Невралгия лицевого нерва. Воспаление лицевого нерва - лечение

Невралгия – это состояние, которое сопровождается острыми болями в месторасположении нервных стволов. Данное заболевание свойственно не только пожилым пациентам. Оно нередко встречается и у молодых людей. В особенности часто болезнь отмечается у женщин. У значительной части пациентов наблюдается поражение лицевого нерва (симптомы патологии и терапевтические методы будут описаны далее в статье).

Общая информация

Прежде чем объяснить, что такое невралгия лицевого нерва, следует рассмотреть его подробнее. Какие функции он выполняет? Лицевой нерв является элементом системы иннервации лицевой области. Обеспечение чувствительности – его основная функция. В связи с этим ветви этого нерва располагаются по обеим сторонам лица. Они "подводятся" к каждому органу передней части головы. Невралгия тройничного нерва – болезнь, которая сопровождается расстройством его функций. Для нее характерны короткие, но чрезвычайно сильные приступы боли. В большинстве случаев данная патология сопровождается хроническим течением. На смену острому приходит длительный период затишья. В это время пациент не чувуствует боли. Согласно мнению некоторых специалистов, невралгия лицевого нерва не является самостоятельным заболеванием. Иногда установить ее источник не представляется возможным.

Основные причины возникновения

Невропатия лицевого нерва в большинстве случаев имеет сосудистую природу. Как правило, боли появляются после переохлаждения. Сентябрь и март – пики заболеваемости. Люди ходят без головных уборов, в то время как в межсезонье начинают дуть холодные ветры. Многие продолжают носить легкие куртки. Дачники, возвращаясь с огородов, спят около открытых окон в электричках. В заушной области лицевой нерв выходит из черепа. Из-за переохлаждения происходит спазм сосудов, питающих его. В связи с этим нерв "заклинивает" в стенках костного канала. Происходит отек. Питание нерва еще больше ухудшается из-за заклинивания. В результате получается замкнутый круг. В настоящее время распространено мнение о том, что сдавливание нерва сосудами (с нарушением физической формы) – основной этиологический фактор данного заболевания. То же самое относится к склеротическим бляшкам (аномально разросшимся). Реже это могут быть опухоли, находящиеся в околомозжечковой зоне, а также иные новообразования. Невралгия лицевого нерва также может возникнуть по ряду других причин, среди них выделяются следующие:

  1. Специфическое строение костей (врожденное) основания черепа.
  2. Сужение костного канала (может быть вызвано кариесом, воспалением гайморовых пазух и десен).
  3. Вирус герпеса (у лиц, имеющих ослабленную иммунную систему).

Нередко случается так, что точно установить причину возникновения заболевания не удается. В таком случае невралгия лицевого нерва считается идиопатической.

Провоцирующие факторы

Очередные приступы боли могут быть вызваны следующим:

  1. Чисткой зубов.
  2. Бритьем.
  3. Пережевыванием твердой пищи.
  4. Длительным разговором.
  5. Падением иммунитета.
  6. Травмами лица.
  7. Воздействием ветра.
  8. Переохлаждением.
  9. Перенесенными стрессами.

Клиническая картина

Все проявления патологии обыкновенно сосредотачиваются по ходу нервного ствола, который подвергается патологическому воздействию. Речь идет о следующих областях:

  1. Щеки.
  2. Брови.
  3. Лоб.
  4. Челюсть.

Как правило, точки приближения нерва к эпидермису являются самыми болезненными. В данном случае подразумеваются подбородок и глазница. Лицевая невралгия имеет характерную особенность. Она обычно поражает только одну сторону. Хотя в некоторых случаях встречается и двусторонняя форма. Больные испытывают разные ощущения. Однако в большинстве случаев наличествуют общие проявления, которые указывают на то, что у пациента невралгия лицевого нерва. Симптомы чаще всего следующие: непереносимые, жгуче-дергающие боли, которые могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Как правило, неприятные ощущения появляются в носогубном треугольнике. Затем они распространяются на более широкие площади. В случае спонтанной невралгии человек может резко замереть. Иногда он начинает интенсивно тереть лицо. Внезапные боли могут отдаваться в волосистую часть головы, зубы, уши и даже пальцы. Очень часто встречается болевой пик. Это происходит из-за того, что мышцы рядом с пораженным нервом спазмируются. Клиническая картина заболевания дополняется и другими симптомами, среди которых можно выделить следующие:

  1. Неконтролируемое слезотечение.
  2. Жжение после того, как прекращаются интенсивные боли.
  3. Неконтролируемое слюнотечение.
  4. Покраснение кожи лица (в виде пятен или общее).
  5. Отсутствие болей по ночам.
  6. Уменьшение неприятных ощущений после сильного надавливания на кожу.

Основная опасность заболевания

У некоторых людей в течение жизни встречаются единичные эпизоды невралгии. У других заболевание может протекать в форме обострений и ремиссий. Воспаление лицевого нерва опасно потому, что со временем оно может начать прогрессировать. Это сопровождается учащением острых периодов и усилением болей. Непрогнозируемые приступы могут повлиять на возникновение психических нарушений. Если у человека воспаление лицевого нерва, он ожидает появления болей. В некоторых случаях люди теряют самоконтроль. Они пренебрегают физической активностью, бросают работу, перестают заботиться о личной гигиене и питаются неполноценно. Встречаются и особенно тяжелые случаи. Из-за глубокой депрессии больные иногда решаются на суицид.

Медикаментозное воздействие

Если у пациента диагностирована невралгия лицевого нерва, лечение должно быть направлено на устранение причины ее возникновения. Все это должно подтверждаться тщательной диагностикой. Также необходимо провести дифференциальное сравнение со следующими патологиями головы:

  1. Опухолевыми.
  2. Сосудистыми.
  3. Инфекционными.

Как правило, если выявлена невралгия лицевого нерва, лечение включает в себя прием нескольких препаратов из следующей группы:

  • Противоэпилептики:
  1. "Тебантин".
  2. "Карбамазепин".
  3. "Дифенин".
  4. "Окскарбазепин".
  5. "Ацедипрол".

В большинстве случаев препаратом выбора считается средство "Карбамазепин". Однако оно имеет множество побочных эффектов. По этой причине при его применении требуется регулярная оценка работы печени и контроль показателей крови. Что касается самого курса лечения, то он может быть длительным. При этом поэтапно снижается дозировка. В случае неэффективности первой применяются препараты второй линии, которые относятся к той же фармацевтической группе. Среди них:

  1. "Фенитоин".
  2. "Дифенин".
  3. "Финлепсин".

Назначение дополнительных препаратов

Когда застужен лицевой нерв, лечение подбирается в индивидуальном порядке. Часто назначаются миорелаксанты центрального действия, среди них:

  1. "Сирдалуд".
  2. "Баклосан".
  3. "Баклофен".

Вышеперечисленные препараты способствуют устранению спазмов мышц. Перед сном больным рекомендуется применять антидепрессанты. Часто назначаются "Тразодон" и "Амитриптилин". Также внутримышечно вводятся витамины группы В. Если лицевой нерв застужен, то местно можно применять специальные кремы и мази. Они должны содержать в себе нестероидные противовоспалительные компоненты. Данные лекарства поспособствуют облегчению болевого синдрома. Чаще всего используются следующие препараты:

  1. "Диклофенак".
  2. "Быструм-гель".
  3. "Диклак".

Особенности терапии в больницах

В медицинских учреждениях для снятия боли проводятся следующие процедуры:

  1. Микротоковая терапия.
  2. Иглоукалывание.
  3. УВЧ.
  4. Электрофорез с лидокаином и новокаином.
  5. Фонофорез.

Также облегчению состояния пациента способствует применение анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств.

Дополнительные терапевтические мероприятия

Одна из эффективных мер для снятия боли, если у пациента воспалился лицевой нерв, - массаж. Больной может выполнять его самостоятельно. Перед этим в обязательном порядке необходима консультация лечащего врача. В противном случае могут возникнуть новые приступы боли. Так что неправильную технику исполнения лучше сразу исключить. Основные массажные приемы:

  1. Легкие вибрирующие движения в области щек и скул.
  2. Растирание рук, шеи, плеч.
  3. Поглаживание затылка.
  4. Массаж в зоне носогубного треугольника, лба, бровей (осуществляется подушечками пальцев).

Каждое движение должно выполняться без сильного нажима. Может быть применен вибрационный массажер. Однако перед этим нужно посоветоваться с врачом. Длительность сеансов – до 5 минут ежедневно. Курс включает в себя 25 процедур.

Специализированная гимнастика

Облегчить состояние во время очередного приступа боли помогут сокращения и движение мышц лица. Это также способствует уменьшению компрессии нерва в дальнейшем. Такая гимнастика приносит существенную пользу. В частности, это относится к следующему:

  1. Предупреждается развитие застоя в мышцах.
  2. Восстанавливается проводимость нервных импульсов (если она была нарушена).
  3. Оптимизируется отток лимфы.
  4. Улучшается кровообращение.

Выполнять упражнения рекомендуется перед зеркалом. Благодаря этому процесс лучше контролируется. Один сеанс гимнастики подразумевает выполнение следующих упражнений:

  1. Поднятие бровей вверх (одновременно с этим лоб фиксируется рукой).
  2. Закрытие и открытие глаз (при этом веки сильно сжимаются).
  3. Втягивание щек.
  4. Сведение губ в "трубочку", растягивание их в улыбке.
  5. Вдыхание воздуха и его последующее выдыхание через щель в губах.
  6. Потягивание головы и шеи в сторону каждого плеча (как можно дальше).
  7. Круговые вращения головой и наклоны.

Средства народной медицины

Для лечения данного заболевания очень часто применяются и народные методы. Конечно же, они никогда не заменят полноценное медикаментозное лечение. Однако народные методы способны расслабить мышцы, а также облегчить боль. Таким образом, увеличить время до начала нового приступа вполне возможно.

Популярные рецепты

  • Березовые почки нужно настоять на водке. На 0,25 л нужно взять три ложки сырья. Почки настаиваются в течение двадцати дней. После этого на больной участок нужно ежедневно делать компрессы.
  • Необходимо натереть хрен. Он прикладывается к коже лица примерно на 10 минут. В данном случае он используется в качестве примочки.
  • Требуется собрать почки сирени. Достаточно будет 50 г. Далее потребуется 300 мл воды. Почки отвариваются в течение 15 минут. Далее необходимо растопить две ложки свиного жира. К нему добавляется отвар (1 ст. л.). Полученной мазью нужно пользоваться каждый день. Из отвара делаются компрессы, которые нужно прикладывать на 30 минут.
  • При данном заболевании очень полезно каждый день пить чаи из следующих трав:
  1. Зверобоя.
  2. Листьев малины.
  3. Кипрея.
  4. Мяты.

Вышеперечисленные растения способствуют снятию воспаления, улучшают сопротивляемость организма и расслабляют мышцы. Всем пациентам необходимо помнить о том, что адекватную терапию при невралгии может назначить исключительно врач. В данном случае заниматься самолечением нельзя.

Профилактика заболевания

Весенне-осенние периоды являются временем обострения невралгии. Предупредить повторение заболевания поможет своевременное обращение к специалисту. Большая часть симптомов может быть полностью купирована применением антиконвульсантов. Как правило, приступы больше не возвращаются. Патология, возникшая по причине травматизации, легче остальных случаев поддается медикаментозной терапии. То же самое относится и к заболеванию, которое развилось у молодых людей. Что касается больных пожилого возраста, то в этом случае очень часто вернуть пациентов к полноценной жизни можно только с помощью хирургического вмешательства. Профилактика заболевания подразумевает соблюдение следующих мер:

  1. Своевременное устранение любых острых инфекций.
  2. Закаливание.
  3. Повышение иммунитета.
  4. Снижение вредного влияние стресса.
  5. Недопущение переохлаждения.
  6. Своевременное лечение синуситов, гайморитов и зубов.

Невралгия является тяжело переносимым заболеванием. Однако оно излечимо. Своевременно начатое лечение и соблюдение профилактических мер является залогом быстрого возврата к полноценной жизни.