Нейропатия лучевого нерва

Нейропатия или неврит лучевого нерва поражает верхние конечности человека. Лучевой нерв составляет задний пучок нервной системы плечевого сплетения, расположен сзади от плечевой артерии, проходит по плечевой кости. Нерв делится на поверхностную и глубокую ветви. Каждый палец руки снабжается двумя тыльными и двумя ладонными нервами.

Глубокая ветвь (двигательная) проходит между разгибателями большого пальца, спускается до лучезапястного сустава, иннервируя все разгибатели плеча, предплечья и лучевую группу мышц. Невропатия лучевого нерва развивается в результате сдавления глубокой ветви лучевого нерва. Это явление можно обнаружить крайне редко. На нерв повреждающее воздействие могут оказать:

·         хроническая травма нервного ствола, получаемая вследствие трения об острый край сухожилий при длительной работе кистью;

·         точечное воздействие головы на область локтевого сгиба, в этом случае сдавливается лучевой нерв между костями предплечья. Лучевой нерв прижимается мягкими тканями предплечья и человеческой головой, например, когда человек спит и его голова находится на столе, а под головой предплечье;

·         развитие рубцов в межмышечном пространстве по пути лучевого нерва после ударов, например во время состязаний по единоборству.

Иногда лучевой нерв повреждается при сдавливании жгутом, костылями. Случается это и во время инъекций и после перенесенных инфекционных болезней. Заболевание сообщает о себе  всевозможными нарушениями и изменениями чувствительности. В случае сильного повреждения лучевого нерва, возможно развитие мышечного паралича. Больные невритом лучевого нерва обнаруживают отсутствие рефлексов.

Также можно наблюдать при поднятии рук в горизонтальном положении свисание кистей и сильное сближение пальцев. Больные теряют способность разгибания предплечья или кисти, сгибания сустава в локте, чувствительность первых трех пальцев. Такой процесс нередко приводит к онемению конечностей, к невозможности отведения большого пальца при опущенном положении руки вниз, прикосновения пальцами к внутренней стороне ладони.

При неврите локтевого нерва ладонь не поворачивается вверх, из-за того что пальцы невозможно разогнуть и согнуть нельзя брать и удерживать пальцами предметы. Происходит атрофия межкостных мышц пальцев и мышц ладони. Не получается  расставлять и соединять пальцы. Мышцы, разгибающие предплечья растягиваются, происходит напряжение мышц сгибающих кисть и это сопровождается болью и снижением качества жизни.

Как только обнаружены эти симптомы, желательно на кисть и предплечье наложить  лонгету. Лечение невропатии лучевого нерва подразумевает консервативные методы, очень редко больные с данной патологией попадают на операцию к хирургу. Обычно доктор после подтверждения диагноза назначает метод электростимуляции, массаж, парафиновые  аппликация, витамины группы В.

Не обходится комплекс лечебных мероприятий без ЛФК. Оперативное лечение необходимо, если имеются рубцы по ходу нервного ствола и если есть необходимость в рассечении острого края сухожилий и фасциальных перегородок. Чтобы остановить развитие недуга, необходимы постоянные неврологические осмотры. С помощью электронистагмографии можно спрогнозировать выздоровление.

При наличии факторов сдавления лучевого нерва лечение должно быть направлено на их устранение. Для этого применяется терапия, куда включены препараты рассасывающего действия, средства, размягчающие рубцовую ткань, наросты как костные, так и хрящевые.

Иногда для освобождения нерва достаточно проведения курса мануальной терапии и инъекционное введение лекарств в область сдавления нерва. После улучшения состояния и для того, чтобы заживить нерв используются лекарства, эффективно восстанавливающие нерв.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Польза лечебных упражнений

Чтобы полностью восстановить функцию и утраченный объем мышц рекомендуются специальные упражнения.

Первый комплекс упражнений:

·         поставить на стол руку, согнутую в локте и опереться на него, предплечье должно быть расположено перпендикулярно столу. Опуская большой палец вниз, указательный поднять вверх и наоборот. Повторить 10 раз;

·         поставить на стол руку согнутую, в локте и опереться на него, предплечье должно быть расположено перпендикулярно столу. Указательный палец опустить вниз, средний палец поднять вверх, по 10 раз;

·         здоровой рукой захватить основные фаланги четырех и  большой палец расположить со стороны ладони, а другие пальцы с тыльной стороны больной руки, сгибать и разгибать эти фаланги. После чего передвинуть руку и также сгибать и разгибать здоровой рукой вторые фаланги 10 раз. Следующий этап – здоровой рукой сгибать пальцы в кулак и выпрямлять 10 раз.

Второй комплекс упражнений выполнять в наполненной водой ванне:

·         10 раз надавливать здоровой рукой на средние фаланги пальцев до их полного выпрямления;

·         поднимать и опускать каждый палец здоровой рукой 10 раз;

·         отводить 10 раз здоровой рукой каждый палец назад, начиная с большого пальца;

·         выполнять круговые движения каждым пальцем в обе стороны 10 раз;

·         поднимать и опускать 10 раз четыре пальца, выпрямляя их при этом в зоне основных фалангов;

·         10 раз поднимать кисть здоровой рукой и опускать на ребро ладони со стороны мизинца. Затем делать круговые движения в лучезапястном суставе по и против часовой стрелки, держа кисть за кончики указательного, среднего и безымянного пальцев;

·         поставить кисть вертикально по отношению к воде на согнутые в основных фалангах пальцы, сгибать здоровой рукой пальцы в каждой фаланге и выпрямлять 10 раз;

·         поставить кисть с разведенными и согнутыми пальцами, пружинящими движениями выпрямлять их 10 раз;

·         пытаться захватить полотенце, расположенное на дне ванны, сжимать его в руках, 10 раз;

·         Захватывать резиновые предметы разного размера и сжимать их 10 раз.