Атрофия зрительного нерва: методы лечения и причины

Глядя на что-то красивое или просто читая газету, мы, как правило, не задумываемся о том, насколько сложные процессы происходят при этом внутри наших глаз, какой путь должна пройти визуальная информация для того, чтобы мы восприняли картинку так, как нам это удобно. Путь, который проделывают видеоимпульсы, действительно сложен и не близок. Основной трассой для них становится зрительный нерв. Атрофия зрительного нерва – это непроходимость отдельных участков этой трассы, при котором мы видим привычную картину мира в несколько искаженном виде.

Атрофия зрительного нерва – это отмирание волокон этого самого нерва. Увы, от этого заболевания нередко страдают молодые и активные люди. Представляете, какой трагедией становится для человека потеря зрения. Кажется, лишь недавно у медицины не было никаких возможностей что-то сделать. Считалось, что ткань зрительного нерва нельзя восстановить, а его поврежденные участки – утрачены навсегда. Диагноз «атрофия зрительного нерва» означал неминуемое (и довольно скорое) наступление полной слепоты – не диагноз, а самый настоящий приговор. Современная офтальмология может восстановить зрение, если на поврежденных участках нерва все еще остались не атрофированные волокна. Вот почему так важно своевременно диагностировать атрофию зрительного нерва.

Причины атрофии зрительного нерва

Во-первых, причинами атрофии зрительного нерва могут стать такие глазные заболевания, как пигментная дистрофия сетчатки глаза, разнообразные невриты, сосудистые заболевания сетчатки глаза и зрительного нерва. Часто к атрофии зрительного нерва приводит глаукома. В числе других причин возникновения заболевания можно упомянут болезни сосудов – спазмы, атеросклероз и гипертоническую болезнь, из-за которых происходят нарушения питания волокон нерва. Кроме того, на здоровье зрительного нерва сказываются алкоголь (а правильнее сказать – его суррогаты), хинин, никотин и прочие наркотические средства, а также вирусные заболевания и инфекции (в том числе грипп и ОРЗ). В группе риска и люди, страдающие заболеваниями головного мозга, затронувшими зрительный нерв. Это разнообразные воспаления (абсцессы, менингиты, склерозы и пр.) и опухоли, а также последствия черепномозговых травм.

Что происходит при этом заболевании?

Чтобы лучше представить себе зрительный нерв, можно сказать, что его структура напоминает телефонный провод. Один его конец подключен к сетчатке глаза, второй – к зрительному анализатору головного мозга, отвечающему за расшифровку полученной видеоинформации.

Как и телефонный провод, зрительный нерв – это огромное количество передающих волокон. Снаружи, как и у провода, своеобразная изоляция – оболочка. В двух миллиметрах провода – свыше миллиона волокон. Каждое волокно в ответе за передачу частички изображения. Если какие-то волокна отомрут или просто перестанут работать, фрагменты общей картинки, за которое они отвечали, выпадут из поля зрения человека. Появляются слепые зоны, из-за которых для того, чтобы разглядеть что-то нередко приходится постоянно переводить взгляд, подыскивать нужный ракурс.

Помимо того, что заболевания зрительного нерва чреваты последствиями, они еще и проистекают с весьма неприятными симптомами. Многие пациенты описывают боли, ощутимые во время движения глаз. К тому же, сужается область видимости, сокращается острота зрения, иногда возникают проблемы с восприятием цветов. Все это нередко сопровождается головными болями.

Диагностика и лечение атрофии зрительного нерва

Если врач заподозрил у вас атрофию зрительного нерва, вам нужно незамедлительно проходить серьезное офтальмологическое обследование. Неплохо было бы, вдобавок, сходить на консультацию к нейрохирургу или неврологу.

В комплексное офтальмологическое обследование должны входить следующие действия:

  • Диагностика глазного дня (осмотр производится через зрачок, предварительно расширенный при помощи специальных капель).
  • Тестирование остроты Вашего зрения.
  • Сферопериметрия (вычисление границ поля зрения).
  • Оценка правильности цветовосприятия.
  • Компьютерная периметрия, благодаря которой медики смогут определить, какие именно участки зрительного нерва пострадали.
  • Видеоофтальмография, по результатам которой можно будет оценить характер повреждений зрительного нерва.
  • Рентген черепа (краниография), а заодно – прицельный снимок так называемой области турецкого седла.
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томографии головного мозга, которые должны помочь уточнить причину проблем со зрительным нервом.
  • Если необходимо, дополнительно проводится также лазерная допплерография.

Способов быстро (а главное – навсегда) избавить пациента от атрофии зрительного нерва пока не существует. Пока исследователи во всем мире бьются над решением этой задачи, врачи-практики делают то, что могут. На сегодняшний день работа медиков заключается в том, чтобы «оживить» максимально возможное количество поврежденных волокон нерва. Для достижения нужного результата зрительный нерв стимулируют всеми возможными способами. Способов, впрочем, совсем немного – стимулировать нерв можно при помощи лазера, электрического тока или переменных магнитных полей. Об этих методах мы подробно поговорим ниже. Пациенту важно знать, что чем раньше атрофия зрительного нерва будет выявлена, тем эффективнее окажется лечение.

Итак, первый из имеющихся способов стимуляции зрительного нерва – стимуляция переменными магнитными полями или магнитостимуляция. Такое воздействие помогает значительно улучшить кровоснабжение тканей и активизировать в них процессы, связанные с обменом. Именно от этих процессов зависит скорость заживления повреждений. Если заболевание выявили на ранней стадии, значительное улучшение зрения будет заметно уже через 10-15 сеансов магнитостимуляции.

Второй способ – электростимуляция (стимуляция с помощью электрических импульсов определенных параметров). Делается эта процедура следующим образом. Один электрод вводят к зрительному нерву, за глазное яблоко (с помощью особой иглы). Второй электрод фиксируют на коже пациента. Такие сеансы проводят на протяжение двух недель. Три месяца спустя нужно повторить процедуру и далее так и продолжать делать ее четыре раза в год. Впрочем, не так давно появились миниатюрные электростимуляторы, которые имплантируются прямо в орбиту глаза. Такой приборчик работает в течение нескольких лет.

Есть и более традиционные методы. Их, как правило, совмещают с одним из описанных выше. Речь идет о таких видах терапии, как переливание крови, прием витаминов группы В, специальные тонизирующие препараты, помогающие расширить сосуды. Хирургическим путем можно наладить доставку лекарств прямо к нервной ткани – это делает традиционную терапию куда более эффективной.