Народное лечение седалищного нерва

дата: 16.07.2013

Седалищный нерв — большой периферический нерв, который имеет важное значение для передачи сигналов от мозга к мышцам ноги, а также для передачи ощущений от них обратно в мозг.

Термин ишиас описывает один большой синдром, включающий в себя боли в ноге, онемение или слабость вдоль седалищного нерва, покалывание и нарушение подвижности в нижних конечностях. Ишиас не является основным заболеванием — это симптом основного заболевания позвоночника, связок или мышц.

Симптомы воспаления седалищного нерва

Воспаление седалищного нерва часто характеризуется следующими признаками:

-постоянная боль в одной стороне ягодицы или в одной ноге;

-боль, усиливающаяся во время сидения;

-жжение или покалывание, «струящееся» по ноге (не тупая постоянная боль);

-трудность движения ноги на фоне непрекращающихся болей;

-постоянная боль задней части ноги;

-резкая боль, которая не даёт вставать или ходить.

Боли могут иметь различную локализацию и интенсивность: от слабой ноющей до постоянной и приводящей к нарушениям движения. Симптоматика также зависит от локализации и типа основного заболевания, например, от разрыва диска хряща нижней части позвоночника, от сложности артрита и растяжения связок. Иногда нерв может быть зажат местным абсцессом, опухолью или сгустком крови при обширной гематоме.

Домашнее лечение седалищного нерва

Цели при лечении ишиаса сводятся к уменьшению воспаления и облегчения боли и мышечных спазмов.

Лёд и тепло для обезболивания

Лёд облегчает воспалительный процесс в самом начале болезни: в течение первых 20 минут и после этого в чередовании с тёплой грелкой прикладывать на 15 минут каждые 2 часа. Такое чередование температур улучшает кровообращение и тем самым ускоряет процесс восстановления.

Следующим незаменимым согревающим средством является воск (или парафин): нагретый на водяной бане до мягкого состояния и разложенный на место боли он будет согревать место воспаления до 10 часов.

Идеально для компрессов подходит смесь из картофеля, хрена и мёда, приложенная непосредственно на болезненный участок на несколько часов.

Натёртую чёрную редьку раскладывают на марлю и прикладывают к воспалённому месту без других добавок. Такой компресс хорошо прогревает больной участок, улучшает кровоснабжение и снимает боль.

Травы для противовоспалительного эффекта

Противовоспалительные травы хорошо помогают при воспалительных процессах, но перед их употреблением нужно правильно выбрать дозировку и исключить появление аллергических реакций.

1.Ива — классическое противовоспалительное обезболивающее, не самое приятное на вкус. Высушенные листья заваривают кипятком и дают настояться несколько минут. Принимают пять – шесть раз в день.

2.Шлемник кроме противовоспалительного эффекта обладает успокаивающим действием и помогает при бессоннице. Его применяют в виде отвара

3.Можно также рекомендовать арнику, известную способностью ускорять заживление воспаленного седалищного нерва, различных травм мышц и костей, в виде настоев.

Эфирные масла для местного применения

Эфирные масла представляют собой летучие масла, полученные из растений с помощью дистилляции. Они очень концентрированные и требуют внимательного использования. Эфирные масла предназначены для наружного применения, иногда их смешивают для получения сочетанного действия.

Например, при ишиасе применяют масло ромашки. Оно обладает противовоспалительным и успокаивающим действием при местном применении.

Масло шалфея известно своими обезболивающими свойствами и часто используется в случае тяжелой травмы или мышечных спазмов, вызванных болью при ишиасе.

Масло мяты применяют из-за его охлаждающего эффекта. Оно снимает опухоль и местно улучшает кровоснабжение без повышения температуры. Масло хорошо действует на разрушение застойных явлений при воспалительных процессах.

Другие методы лечения седалищного нерва

Кроме лечения травами и прогревания очень хороший эффект даёт акупунктура, массаж и выполнение специального комплекса упражнений. Об этих методиках рекомендуется проконсультироваться с врачом, но не выполнять их на фоне обострения болевого синдрома.