Медикаментозное лечение ишиаса: препараты для снятия воспаления и боли

Ишиас – это воспаление седалищного нерва, очень распространенное осложнение радикулита, остеохондроза и других болезней позвоночника. Сам по себе ишиас является скорее не отдельной болезнью, а симптомом проблем с позвоночником в пояснично-крестцовой области. Седалищный нерв – самый крупный в человеческом теле, поэтому его воспаление приводит к сильным болевым ощущениям, с которыми необходимо бороться во избежание различных неврологических осложнений. Медикаментозное лечение ишиаса и физиотерапия – направлены именно на снятие боли.

Сама боль при ишиасе может возникать как непосредственно в районе поясницы, так и в верхней части ног. Обычно болезнь обостряется несколько раз в год. В периоды обострения задача первостепенной важности – снятие боли и дискомфорта, для чего применяются противовоспалительные и обезболивающие лекарства, а также уколы - при ишиасе с сильным болевым синдромом.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Для лечения ишиаса часто применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Назначаемые лекарства при ишиасе могут быть рецептурными (толектин, серактил, мотрин) и безрецептурными (аспирин, актрон). Все НПВП блокируют образование некоторых ферментов, запускающих воспалительную реакцию, таким образом снимая воспаление и уменьшая боль.

Нестероидные лекарства при ишиасе могут достаточно эффективно снять кратковременный болевой синдром. У НПВП есть один несомненный плюс, который делает их назначение таким частым. Не создает риска возникновения зависимости даже длительное лечение ишиаса: препараты нестероидной группы не вызывают привыкания.

Но длительное применение НПВП может приводить к появлению множества побочных эффектов:

    самое частое – проблемы с желудочно-кишечным трактом, если принимать НПВП вместе с едой, это уменьшит риск возникновения осложнений, но снизит эффективность лекарства. Вызыванные приемом НПВП язвы плохо поддаются терапии, часто переходят в хроническую форму. НПВП повышают давление, поэтому не рекомендуются для лечения ишиаса людям с повышенным артериальным давлением, угнетение функций почек, что вызывает застой жидкости в организме, отеки, сонливость, головная боль, общее ухудшение самочувствия.

Стоит отметить, что НПВП могут быть неэффективны при сильной боли, в этом случае используется другое медикаментозное лечение ишиаса. Нестероидные медикаменты нельзя принимать пациентам, одновременно принимающим лекарства для разжижения крови, так как НПВП также оказывают разжижающий эффект.

Лечение ишиаса: препараты стероидной группы

Если не дает результата проводимое НПВП лечение ишиаса – препараты стероидной группы могут быть альтернативой. Стероиды получают из природного гормона кортизола, они достаточно эффективно снимают воспаление и боль при ишиасе, но имеют побочные эффекты:

    проблемы с желудочно-кишечным трактом, резкий набор веса, и общие нарушения гормонального фона организма, снижение иммунитета, остеопороз, отеки.

Уколы при ишиасе

Это крайняя мера, позволяющая быстро снять боль и воспаление при резком обострении болезни. Она применяется, если медикаментозное лечение ишиаса консервативными методами не снимает болевой синдром. Уколы при ишиасе делаются максимально близко к седалищному нерву методом люмбальной пункции, что позволяет локально воздействовать на воспаленный нерв и добиться быстрого и сильного эффекта.

Уколы стероидов при ишиасе должен проводить опытный врач, используются стероидные противовоспалительные медикаменты. Данный метод позволяет уменьшить возможные побочные действия, так как лечение ишиаса препаратами стероидной группы производится место, можно значительно снизить дозировку.

Опиаты и опиоиды

Из-за своего основного побочного эффекта – риска возникновения зависимости, назначаются реже, чем лекарства стероидной и нестероидной групп. Опиаты (лекарственные препараты, полученные из опия) и опиоиды (синтетические опиаты) помогают быстро снизить боль и очень эффективны при кратковременном применении. Их часто назначают при ярко выраженном болевом синдроме. К опиатам и опиоидам относятся препараты, содержащие морфин, кодеин, гидрокон, оксиморфон и другие активные вещества из этой группы. Они отпускаются только по рецепту врача.

Медикаментозное лечение ишиаса опиатами и опиоидами имеет и другие возможные побочные эффекты:

    сонливость или бессонница, беспокойство, паранойя и другие психические симптомы, рвота, тошнота, запоры, поносы.

Другие лекарства при ишиасе: антидепрессанты, биодобавки и народные методы

Есть и менее эффективные, но широко используемые лекарства при ишиасе. В первую очередь это антидепрессанты. Их прием помогает больному расслабиться, побороть бессонницу. В некоторой степени антидепрессанты эффективны и для снятия самого болевого синдрома, они повышают в крови уровень "антистрессовых" гормонов, поэтому их часто применяют как дополнительную поддерживающую терапию.

Также для снятия боли применяют различные народные средства на основе коры ивы, дуба и других природных противовоспалительных и обезболивающих средств. Следует сказать, что медикаментозное лечение ишиаса традиционными методами намного эффективнее: активные вещества в биодобавках или лекарствах народной медицины при ишиасе содержатся в слишком малой концентрации. Тоже относится и к биодобавкам, они не способны снять боль или воспаление, а время на борьбу с болезнью будет упущено.

Какой бы метод Вы ни выбрали, лекарства или уколы при ишиасе будут тем эффективнее, чем раньше начато лечение от основного заболевания. Болевой синдром не стоит игнорировать, длительная и изматывающая боль может привести к появлению множества неврологических и психиатрических осложнений, поэтому к борьбе с ней стоит отнестись максимально серьезно.