Невралгия затылочного нерва: симптомы и лечение

Невралгия затылочного нерва — одна из самых частых причин появления головной боли. В данном случае боль вызывается двумя парами затылочных нервов, которые выходят из позвоночного столба в области второго и третьего позвонков шейного отдела. При такой невралгии боль обычно развивается в затылочной области, после чего может распространиться на переднюю и боковую часть головы и на глаза.

Каковы причины болевого синдрома?

Данный болевой синдром может быть и первичным, и вторичным. Причинами вторичного болевого синдрома обычно являются различные заболевания, такие, как инфекционные процесс, травмы, опухоли головного мозга. Также возможно появление данного болевого синдрома на фоне разных системных заболеваний.

Очень часто боль при невралгии затылочного нерва путают с мигренью

Любое из указанных выше заболеваний может стать причиной появления затылочной невралгии, при этом боль чаще всего связана с постоянным сокращением мышц шеи. В некоторых случаях причину появления данного болевого синдрома выявить не удается, тогда говорят о первичной, или идиопатической невралгии. Основными же причинами вторичной невралгии малого или большого затылочного нерва являются:

  • травмы указанных нервов;
  • заболевания межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника;
  • остеоартрит суставов, который появился в суставах верхних шейных позвонков;
  • компрессия затылочных нервов, появившаяся из-за развития дегенеративных изменений позвоночника (остеохондроз и т. п. заболевания);
  • опухоли, которые поразили второй или третий нервный корешок шейного отдела;
  • сахарный диабет:
  • подагра;
  • инфекции;
  • воспаления кровеносных сосудов.

Основные симптомы проблемы

Основным симптомом данной проблемы является сильная пульсирующая жгучая боль, достаточно продолжительная и в некоторых случаях переходящая в стреляющую боль. Пациенты часто воспринимают такую боль, как мигрень. при этом действительно могут отмечаться некоторые характерные для кластерной головной боли и мигрени признаки.

Чаще всего боль при данной невралгии односторонняя, но в некоторых случаях может присутствовать и с двух сторон. У некоторых пациентов началу болей могут способствовать некоторые движения шеи. В этом случае бывает очень чувствительной кожа головы, из-за чего даже простое причесывание может привести к появлению боли.

Как лечить невралгию?

Следует особо отметить, что лечением такого заболевания должен заниматься квалифицированный врач. Конечно, существует ряд простых и доступных методов, которые помогают оперативно ослабить боль, но такое решение является только временным, оно никак не влияет на причину появления боли, а значит она через время все равно вернется.

Когда же лечение проводится врачом, то он занят в первую очередь поиском и устранением причины появления таких болей. Естественно, в курс лечения входят и методы, помогающие снять или ослабить сам болевой синдром. Так, например, хорошо снимают болевые ощущения физиотерапевтические и тепловые процедуры, даже обычный отдых в некоторой мере ослабляет боль. Также могут применяться нестероидные противовоспалительные препараты и миорелаксанты. Могут также применяться другие методы, позволяющие снять болевой синдром.

Следует отметить, что при диагнозе «невралгия затылочного нерва» часто применяется хирургическое лечение. В этом случае сама операция обычно преследует одну цель — провести декомпрессию затылочных нервов. При этом следует учитывать, что само по себе хирургическое вмешательство в любом случае несет в себе определенную долю риска.

В последнее время приобрел некоторую популярность метод стимуляции затылочных нервов. Побочных эффектов этот метод не имеет, при этом он прекрасно снимает болевые ощущения. Также данный метод менее инвазивен, но по сути он является просто способом обезболивания, а не лечения, поэтому подробно рассматривать его мы не будем.