Тройничный нерв - лечение воспаления народными средствами

Мой рецепт от воспаления тройничного нерва

Очень часто мне приходилось преодолевать дискомфортное состояние из-за того, что в области виска я ощущала пульсирующую или ноющую боль. Обращалась за помощью к терапевту. Его ответ был прост: это — воспаление тройничного нерва. Для лечения рекомендовалось пройти курс физиотерапии. Но облегчение от процедур было лишь временным. Боль о себе напоминала, «прострелы» были и по верхней, и по нижней челюстям! Да к этому еще иногда добавлялась отечность на лице.

Я узнала, что невралгия тройничного нерва возникает на фоне заболевания зубов, придаточных пазух носа или наличии в организме инфекции. Не поленилась и, чтобы выяснить первопричину, побывала у разных специалистов. Во-первых, у стоматолога. Его вердикт: зубы в полном порядке. Лор тоже не обнаружил никаких отклонений. Сказал, что иногда такие болевые ощущения и воспаление тройничного нерва могут возникать из-за простого переохлаждения.

Я стала думать-гадать, как же ус­покоить взбудораженный тройничный нерв, чем ему, т.е. себе, помочь? Стала расспрашивать своих подруг, которые интересуются народной медициной. И так через знакомых «вышла» на опытную травницу. Ее подход к лечению мне понравился. Она считала, что, несмотря на кажущуюся внешнюю простоту, подбор целебных растений для человека и составление сбора трав, — сложнейшее искусство. Правильно подобранные травы, как великолепное платье, сшитое хорошим портным по индивидуальному заказу. Важно не только подобрать ма­териал, но и учесть все особенности человека. И вот что она мне посоветовала для лечения воспаления: делать примочки к вискам из ромашки, бузины и сирени.

3-4 ст. л. смеси ромашки аптечной, цветов бузины черной и сирени (брать в равных пропорциях) надо залить кипятком, подогреть на огне в кастрюле, процедить и наполнить полученным жмыхом маленькие подушечки из материи. И прикладывать их к больному месту.

Теперь я знаю, что отеки «нервного» происхождения отлично снимает ряска. Ею я запасаюсь летом, по мере необ­ходимости пользуюсь. Всем советую иметь это целебное растение в своей домашней аптечке. Из распаренной кипятком ряски я делала примочки. А еще готовила настойку и принимала ее, когда простужалась и начиналась неприятная пульсация в висках.

1 ч.л. тщательно промытой травы, на 50 мл водки. В течение 7 дней настоять, тщательно процедить и отжать. Принимать по 20 кап. разведен­ных в 1 /4 стакана воды, 3 раза в день.

Предложенные выше рецепты можно использовать при невралгиях любого типа: межреберной, плечевой, лицевой (зубной) и седалищного нерва. Только сырья потребуется намного больше. Может быть, эти рецепты окажутся полезными вашим читателям.

Виктория Козлова

Рецепт настойки от воспаления тройничного нерва

Хочу поделиться народным средством лечения такой болячки, как воспаление тройничного нерва. У моей снохи была такая болезнь. Предлагала я ей много прописанных врачом уколов, но ничем они не помогли. Были боли дикие. Я заметила, что при болях она срывала листья герани и обкладывала ими лицо, боль отступала.

Тогда я попробовала сделать настойку из листьев герани душистой (это та, которая не цветет) и листьев каланхоэ. С недельку настойка постояла и стала моя сноха ею лечиться. Сначала смачивала тряпочку х/б в настойке и клала на все лицо минут на 15-20, а потом просто протирала лицо, как лосьоном.

Улучшение наступило уже после первого применения. И отступила болезнь. Второй год живет моя сноха без боли. Бог даст, мо­жет, этот рецепт еще кому поможет. Сноха не всю настойку использовала. Натирает ей руки и ноги от ломоты — тоже, говорит, хорошо помогает.

Саму настойку я делала так:

в пол-литровую банку до половины насыпала резаных листьев герани душистой, вторая по­ловина — листья каланхоэ. Залила все спиртом (40%) и недельку настаивала — вот и все. Затраты минимальные, а помогло нам очень хорошо.

Смирнова Людмила