Лечение воспаления седалищного нерва или что делать при ишиасе

Седалищный нерв является крупнейшим нервом человеческого организма, его ветви иннервируют практически всю нижнюю конечность, обеспечивая нормальное функционирование всех анатомических образований (мышц, суставов, связок). При защемлении и сдавлении седалищный нерв сильно болит, в этом случае говорят, что развился ишиас.

Ишиас (пояснично-крестцовый радикулит) является по своей сути болью в пояснично-крестцовой области и ягодице, распространяющейся на заднюю поверхность бедра на стороне поражения, а так же на голень и стопу. Как правило, поражается только одна сторона. Пациенты жалуются на острые "стреляющие" боли в ноге, может отмечаться онемение пальцев стопы, ощущение жжения или покалывания. Приступ иногда настолько сильно выражен, что человек не может ни ходить, ни сидеть, ни спать.

Воспаление седалищного нерва: симптомы

При воспалении седалищного нерва в первую очередь поражаются нервные корешки пояснично-крестового сплетения. Седалищный нерв несет в себе как двигательные, так и чувствительные волокна, поэтому при его поражении будет отмечаться два типа расстройств: двигательные нарушения (слабость и затруднение движений в конечности) и нарушение чувствительности (онемение, боль, ползание мурашек и т.п.). Так как некоторые ветви седалищного нерва иннервируют мышцы и органы малого таза, то из самых тяжелых симптомов следует отметить нарушение функции тазовых органов (недержание мочи и кала).

Причиной появления подобной нестерпимой острой боли может быть и подъем тяжести, и межпозвоночная грыжа. и остеохондроз, и синдром грушевидной мышцы и т.п. Интенсивность боли при этих заболеваниях различна. При этом она всегда носит приступообразный характер, то есть постепенно нарастает, а потом стихает самостоятельно или во время какого-либо движения.

Резкая боль в поясничном отделе знакома каждому. Как снять острую боль в спине?

Беспокоят боли в мышцах? Каковы причины миалгии и методы ее лечения подробнее здесь

Диагностика ишиаса

Ишиас - это не диагноз, а скорее болевой синдром, причину которого устанавливают специальными исследованиями. Больному обязательно выполняют рентгенографическое исследование и МРТ крестцовой зоны. Обследование этой области проводится только после предварительной очистки кишечника, иначе его содержимое будет препятствовать полноценному осмотру костных структур.

Дополнительно проводят электронейромиографию для оценки состояния мышц и скорости проведения импульса. Ультразвуковая допплерография позволяет дифференцировать боли сосудистого происхождения от неврологических и вертеброгенных.

Как лечить воспаление седалищного нерва

Лечение ишиаса - это лечение боли, другими словами. А как можно купировать болевой синдром? Обычно при вертеброгенных заболеваниях, являющихся причиной этой боли, с хорошим эффектом назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Диклофенак) или кортикостероидные препараты. При неэффективности такого лечения прибегают к эпидуральным блокадам (новокаиновые блокады).

Кроме того, обязательно назначаются инъекции витаминов В6 ,В12.

Из вспомогательных методов назначается физиотерапия (УВЧ, диадинамические токи, магнитотерапия, парафиновые аппликации, электрофорез-с лекарственными препаратами, ионофорез), массаж, мануальная терапия. акупунктура, электромиостимуляция и специальные фиксирующие пояса, а по мере стихания боли лечебная гимнастика .

Медикаментозное лечение седалищного нерва не показано при межпозвоночной грыже больших размеров или опухоли. В данном случае после тщательного обследования пациенту предлагается хирургическое лечение (удаление опухоли, микродискэктомия, ламинопластика).

Профилактика ишиаса

Как и при любой патологии позвоночного столба, при ишиасе рекомендуется вести активные здоровый образ жизни. Обязательно следует регулярно выполнять гимнастику, направленную на укрепление мышц спины, и следить за осанкой. Очень эффективной в борьбе с радикулитом может оказаться йога, которую рекомендуют при многих заболевания позвоночного столба.

Во время работы надо делать небольшие перерывы для разминочки - растяжки, стараться не поднимать тяжестей и не переохлаждаться. Женщинам, изредка отмечающим дискомфорт в пояснице, следует отказаться от обуви на высоком каблуке.

Профилактика остеохондроза: комплексы ЛФК при остеохондрозе

Почему возникет киста бейкера коленного сустава и возможные ее осложнения подробнее поссылке

Гимнастика при защемлении седалищного нерва

Гимнастика при лечении воспаления седалищного нерва является очень эффективным способом восстановить утраченные функции. Во время выполнения упражнений усиливается кровообращение, мышцы насыщаются кровью, богатой кислородом и питательными веществами, нормализуется и активизируется обмен веществ, и продукты воспаления распадаются и выводятся из организма.

При ишиасе рекомендуется выполнять следующий комплекс упражнений:

Каждое упражнение выполняется по 10 повторов. Для профилактики приступов следует выполнять упражнения на растяжку.