снижение слуха и другие неприятные симптомы нельзя оставлять без внимания, ведь они могут сигнализировать о достаточно неприятных заболеваниях, среди которых и неврит слухового нерва. Поговорим об этом патологическом состоянии, о его симптомах и методах коррекции более подробно.

Как проявляется неврит слухового нерва? Симптомы

Неврит слухового нерва в первую очередь сопровождается некоторым понижением слуха. Выраженность этого симптома может отличаться в зависимости от разных факторов, иногда больной лишь незначительно теряет способность слышать, а в некоторых случаях его беспокоит полная глухота. Чаще всего слух снижается постепенно, по мере развития патологических процессов. При отсутствии своевременной терапии пациент может полностью лишится способности слышать.

Еще одним распространенным симптомом такого патологического состояния является чувство шума либо звона в ушах, которое беспокоит больного все время вне зависимости от воздействия внешних раздражителей. Такое явление исчезает лишь при полной глухоте.

Неврит слухового нерва может сопровождаться головокружением, тошнотой и потерей равновесия, если патологические процессы перешли на другие нервы, отвечающие за передачу импульсов от органа равновесия.

В определенных случаях недуг проявляется острой болью в ушах, такой симптом характерен для момента акустической травмы и является следствием механического повреждения.

В том случае, если причиной неврита стало острое отравление, то к первым симптомам присоединяются проявления общей интоксикации – сильная слабость, головные боли, а также бледность. Стоит учесть, что в этом случае может наблюдаться особенно сильная тошнота и головокружения.

В том случае, если патологические процессы переходят на сосуды головного мозга, у больного может повышаться артериальное давление, а перед глазами могут мелькать мушки. Инфекционные процессы могут приводить к появлению симптомов ОРВИ – кашлю, насморку, высокой температуре и пр.

Неврит слухового нерва может быть как односторонним, так и двухсторонним. Запущенность болезни определяется доктором в зависимости от остроты слуха пациента.

Как и чем устраняют неврит слухового нерва? Лечение

Терапия неврита слухового нерва зависит в первую очередь от тех проблем, которые его спровоцировали. Так если причиной недуга стали инфекционные заболевания, то принято использовать противовирусные медикаменты либо антибиотики. Для правильного подбора средств воздействия доктор должен назначить проведение бактериального посева. Чтобы уменьшить влияние агрессивных токсинов на слуховой нерв, практикуется назначение витаминных препаратов, среди которых важное место занимает аскорбиновая кислота. Такое средство оказывает антиоксидантное воздействие, предотвращая разрушение клеток. Кроме того больному показано обильное питье для скорейшей очистки организма от токсинов и полный покой вместе с полноценным питанием.

Если недуг развился из-за острого либо хронического отравления, то подход к его терапии несколько отличается. При хроническом типе интоксикации доктор прописывает прием специальных лекарств-антидотов, выводящих отравляющие частицы из организма. Кроме того практикуется проведение симптоматической терапии и физиотерапии.

Острое отравление требует немедленной медицинской помощи, и в некоторых случаях даже проведения реанимационных мероприятий. Далее доктора направляют свои силы на выведение токсинов из организма и устранение проявлений отравления. Больному обязательно прописывают препараты для защиты нервных клеток и оптимизации их деятельности.

В определенных случаях неврит развивается, как результат травм черепа. В этом случае терапия осуществляется в условиях стационара. Больному вводят обезболивающие препараты, а также медикаменты, положительно влияющие на кровоток внутри сосудов головного мозга. Также практикуется назначение мочегонных составов, для устранения отечности в области черепа. После устранения выраженной симптоматики пациенту приходится принимать ряд лекарственных составов для оптимизации кровообращения внутри головного мозга, а также разные витаминные комплексы.

Если недуг был спровоцирован профессиональными вредностями, то человеку настоятельно рекомендуют о смене работы. Кроме того ему прописывают разные витаминные составы и биостимуляторы, а также биологически активные элементы. Такие лекарства неплохо повышают уровень сопротивляемости нерва к воздействию вредных химических и физических явлений.

Кроме того доктор может порекомендовать проведение физиотерапевтических процедур, например, электрофореза на зону черепа, различные средства бальнеотерапии, магнитотерапии и иглорефлексотерапии.

Для коррекции острой акустической травмы могут быть использованы обезболивающие составы, лекарства, оптимизирующие процессы кровообращения внутри мелких сосудов, а также улучшающие деятельность нервной системы. Кроме того практикуется назначение антибиотиков для предупреждения вторичных инфекций и успокоительных составов.

При появлении симптомов неврита слухового нерва нужно поскорее обращаться за докторской помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru