Седалищный нерв — лечение народными средствами

Прежде чем говорить о заболеваниях, связанных с седалищным нервом, стоит определить его расположение. Этот нерв находится в начале позвоночника, в поясничном отделе. Именно на это место приходится основная нагрузка на позвоночник. Далее седалищный нерв идет вниз по ноге и разветвляется на мелкие нервы в бедре, голеностопном суставе, голени, ступне и пальцах ног.

Многие думают, что воспаление этого нерва может пройти незамеченным. на самом деле этот процесс всегда сопровождается болевыми ощущениями, поэтому пропустить симптомы заболевания трудно. Наиболее частым признаком проблем с седалищным нервом являются тянущие болевые ощущения, но есть и другие признаки болезни. Распространенные симптомы воспаления седалищного нерва приведены ниже:

Симптомы воспаления седалищного нерва:

  • Болевые ощущения в задней части бедер, голени и в ягодицах.
  • Болезненные ощущения при надавливании нерва.
  • Слабость мышц в этом месте.
  • Жжение и покалывание в области нерва.
  • Онемение кожи и ощущение «мурашек».

Причины воспаления седалищного нерва

Наиболее частой причиной воспаления этого нерва (ишиаза) является его защемление – когда пережимается и сдавливается корешок (или несколько) нерва. Защемление могут вызвать межпозвоночные грыжи. протрузии, костные нарастания, спазмы мышц, остеохондроз или утолщение связок. Защемление происходи в области спины, но болят при этом ноги в области пролегания нерва. Вызвать воспаление седалищного нерва могут также переохлаждения, порезы, разрывы и ушибы связок.

Методы лечения воспаления седалищного нерва народными средствами

Лечение данного заболевания начинается с устранения фактора, вызвавшего воспаление. После снятие острого состояния начинается восстановительный период, процедуры которого направлены на улучшение кровоснабжения и укрепления мышц.

  • Снятия болезненных ощущений при ишиазе достигают с помощью ванн с корнями дудника лесного. Берут литр воды и 50 грамм корней дудника (измельченных). Смесь оставляют на два часа, а потом кипятят еще пол часа. Ванну с настоем принимать лучше перед сном каждый день курсом в пару недель.
  • Снять боль помогут втирания в область возле нерва сока черной редьки (свежеотжатого). Для улучшения эффекта можно смешивать сок с жидким медом в пропорции один к одному.
  • Из ржаной муки замешивают бездрожжевое тесто. Оно должно стать кислым, и после этого его накладывают слоем в пару сантиметров на марлю или чистую тряпочку. Этот компресс прикладывают к больному месту на ночь. Сделать надо 10 процедур. Для усиления воздействия в тесто можно добавить 30 капель скипидара.
  • Берут 60-70 грамм измельченного хрена заматывают в марлю и погружают в наполненную ванну (с температурой 37 градусов). Ванну принимают не менее пяти минут, курс составляет не менее 14 процедур.
  • Тремя литрами кипятка заливают килограмм побегов молодых веток сосны и кипятят не менее десяти минут в плотно закрытой кастрюле. Настаивают четыре часа и литр отвара добавляют на каждые 15 литров воды в ванне. Температура воды – 33-34 градуса, продолжительность процедуры 15 минут.
  • Используют настойку из цветков сирени. Лучше подходит белая сирень. Берут две столовые ложки сырья и заливают тремястами миллилитрами спирта. Помещают в темное место и настаивают не менее недели. После приготовления процеживают и применяют в виде растираний пораженных мест три-четыре раза в сутки.
  • Тридцать грамм лабазника шестилепестного заливают литром крутого кипятка и кипятят пол часа. Настаивают тридцать минут, процеживают и добавляют в ванну. Курс лечения две недели.
  • Из цветков белой акации готовят спиртовую настойку. Для ее приготовления берут сто грамм сырья и триста грамм водки. Настаивают средство неделю (желательно в теплом месте) и применяют, растирая пораженные места.
  • Хорошо помогает масло эвкалипта и настойка из него – сто грамм листьев заливают 200 мл спирта или водки и настаивают неделю.
  • Листья березы обдают кипятком и накладывают в виде компресса на место воспаления. Сверху накрывают пленкой и оставляют на два-три часа.
  • Берут кору черемухи обыкновенной (100 грамм измельченного сырья) и заливают пол литрами водки (спирта). Настаивают десять дней и делают растирания пять раз в сутки.
  • В корне хрена содержится много жгучих эфирных масел, которые помогают при ишиазе. Хрен натирают на терке и прикладывают к месту воспаления компрессом. Если чувство жжения слишком сильное, то можно разбавить кашицу из хрена сметаной.
  • Промывают водой свежие листья большого лопуха (если листья сухие, то их обдают кипятком) и прикладывают к пораженным местам обратной стороной и накрывают пленкой.
  • Внутрь можно принимать отвар репешка обыкновенного. Двадцать грамм сырья заливают 200 мл кипятка и оставляют на огне три минуты. Настаивают час, процеживают и принимают по стол. ложке четыре раза в день.