Лечение защемления седалищного нерва в домашних условиях

Содержание

 Ишиас и его симптоматика

Работой всех наших внутренних органов управляет нервная система. Руководящий центр ее расположен в головном и спинном мозге, а от них отходит огромное количество нервных окончаний, которые тянутся по всему телу. Седалищный нерв из всех самый большой. Любое защемление нерва происходит в результате его сжатия телом позвонка или межпозвоночным диском. Если знать причину, по которой произошло защемление седалищного нерва. лечение в домашних условиях будет вполне возможно.

Защемление может происходить в разных отделах, для адекватного лечения необходимо правильно определить его местоположение согласно симптомам. При защемлении седалищного нерва вы можете ощущать.

  1. Острую боль со стороны защемления, обычно в бедре, голени или ягодицах.
  2. Онемение противоположной стороны, сопровождающееся покалыванием.
  3. Усиление боли при кашле и чихании.
  4. При надавливании в районе нерва ощущается болезненность.

Рекомендации по теме от Google

Если вы точно уверены, что у вас защемление седалищного нерва, то можно попробовать помочь себе в домашних условиях.

Лечение защемления

Несмотря на то что в настоящее время медицина пошла далеко вперед, а вот без народных рецептов порой не обойтись. Вот и при защемлении седалищного нерва существует много способов помочь больному, не прибегая к помощи врачей.

Наружные средства для лечения

Так как при этом заболевании у больного чаще всего возникают различные боли, усиливающиеся при движениях, то надо больного уложить в такое положение, в котором боль будет минимальной. Из наружных средств можно отметить:

  • использование тепла;
  • применение растирок и настоек;
  • массаж;
  • компресс.

Обычно прикладывание тепла уменьшает болевые ощущения. В качестве его источника можно взять грелку или тканевый мешочек с песком. В последнее время в аптеках можно приобрести специальные пластыри, они оказывают местное согревающее и раздражающее действие, увеличивают приток крови к поврежденному участку.

В домашних условиях, вполне возможно, приготовить состав, в который входит пихтовое масло и настойка валерианы. Компоненты можно купить в аптеке, а дома уже приготовить мазь. После приготовления, состав надо нанести на больное место и обеспечить тепло. Это необходимо делать несколько раз в день.

Массаж – это процедура, которая может помочь при многих заболеваниях.

Лечение защемления седалищного нерва с помощью этого метода также эффективно. Его можно проводить с использованием согревающих и противовоспалительных мазей.

Для компрессов можно использовать ржаную муку, из которой замешивают тесто. Оно должно получиться кислым, потом его накладывают на марлю и прикладывают к больному месту. Оставить такой компресс надо на ночь и повторять в течение нескольких ночей.

Средства для внутреннего применения

Не только наружные растирания и компрессы могут облегчить страдания больного, но лечение можно осуществлять еще и с помощью внутренних препаратов. Основное их предназначение – это снять воспалительный процесс в районе защемления и отек тканей.

Наиболее эффективными и популярными считаются такие средства:

  • настойка барбариса, большое содержание витаминов группы В снимает боль и уменьшает отек;
  • свежие измельченные листья осины прокипятить и принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки;
  • использование отвара ноготков лекарственных, полстакана 3 раза в день перед едой;
  • отвар корня девясила, необходимо принимать два раза в день по полстакана.

Оздоровительная гимнастика

Здоровый образ жизни еще никому никогда не мешал. А занятия физкультурой как раз к этому образу и относятся. Но бывают такие случаи, когда упражнения могут помочь при заболеваниях. Защемление нерва как раз относится к такому случаю. Вот некоторые упражнения, их выполнение ускорит лечение и облегчит боль.

  1. Выполнение упражнения велосипед. Постепенно увеличивать темп и количество подходов.
  2. Хождение на ягодицах. Времени требуется мало, а эффект очевиден.
  3. Вращательные движения бедрами.
  4. Выполнение полуприседаний с опорой на стул.

Эти упражнения необходимо выполнять не только при обострении заболевания, но и для профилактики. А всем известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Рекомендации по теме от Google

Берегите свое здоровье, старайтесь не носить тяжести, особенно в одной руке, следите за массой тела, это тоже лишняя нагрузка на позвоночник. Ведите активный образ жизни, и тогда вам не потребуется лечение в домашних условиях защемления седалищного нерва.