Почему возникают невриты тройничного нерва? Симптомы и лечение болезни

Невриты тройничного нерва — довольно распространенная проблема, которой одинаково подвержены почти все категории населения. Болезнь сопровождается сильными, практически нестерпимыми болями, поэтому человеку просто необходима квалифицированная помощь.

Невриты тройничного нерва и их причины

Под невритом подразумевают воспаление нервных волокон. Существует множество причин, способных привести к развитию воспалительного процесса. Чаще всего неврит является результатом активности инфекции. В частности, к подобному недугу может привести сифилис, отит, герпес. В некоторых случаях источником патогенных микроорганизмов являются кариозные зубы или поражения тканей верхней челюсти, а также неправильно выполненные стоматологические процедуры (введение анестезии, удаление зуба, выход пломбировочного материала за пределы корня).

Нередко неврит возникает на фоне воспаления околоносовых пазух, а также нагноения кисты верхней челюсти. Причиной болезни может быть и сильная травма лица. К факторам риска можно отнести также токсическое отравление и сильное переохлаждение.

Неврит тройничного нерва: симптомы

Основным признаком воспаления являются резкие, сильные, жгучие боли, которые возникают, как правило, в одной половине лица и охватывают область глаз и век, крылья носа, верхнюю челюсть, зубы. Боли могут мгновенно появляться и также быстро исчезать. Чаще всего приступы возникают при давлении на пораженную область лица, воздействии холода, ветра или резкой смене температур. Болезненность усугубляется во время смеха или разговора, жевания, чистки зубов и прочих разновидностей привычной активности.

Невриты тройничного нерва нередко сопровождаются полным или частичным параличом мышц на пораженной стороне лица. К симптомам также можно отнести слезотечение (чаще всего только из одного глаза), повышенное выделение слюны. Иногда наблюдается тик (резкие сокращения) отдельных групп мышц лица. Некоторые пациенты жалуются на сильные судороги мышечных волокон, которые задействованы в процессе жевания. Наряду с этим наблюдается понижение или, наоборот, повышение чувствительности кожи на лице.

В любом случае подобное заболевание опасно и крайне неприятно. Ведь постоянные острые боли, отказ от еды и прочих привычных вещей сказываются и на эмоциональном состоянии пациента.

Невриты тройничного нерва и методы их лечения

Безусловно, при возникновении болей стоит сразу же обратиться к неврологу. Только врач знает, что такое неврит тройничного нерва, симптомы, лечение заболевания. Как правило, в первую очередь пациенту подбирают подходящие обезболивающие препараты, которые улучшают самочувствие и на время предупреждают возникновение новых вспышек боли. Эффективными считаются препараты, содержащие ибупрофен и парацетамол, так как эти компоненты не только снимают болезненность, но и обладают противовоспалительными свойствами.

Наряду с этим проводят полную диагностику, которая дает возможность выяснить причину развития воспалительного процесса. Если неврит возник в результате зубной инфекции, то больной зуб либо залечивают, либо удаляют. Если воспаление имеет инфекционное происхождение, то используют антибиотики или противовирусные лекарства.

Иногда в курс терапии включают такие физиопроцедуры, как электрофорез с новокаином или ультрафонофорез с использованием гидрокортизона. В наиболее тяжелых случаях, когда консервативные методы лечения не дают никакого результата, необходимо хирургическое вмешательство.